Итак, с 17 декабря акции компании Positive Technologies будут допущены к торгам на Московской бирже. Найти компанию можно по тикеру POSI. Процедура выхода будет происходить в рамках "прямого листинга", т.е. компания не будет делать первичное размещение акций (IPO). В сегодняшнем обзоре разберем бизнес компании, её финансовые показатели, а также постараемся сделать объективные выводы по компании.
🛡 Positive Technologies уже 19 лет создает инновационные решения в сфере информационной безопасности. Продукты и сервисы компании позволяют выявлять, верифицировать и нейтрализовать реальные бизнес-риски, которые могут возникать в IT-инфраструктуре предприятий. Основана корпорация в 2002 году. Штаб-квартира расположена в Москве.
📍Основные продукты и услуги компании:
- Экспертный центр безопасности PT ESC. Обеспечивает максимальный уровень защищенности бизнеса за счет экспертного сопровождения работы ИБ-служб заказчика, центров мониторинга и внешних сервисов безопасности.
- Анализ защищенности. Благодаря многолетнему опыту масштабных тестов на проникновение и анализа исходных кодов эксперты создали колоссальную базу знаний об уязвимостях в самых различных областях, включая телекоммуникации, ДБО, ERP и SCADA.
- ПТ Ведомственный центр. Автоматизирует процесс обработки инцидентов и информирует о них Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) и другие отраслевые CERT.
- MaxPatrol SIEM All-in-One. Дает полную видимость IT-инфраструктуры малого и среднего масштаба и выявляет инциденты ИБ.
🔸 Сильные стороны компании:
- Сильный бренд, который не побоялся провести прямой листинг в РФ.
- Отличные финансовые показатели. Компания демонстрирует стабильный рост денежных потоков .
- В отличие от многих западных коллег - бизнес генерирует положительную чистую прибыль
Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.
У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.
🔹 Слабые стороны компании:
- У компании в данный момент нет определенной дивидендной политики.
- Риск глубокой коррекции акций после процедуры прямого листинга.
- Компания активно работает по госконтрактам.
- Одна из дочек находится под санкциям, тем самым влияя на положительный имидж компании.
📊 Основные мультипликаторы:
Оценка стоимости
P/E - 62 (прогноз)
P/S - 13 (прогноз)
Рентабельность
ROA - 23.4%
ROE - 84.6%
Долг/EBITDA - (-0.12) Рентабельность по EBITDA - 35%
✔️ Подводим итог:
Отличная компания с растущим бизнесом и большими перспективами развития. Однако всё будет упираться в цену, которую определят уже сегодня в ходе торгов. В перспективе ближайших 10 лет бизнес будет активно развиваться. Прогнозируется, что размер рынка кибербезопасности станет увеличиваться на 15–20% в год до 2026 г и достигнет 347 млрд руб, против сегодняшних 170 млрд руб.