Найти тему
Катехизис и Катарсис

Русская женщина, ставшая символом бельгийского сопротивления нацистам

На территориях европейских стран, оккупированных Германией и ее союзниками, действовало движение Сопротивления. В некоторых странах это народное движение было широким (в Югославии боролось с врагом с оружием в руках около 800 тысяч подпольщиков и партизан при населении страны около 15 млн. человек), в некоторых номинальным (в Дании 20 тысяч человек занимавшихся в основном саботажем при населении около 4 млн.).

В Сопротивлении сражались и русские – бежавшие военнопленные и потомки эмигрантов. После войны многие из них были награждены за свои подвиги медалями учрежденными европейскими странами специально для участников Сопротивления. Среди награжденных Марина Марутаева (Шафрова).

Марина Александровна Марутаева (в девичестве Шафрова) была дочерью русских эмигрантов, проживала в Брюсселе, была замужем, воспитывала двоих детей. Вместе с мужем в 1941 году вступила в бельгийское Сопротивление. 8 декабря 1941 года Марина на площади Порт де Намюр смертельно ранила ножом заместителя немецкого коменданта и воспользовавшись суматохой скрылась на трамвае. На следующий день немцы взяли в заложники 60 брюссельцев и объявили что они будут казнены если убийца не сдастся в течении недели. 15 декабря Марина Марутаева-Шафрова простившись с детьми пошла сдаваться властям, встретив на бульваре Адольфа Макса немецкого офицера убивает и его, после чего была схвачена. К тюрьме где она ожидала приговора бельгийцы приносили цветы.

На следствии Марина вела себя мужественно, своих товарищей по Сопротивлению не выдала. Суд приговорил ее к расстрелу. Боясь народных волнений ее этапировали в Германию и заменили расстрел на гильотинирование. 31 января 1942 года в Кельне Марина Марутаева-Шафрова была обезглавлена. После войны ее останки были перевезены в Бельгию и 25 мая 1947 года с почестями захоронены на кладбище Искель в Брюсселе. Марина Александровна Марутаева-Шафрова посмертно была награждена медалью Сопротивления.

Бельгийская медаль Сопротивления 1940-1945 (фр. Médaille de la résistance armée 1940-1945, флам. Medaille van de Gewapende Weerstand 1940-1945) была учреждена королевским указом 16 февраля 1946 года. Ею награждались участники вооруженного сопротивления оккупационному режиму.
Изготавливалась из бронзы, диаметр 38 мм. На аверсе фигура женщины со сжатым кулаком правой руки. На реверсе по центру в три строки надпись "1940 RESISTERE 1945" обрамленная двумя лавровыми ветвями.
Лента медали черная с двумя красными полосками в центре и двумя зелеными по краям. Черный цвет символизирует темные дни оккупации, красный – пролитую кровь бельгийских патриотов, зеленый – надежду на освобождение.
Дополнительно к полноразмерной медали изготавливались фрачный вариант (так называемый "фрачник") и петличный (планка зажим) вариант.

В послевоенной Бельгии было учреждено множество медалей для награждения участников Сопротивления: медаль гражданского сопротивления, медаль за гражданское неповиновение, медаль за сопротивление на аннексированных территориях, медаль группы "Легион Бланш" и даже медаль признательности народа контрабандистами Бельгии (контрабандисты помогали нелегально переправлять беженцев). Из них самая старшая по статусу медаль Сопротивления, именно она носится перед всеми остальными наградами предназначенными участникам Сопротивления.

Автор - Музей-Истории Индустриального-Района