Уже вторая половина декабря, а письмо Деду Морозу так и не написано. У парня муки выбора. Он пытается придумать, что ему все-таки нужно.
«Не знаю, насколько это проблема, но ситуация странная. Моему сыну сейчас 9 лет. В Деда Мороза все еще верит, но уже второй год оттягивает момент, когда нужно будет писать письмо.
До этого у нас была традиция: письмо пишем 1 декабря, в первый день зимы. И раньше ребенок ждал этого момента, с радостью перечислял, что напишет, пытался выбрать из желаний самое важное.
Но лет с 6 видно было, что он уже эти желания «скребет по сусекам». То есть, не выбирает из своих мечтаний самое заветное, а судорожно придумывает, чего бы еще захотеть.
В прошлом году в первый раз он честно сказал: мам, я не знаю, что желать. У меня все, кажется, есть. Попрошу у Деда Мороза сюрприз.
В этом году история повторяется. Вторая половина декабря, письмо еще не написано. Желаний нет. То есть, подарок получить хочется, но такого, чтобы - вау, Дед Мороз, ты просто волшебник, как ты угадал, о чем я мечтаю?! - не получается.
Задачка с сюрпризом получается сложнейшая. Игрушки уже не нужны, дарить на Новый год деньги от Деда Мороза - совсем некомильфо.
Почему так получилось, я понимаю. У нас в семье никогда не было дефицита. Конечно, крупные вещи всегда откладывались до праздников, но такого, чтобы вот эту машинку жди до Нового года - не было. Или велосипед только на день рождения. Как-то странно ограничивать ребенка, имея возможность не делать этого.
К тому же у нас большая семья, много родственников. Все живут в разных городах и на дни рождения и другие праздники, сильно не заморачиваясь, присылают деньги - напрямую ему на карточку. Мы придерживаемся позиции, что он имеет право эти средства - а суммы выходят очень крупные - тратить самостоятельно, конечно, кроме откровенных глупостей. Но он особо и не тратит - копит.
Если честно, я не знаю, как к этому относиться. С одной стороны, у ребенка все есть - это хорошо. С другой - у нас больше нет шансов его порадовать или удивить».