Фильмы на религиозную тематику можно считать одними из самых сложных и противоречивых в кинематографическом искусстве. Их проблема заключается в посыле, который они несут в своем содержании. Одни фильмы могут иметь антидогматические трактовки, другие, напротив, усиливать веру людей в то или иное явление. А есть такие, которые находятся на «золотой середине»: даруют зрителю право самому решить, верить в увиденное или посчитать обычным вымыслом и байкой. Таковым можно посчитать художественный фильм «Песня Бернадетт», рассказывающий историю католической святой Бернадетты Субиру.
Синопсис 1858 год, южная Франция. В небольшой городке Лурд, находящимся неподалеку от испанской границы, живет четырнадцатилетняя девочка Бернадетта Субиру. Её семья крайне бедна и едва сводит концы с концами, не имея возможности позволить себе нормальное жилище. Однажды Бернадетта вместе с сестрами отправляется в лес за хворостом, где неподалеку в пещере становится свидетельницей, как она считает, явления самой Девы Марии. Поначалу настроенное скептически окружение поднимает на смех Бернадетту, но девушке предстоит пройти через многие испытания и унижения, прежде чем заслужить не только уважение во всей Франции, но и быть причисленной к лику святых.
Игра актёров По меркам старого Голливуда фильм отличается по-настоящему ярким актерским составом. Прежде всего, хотелось бы отметить Дженнифер Джонс в роли Бернадетты Субиру, невинной, необразованной и крайне наивной девушки, чья доброта и в то же время вера в себя и свою историю не покидала её до самой смерти. Также понравилось участие Чарльза Бикфорда в роли отца Пейрамаля, наставника Бернадетты, который в начале подвергал сомнению историю героини, а затем до последнего её вздоха поддерживал её веру в явление Богоматери. Наконец, из второплановых ролей по-настоящему сильный образ был воплощен звездой второго плана Глэдис Купер, исполнившей роль сестры Марии Терезы, жестокой и хладнокровной женщины, чья ненависть и зависть к судьбе Бернадетты настолько затмила ей глаза, что правду о себе она осознает, когда становится слишком поздно.
Режиссура У режиссера Генри Кинга во многом получилась многослойная структура, в которой он объединил документальную биографию Бернадетты Субиру и философскую притчу о силе веры или о её отсутствии вовсе. При этом режиссер не занимает ничью сторону, а сухо транслирует исторические факты, перемеживая их с художественным вымыслом. При этом он не подает это как некое религиозное фэнтези. Да, мы видим явление Девы Марии, но только глазами Бернадетты, ровно как дается понять, что остальные люди видели этот мир обычным. В то же время мы видим явления, которые происходили вокруг Бернадетт. И с одной стороны, они выглядят, как обычное совпадение, с другой стороны, подчеркивается необъяснимость этих событий, вроде того же лечебного источника. А сама история Бернадетты не выглядит как сухой байопик, а воспринимается именно как некая трактовка притчи о силе веры, которой приходится пройти через различные испытания.
Сценарий Большая часть сюжета фильма происходит в 1858 году. Мы видим жизнь крошечного окситанского городка Лурд и его жителей, в числе которых оказывается семейство Субиру. Семья Субиру живет в сырой холодной лачуге в полнейшей нищете. Франсуа Субиру, отец Бернадетты, некогда уважаемый мельник, теперь находится в постоянном поиске работы, чтобы содержать несколько голодных ртов. Его дочери учатся в приходской католической школе. Однако Бернадетте учеба дается нескладно, поскольку девушка даже не знает значения «Святой Троицы», как и многих других вещей. Однажды вместе с сестрами она отправляется за хворостом. Присев на камень неподалеку от пещеры Масабьель, Бернадетта внезапно становится свидетельницей явления красивой женщины с белой парче, осененной ярким светом. Так, Дева Мария посещает Бернадетту восемнадцать раз, и за это время вокруг Бернадетты собирается толпа почитателей. Власти округа в смятении, опасаясь, что это может перерасти в опасный религиозный культ, и даже устраивают кампанию против девочки, пытаясь опровергнуть её слова и даже сломить веру. Но именно наивность, невинность и в то же время сила веры Бернадетты не дают ей отступиться от своих слов.
Итог Как я уже говорил в начале, фильмы религиозной тематики – это сложная структура, которая у одних вызовет смех, у других трепет, а у третьих возмущение. В силу своего почтенного возраста «Песня Бернадетт» сейчас уже больше воспринимается как голливудская классика, но при этом фильм не утратил той фактуры и стыка веры и вымысла. Как дается в прологе фильма, за зрителем остается право самому решить, правда это всё или вымысел. В общем, рекомендую к просмотру.
Интересные факты о фильме и создателях:
- Фильм получил двенадцать номинаций на премию Оскар, но был удостоен только четырех наград, включая за лучшую женскую роль (Дженнифер Джонс), лучшую работу оператора, лучший саундтрек и лучшие декорации. Он был одним из основных фаворитов на главную награду, но по итогу уступил «Касабланке».
- В основу сценария был положен одноименный роман австрийского поэта и писателя Франца Верфеля.
- На данный момент Лурд является местом массового паломничества среди христиан. Сама Бернадета умерла от туберкулеза в 1979 году. После её смерти её тело было эксгумировано трижды, так как по заверениям свидетелей её останки были найдены нетленными. В итоге в 1925 году её тело было помещено в реликварий в капелле Св. Бернадетты в Невере.