Найти в Дзене
History Empires

Осман-паша: его, турецкого адмирала, предали в бою свои, а спасли – враги

30 ноября 1853 года. Крымская война. В этот день русская эскадра под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова атаковала турецкие корабли у мыса Синоп.

Мощным артиллерийским огнем были разрушены береговые вражеские батареи, а пятнадцать из шестнадцати кораблей противника уничтожены. Погибли три тысячи моряков неприятеля и одна тысяча солдат турецкого десанта.

Пленных турок наши матросы поднимали на борт своих кораблей. В числе прочих пленников оказался и сам турецкий адмирал - Осман-паша.

Осман-паша родился в 1792 году. Воспитывался в египетской морской школе. Почему в египетской? Потому что она считалась в то время одной из лучших в мире.

Еще в древности египтяне на своих небольших суденышках совершали дальние переходы и даже добирались до берегов неведомой Австралии. Именно у них, у египтян Осман-паша учился выживанию в море в сложных климатических условиях. Во время сильного шторма, грозы и тропического ливня.

Учился Осман-паша прилежно. А когда вернулся на родину, стал быстро подниматься по служебной лестнице. На его кораблях всегда царила жесткая дисциплина. За любую, даже небольшую провинность матроса могли насмерть забить палками прямо на палубе. Осман-пашу боялись, но уважали.

В 1853 году во время Крымской войны турецкая эскадра получила приказ выйти из Константинополя и проследовать к побережью Кавказа в район Поти к Сухум Кале, и высадить там десант. Однако сильный шторм заставил корабли Осман-паши укрыться в Синопской бухте.

Адмирал был уверен, что он находится под надежной защитой турецкой береговой артиллерии. И что русские атаковать не рискнут. Это была его роковая ошибка.

Корабли вице-адмирала Нахимова блокировали противника в Синопской бухте и открыли прицельный огонь. Турки не успели занять правильную позицию, а их артиллерия боялась задеть своих. Всего за четыре часа парусный флот Османской империи был полностью уничтожен.

-2

В начале боя турецкий флагман "Ауни-Аллах" был серьезно поврежден русской артиллерией. Осман-паша получил тяжелое ранение в ногу, но продолжал лично командовать фрегатом. Он приказал сбросить якорь, но корабль, в результате, понесло на отмель и выбросило на берег.

Осман-паша тут же повелел снять флаг и перенести его на любое другое турецкое судно, которое еще продолжало сражаться. Но тут, те самые матросы, которые так его уважали и так его боялись, неожиданно взбунтовались.

Они бросили Осман-пашу на палубу, избивали его ногами, плевали в лицо. Сорвали с флотоводца подаренную самим султаном шубу. После чего стянули с адмирала шелковые штаны-шальвары и золотые перстни на руках. Забрали ключи от каюты командира и выбросили его за борт.

Полураздетого и полуживого Осман-пашу вытащил из воды русский мичман Панютин. После чего он доставил пленного турецкого адмирала на линейный корабль "Императрица Мария". Там адмирал Осман-паша признал свое поражение и вручил победителям свой боевой палаш, который до сих пор хранится в Военно-историческом музее Черноморского флота в Севастополе.

Осман-паша находился в плену несколько лет - вплоть до 1856 года. Жил в Одессе. Русские военные хирурги спасли ему ногу от ампутации.

Вскоре он получил свободу и вернулся в Константинополь. На родине его посчитали героем и даже назначили Почетным членом адмиралтейства.

Служил Осман-паша честно. По-другому не умел. Но всю жизнь этого человека терзала горькая мысль: "Его, турецкого адмирала, предали в бою свои, а спасли – враги".

📌 Вашему вниманию: