Найти в Дзене
Книга растений

Почему так сложно бороться с самым большим паразитом на Земле?

Если царство грибов ещё не кажется вам достаточно устрашающим, то давайте поговорим об опёнке тёмном, а если по-научному - Armillaria ostoyae. Этот невзрачный на вид грибочек примечателен парой фактов. Первый: грибница опёнка тёмного, развивающаяся в заповеднике Малур (штат Орегон, США), признана одним из самых крупных живых существ на Земле - она занимает площадь более 880 гектаров, а её возраст оценивается в 2,4 тысячи лет. А второй: Armillaria ostoyae - самый что ни на есть настоящий паразит, вытягивающий питательные вещества из деревьев.

На вид милашка...
На вид милашка...

На самом деле большая часть тёмного опёнка и других видов из его рода лежит под землёй (то, что со шляпкой и видно нам, служит только для размножения). Ризоморфы гриба проникают под кору деревьев и идут под ней на десятки метров по стволу.

А в душе - убивашка!
А в душе - убивашка!

Люди до сих пор не придумали эффективный метод борьбы с паразитом. Чаще всего гада пытаются перерубить или перерезать, но от это ветвиться он начинает только гуще. Группа исследователей из Университета Юты изучила защитный механизм опёнка, чтобы лучше понять, что делает его таким неубиваемым, потому что даже химия его не берёт. Команда обратила внимание на биомеханическую структуру ризоморфов: оказалось, что они содержат кальций (много кальция!), который помогает защищаться от атак насекомых и химических соединений, а также менее прочный верхний слой, через который можно попытаться воздействовать на Armillaria ostoyae.

Карта распространения самой большой грибницы
Карта распространения самой большой грибницы

Теперь, вооружившись новыми знаниями, люди смогут разработать более эффективный метод борьбы с этим устойчивым паразитом. Armillaria ostoyae способны паразитировать на более чем 600 видах древесных растений, а это реальная угроза лесам и сельскому хозяйству. Ущерб от распространения гриба оценивается в миллионы долларов. Оставим ссылку для самостоятельного изучения: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S17... Что-то даже опят перехотелось после таких описаний… Теперь живите с этим, а #КнигаРастений_новости отправляется искать материал для следующей статьи!

Наука
7 млн интересуются