Найти в Дзене
Книга растений

Хвойники и хвойные: В чем разница? Разница огромная!

«Хвойники» - знакомое всякому садоводу слово, привычно используемое для обозначения тех из братьев наших зелёных, что относятся к голосеменным и, как правило, покрыты хвоей. Однако знаете ли вы, что скрывается за этим названием на самом деле?

С точки зрения ботаники хвойником можно называть только один род растений - эфедру. И, как ни странно, хвои-то у неё как раз и нет, так что к хвойным она не относится. Почему же?

пушистый хвойник - ну почти как маленькая сосна, только в ягодах
пушистый хвойник - ну почти как маленькая сосна, только в ягодах

У эфедры в разных языках много названий. Наиболее общеупотребимое - «эфедра» - происходит из греческого языка (правда, не очень понятно, что под ним имелось в виду в античности - хвощ, хвостник или сама эфедра). Оно же, будучи международно принятым, и вытеснило «хвойник» на вторые роли. Прямых аналогов слова «хвойник» в других неславянских языках нет, так что можно предположить, что оно было изначально (либо его придумали русские интеллектуалы - тоже есть чем гордиться). Однако в английском эфедру тоже сравнивают с хвойными деревьями, называя «членистой сосной» или «членистой пихтой».

Крупным планом
Крупным планом

Так что, видимо, это довольно частая ассоциация. В немецком языке эфедру ещё называют «морской лозой», поскольку она часто растёт на песчаных пляжах. Другие варианты англоязычного названия - «чай мормонов», «чай Бригама», «пустынный чай», «ковбойский чай», «чай дальнобойщиков» (включая тех, кто ещё гонял по Дикому Западу на лошадях), «чай скво» (индейских женщин), «бордельный чай»… Интересное сочетание, не правда ли? Однако заваривать первую попавшуюся эфедру не стоит - хотя говорят, что мормоны её пили, потому что им было запрещено пить что-то содержащее кофеин. Эфедра содержит гораздо более сильные вещества, которые могут привести к отравлению!

настоящие тычинки, не хухры-мухры
настоящие тычинки, не хухры-мухры

Хвойные - это отдел голосеменных растений, представители которого отличаются наличием хвои и шишек как органов размножения. У эфедры нет ни того, ни другого, и относится она к другому отделу голосеменных - к гнетовидным, или оболочкосеменным. Более того, она даже не имеет отношения к предку хвойных, как иногда можно прочитать. Ископаемые остатки хвойных появляются в два раза раньше, чем эфедра, хотя она и застала динозавров. Даже наоборот, гнетовидные являются очень продвинутой группой и предположительно ближайшими родственниками цветковых растений, а возможно и их прямыми предками! Они имеют более развитое строение стебля, их органы размножения больше похожи на соцветия-серёжки, чем на шишки, а семена уже имеют дополнительные оболочки, хоть и незамкнутые. В отличие от хвойных, которые в большинстве своём деревья, эфедра - похожий на траву невысокий кустарник, тут не перепутаешь.

"цветущий" хвойник
"цветущий" хвойник

Конечно, нельзя запретить людям говорить так, как они привыкли, и садоводческий жаргон имеет такое же право на существование. Однако надеемся, теперь разница между хвойными и хвойниками стала более очевидной нашим читателям.

Наука
7 млн интересуются