Найти в Дзене
Данил Савчук

Предвзятость подтверждения.

Сверх определенного минимального объема дополнительная информация только подпитывает - не считая значительных затрат и задержек, связанных с ее получением - то, что психологи называют «предвзятостью подтверждения». Полученную нами информацию, которая противоречит нашей первоначальной оценке или выводу, мы игнорируем или отклоняем, а информация, подтверждающая наше первоначальное решение, делает нас все более уверенными в правильности нашего вывода.

Итак, возвращаясь к инвестированию, вторая проблема, связанная с попытками понять мир, заключается в том, что он слишком сложен для понимания, и чем упорнее наши попытки понять мир, тем больше мы искренне хотим «объяснять» события. и тенденций в нем, чем больше мы привязываемся к своим результирующим убеждениям - которые всегда более или менее ошибочны, - ослепляющим нас к финансовым тенденциям, которые действительно разворачиваются. Хуже того, мы думаем, что понимаем мир, что дает инвесторам ложное чувство уверенности, хотя на самом деле мы всегда более или менее понимаем его неправильно.

Вы постоянно слышите даже от самых опытных инвесторов и финансовых «экспертов», что та или иная тенденция «не имеет смысла». «Нет смысла в том, что доллар продолжает падать» или «Нет смысла в том, чтобы акции продолжали расти». Но что на самом деле происходит, когда инвесторы говорят, что что-то не имеет смысла, так это то, что у них есть дюжина или более причин, по которым тренд должен двигаться в противоположном направлении. тем не менее, он продолжает двигаться в текущем направлении. Поэтому они считают, что эта тенденция не имеет смысла. Но что не имеет смысла, так это их модель мира. Вот что не имеет смысла. В мире всегда есть смысл.

Фактически, поскольку финансовые тенденции связаны с человеческим поведением и человеческими убеждениями в глобальном масштабе, самые сильные тенденции не будут иметь смысла, пока не станет слишком поздно извлекать из них прибыль. К тому времени, когда инвесторы формулируют понимание, которое вселяет в них уверенность в инвестировании, инвестиционная возможность уже исчерпана.

Поэтому, когда я слышу, как опытные инвесторы или финансовые комментаторы говорят, например, что нет никакого смысла в том, как акции энергетических компаний продолжают падать, я знаю, что у энергетических компаний впереди еще много спада. Потому что все эти инвесторы находятся на неправильной стороне сделки, отрицают, что они, вероятно, удваивают свое первоначальное решение покупать акции энергоносителей. В конце концов они бросят полотенце и будут вынуждены продавать эти акции, что приведет к еще большему снижению цен.