Из всех возможных сейчас доступных для инвесторов активов, нет ничего более неоднозначного, чем криптовалюта и биткоин, в частности.
И обычно люди разделены на два абсолютно противоположных лагеря.
- за криптой будущее, фиатные деньги — это бумаги, которые ничем не обеспечены, анонимность forever, цена будет 1 000 000$ за 1 биткоин.
- крипта — это пузырь, лохотрон, курс слишком волатильный, ничем не обеспечены, цена будет 0,000001$ за один биткоин.
Жар этих холиваров может затмить только войны прививочников и антипрививочников.
Скажу сразу, я отношу себя больше к первой категории (я про биткоин если, что. Я же дерево, а деревьям пока не нужна прививка). Но, увы, слишком мало людей, которые могут быть где-то посередине.
И это вообще большая проблема человеческого общества, вы перестали быть терпимы к аргументам другой стороны, только радикальное, у вашего собеседника может быть или правильная точка зрения, такая же как у вас, или у него дефицит мозга, и разговаривать с таким человеком можно только с высока, с последующим переходом на личности, гнобя и унижая его.
Дальше я и попробую изложить свой деревянный взгляд на основные аргументы и за и против, и всегда ли плюс – действительно плюс, и наоборот. Расставление плюсов и минусов оставлю на ваше усмотрение.
Первое, что я всегда ставлю под сомнение, что биткоин это валюта, и тем более платежное средство. Говоря это, я имею ввиду платежное средство для обычных людей, и обычных законопослушных покупок. Не хочу рассматривать сложные, черные схемы, т.к. я тут всё-таки пытаюсь нести финансовое просвещение, а не знамя теневой экономики.
Да и о таких вещах не пишут в открытых источниках, и людей, задействованных в таких схемах, прекрасно просветят и без меня.
Когда я первый раз прочитал про биткоин, его стоимость равнялась кружке кофе в старбакс, да, в те далекие времена мы даже слово «хипстер» не знали. Но сейчас ситуация немного другая (и дело даже не в том, что мы узнали, кто такие хипстеры). Маловероятно, что мы будем использовать биткоин для оплаты товаров, это пыталась делать Тесла, хотя это больше было похоже на что-то среднее между маркетинговым ходом и манипуляцией с курсом битка, ну или на попытку более креативно вести фин. отчетность. Сейчас, возможно, тоже самое начнет делать Амазон.
Но даже если это и прокатит в США, до России это не дойдет. Что на днях подтвердил ЦБ. Любая большая покупка за крипту, будет считаться уклонением от уплаты налогов. Как вы объясните инспектору в налоговой, что вы продали товар за биткоин? Как с такой покупки платить НДС или налог на прибыль? Поверить Вам на слово? Ведь в покупке участвуете не только вы, как частное лицо, у которого есть биткоин, но и продавец и, как правило, это юрлицо, ООО или ИП. И любая подобная сделка будет поводом для налоговой проверки и уголовного дела об уходе от налогов. В штатах, я думаю, ситуация похожая.
Как купить машину за биткоин, а потом без договора поставить её на учет в ГИБДД? Или квартиру в Росреестр? На основании чего будет происходить изменение собственника? Где подтверждение оплаты?
У нас в России платить можно только рублями, но в договоре рублевую цену можно привязать к $ по курсу ЦБ на день оплаты, это практикуется в коммерческих организациях, торгующих импортом, но невозможно привязать цену к курсу биткоина. То же самое, если у вас возникнет юридический спор. Купили машину, а там проблема с документами, такое бывает, если продавец согласился на биткоин. Продавец отказывается вернуть деньги и забрать машину, идете вы в суд, и суд вас просит доказательства платежа, что вы покажете? Вот с кошелька такого перевел на такой? У судьи появится ещё одна смешная история для друзей. Плюс для того, чтобы использовать биткоин или крипту как средство оплаты, нужно снизить комиссию и время перевода, оплачивать картой или налом быстрее и дешевле.
И даже если откинуть все размышления о правовом поле покупок за биткоин, это же чертовски не удобно. IT Хипстеры изобрели заново деньги, нашли способ как сделать их анонимными, победить печатание денег, как уйти от регуляторов, но не придумали, как сделать способ оплаты более удобным, чем нынешняя система. Современные деньги – невероятно удобный способ оплаты, многие мои знакомые уже начали забывать, что такое бумажная наличность и даже как-то брезгливо к ней относятся. Многие не выносят даже банковскую карту из дома, оплачивая все мобильным. Транзакции проводят моментально. Оплата через QR-коды от коммуналки до чаевых. Конвертации валют в любой точке развитого мира. О комиссии, если это не международные переводы со счета на счет, мы даже не думаем. И тут обычные деньги размазывают биток по стенкам.
При этом, кроме популизации технологии блокчейна, Биткоин не принес миру ничего полезного. Финские дома, которые отапливаются майнинговыми фермами – не в счет. Там, где не сжигают деревья для отопления жилищ человеков, мой личный респект, ну я тут заинтересованное лицо, сами понимаете 😊 Хотя и к самой технологии блокчейна тоже много вопросов, где она активно применяется сейчас кроме криптовалют? Я без сарказма задаю этот вопрос, если есть специалисты расскажите. Возможно лет через 10 этот вопрос будет звучать глупо.
Второе мое сомнение — это анонимность. Тут, мне кажется, вообще главное заблуждение. Да перевод со счета на счет может быть анонимным. И вам вправду нужна вся эта конспирология? Прям так и вижу, как вы подключили одноразовый телефон, купленный за нал, симку, купленную на садоводе, оформленную на граждан СНГ, на этом же садоводе дали нал таксисту, что бы он возил вас по МКАДУ чтобы постоянно менялись вышки атс, сделали полностью анонимный перевод, а дальше, что с ними делать? Налоговый инспектор вам не друг, он не в восторге от таких новых технологий. У них своя цифровизация, и это не блокчейн, их цифровизация — это «Откуда деньги пришли?» Как вывести эти деньги в нал с кошелька или тем более обелить их? Перевод на карту, ну пока это работает, но ФНС и ЦБ продолжает закручивать гайки. Когда в ваш личный кабинет подтягиваются все ваши данные, это не для вашего удобства, это производное от удобства их работы, а мы с вами удобный личный кабинет получили по остаточному принципу. Все переводы на карту или счет прозрачны. Банк, который обсуживает вас как физ. или юрлицо, больше заинтересован в дружбе с Росфинмониторингом и ЦБ, чем с вами. 115-ФЗ никто не отменял, а один всеми так любимый, инновационный и клиенториентированный банк без оффлайн отделений, этим ФЗ вообще машет как шашкой, и рано или поздно за выход в кэш из крипты начнут задавать очень неудобные вопросы, блокировать счета или просто выставлять 13% налога. Точнее уже сейчас задают, но только на большие поступления. Плюс к этому какие-то не очень адекватные комиссии за переводы и абсолютно не адекватные за конвертации.
А ещё вопрос к гос. служащим вы этот доход в какую графу ежегодной декларации о доходах подавать будете 😊?
Есть тема с обменом в офф-лайне и, если это обмен у друзей/знакомых я могу понять, договорились о курсе, всем хорошо, вот перевод, вот деньги (ну или наоборот), а когда это делают у каких-то мутных людей из интернета, и потом людей кидают, это очень странно. Хотя кинуть могут и в обменниках в интернете. Ну и опять же это нал, и у нас в стране с большими покупками за нал борются. Беззаветные десятые годы прошли, бывшего главу ФНС не просто так премьером сделали.
Третье сомнение – биткоин цифровое золото и главный защитный актив. С обоими утверждениями согласен только от части.
В биткоине мне очень нравиться идея с его «ископаемостью». Что за решение блока со временем будут давать все меньше и меньше биткоинов. Хотя эта премия не самое главное, из-за чего так стал популярен майнинг, получить эту премию для рядового майнера практически невозможно. Майнеры получают прибыль от комиссий за переводы. Все довольно честно – вы делаете перевод, майнеры его «шифруют» при помощи своих вычислительных мощностей, и получают за это вознаграждение от вас.
Ну и все, что-то когда-то закончится, будет стоить дороже, вечная дефляция. Тут у крипто-скептиков главный аргумент «Если он, конечно, будет кому-то нужен через 10-20 лет».
Теперь перейдем к защитному активу, и вопрос защита от чего?
От просадок рынка? Ну не знаю, как в таком волатильном активе, может быть защита. Но если фондовый рынок полетит к чертям, биткоин полетит туда же, не верите? Откройте график s&p500 и график биткоина за март 2020 года. Тут я бы посмотрел на главный защитный актив – Золото, оно оказалось в марте 2020 в той же яме, может и с чуть меньшей просадкой.
В чем действительно защита, это от разных скверных ситуаций в стране, когда оставаться в ней опасно для жизни, здоровья или свободы. К сожалению, такие примеры за последние несколько лет были даже в нашем ближайшем зарубежье. Да вы потеряете колоссальный процент на конвертации, и при обратной конвертации в стране прибытия. Но потерять даже 30 %, лучше, чем потерять все.
Самый негативный момент лично для меня — это хранение криптовалют. Увы, но тут очень тонкое место. Большие, надежные биржи можно пересчитать по пальцам одной руки. Кошельки тоже. Зато места для мошенников — голубой океан.
Кстати, вот тут у меня к сторонникам идеи о анонимности крипты – вы, когда двухфакторную аутентификацию проходите, и паспорт на биржу отправляете, тоже в этот момент в анонимность верите?
Я сам потерял, ну, в смысле мой человек, вы же не забыли, что читаете блог Денежного дерева (не забудет подписаться, кстати) потерял часть крипы, после взлома (или после мошенничества основателей, во что я больше верю) биржи Livecoin.net. Удобный интерфейс, низкие комиссии, на этой бирже, на которой мой человек без фанатизма приторговывал с 2018 года по декабрь 2020, пока его криптовалютный эквивалент двухнедельному отпуску на Кубе не сказал «Adios Camarada». И знаете, чему я был рад в этой ситуации? Диверсификации! И это не единственный случай, когда биржи или кошельки взламывают. Такое уже было и будет наверняка ещё. И сервисы ведут себя по-разному, кому-то возвращают, кому-то частично, а кому-то деревянному – нет. С вас лайк за факап.
Ну и немного позитива.
За последние несколько лет, как только не трясло Биткоин. Вверх/вниз на новостях, запретах и разрешениях. Майнеры и криптоинвесторы вознесли Илона Маска в космос, нацепили на него Криптонимб за поддержку, а после прокляли его. И не случись того заявления от Илона Ивановича о неэкологичности биткоина, может быть, он уже бы стоил 100 000 $, но этого не случилось, да и мы тут с вами не очень любим сослагательное наклонение. А случилось на мой взгляд, то, что это добавило антихрупкости этому активу. Как и все попытки запретить её. И сейчас я приведу два примера, которые, как мне кажется, показывают потенциал и силу этой индустрии:
1. В середине июля, Китайское правительство запретило майнинг. 90 % процентов майнеров остановили свою работу. В Китае, на кого приходится основной объем добычи криптовалют. А банкам запретили проводить операции с компаниями, связанными с криптой. И да, курс уже был просевший на прошлых негативных новостях. Но, казалось бы, это не новость, а бомба, или точнее торпеда, которая потопит рынок криптовалют. Но нет. Курс просел на 3 тыс. а через 2 недели был уже 40 тыс.
Как тебе такое Илон Маск?
2. Акции Китайской образовательной платформы New Oriental Education&Technology обвалились на 90%, а Koolearn Technology на 67 % и все это на фоне заявления Китайского правительства, что теперь компании, связанные с услугами онлайн обучения, должны быть зарегистрированы, как некоммерческие структуры. У них не будет возможности привлекать иностранный капитал и выходить на IPO.
При этом, эти события не стали громом среди ясного неба. Слухи о сером носороге в этом секторе ходили уже давно.
Кто оказался более стойким к потрясениям? Но может фатальное падение ещё впереди, кто знает.
Вместо итога, будет моё видение на мои же криптозапасы.
У меня сейчас из крипты остался совсем небольшой запас. Запас на очень, очень черный день, ну или если она действительно вырастет в 10 раз в следующие 5-10 лет, будет прекрасно и возможно я потрачу часть их на что-то большое. При этом я прекрасно осознаю, что завтра криптовалюта может упасть, банки наложат полный запрет на переводы с обменников и все операции с ней. Мой усредненный курс покупки около 10-11тыс $, но я не считаю прибыль в процентах на год, это такая вот кибер кубышка.
Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, вам было интересно!