Найти тему
Оксана Нарейко

16 декабря. Подарок Арсения Петровича

Петер Мёнстед. Источник - интернет
Петер Мёнстед. Источник - интернет

Благодарю вас, уважаемые читатели, за подарки на день рождения моего канала! Если же вы впервые заглянули ко мне в гости и не понимаете, что здесь происходит, вам просто необходимо прочитать вот это чрезвычайно важной объявление!

- Я приготовил для вас подарок. Особенный, редкий. Если вы сможете им правильно распорядиться, ваши жизни изменятся и вы поймете немного больше. Вы прочувствуете мир, увидите тонкие нити, которые его пронизывают. Вы узнаете, что в этом мире нет случайностей и весь он представляет из себя паутину настолько изящно и аккуратно сплетенную, что любая бабочка почла бы за честь запутаться в ней. Такое, кстати, бывает. И тогда все рвется, в мире разгораются конфликты, войны; несчастья накрывают черным покрывалом целые страны или даже континенты, и слез выливается столько, что ими можно было бы наполнить большое озеро. Вы думаете это случайность? Вовсе нет! Все бабочки строго задокументированы, проинструктированы, пронумерованы, посчитаны и выпускают их в самый определенный момент. А люди всерьез полагают, что стали свидетелями случайности. Поверьте: смерти, болезни и горе, как и рождения, радость и счастье - не случайны и являются частью развивающегося мира. Он очень изменчив и каждый день, час или даже секунду вы меняете и мир, и свою судьбу своими мыслями, поступками и намерениями.

- Все это слова, где подарок? - мы видели, Васька еле сдерживается, чтобы не расцарапать руку или ногу Арсения Петровича. Так наш кот любил подарки, что был крайне недоволен, что слова все льются и льются из нашего гостя, а подарка все нет.

Ох, мы же не сказали, кто это, Арсений Петрович. Как вы помните, вчера в бабушкин охотничий домик ворвался маленький и резвый пес Бельчик. Как выяснилось, он жил с Ларионовой уже очень давно и был ей преданным другом, а когда она решила привезти Алекса в наш город, она побоялась, что с собакой ей будет тяжело. Ведь ей было абсолютно неизвестно, где они будут жить... Надо сказать, интуиция ее не подвела. Хозяйка гостиницы, где сначала поселилась Ларионова, терпеть не могла кошек и собак. Она утверждала, что у нее аллергия на шерсть, но мы-то видели, что у нее просто черное сердце, наполненное омерзительной смесью из сажи и дохлых пауков. И в этом сердце не было места даже для крошечной белой мышки, не говоря уже о кошке или собаке.

Вот такого черного сердца Ларионова и боялась, поэтому оставила Бельчика единственному чело... Хм, как бы правильно сказать? Единственному Арсению Петровичу, которому она могла доверять.

Он был чертом. Как нам потом шепотом рассказала Ларионова, у чертей такая же иерархия, как и у работников небесной канцелярии (именно поэтому к нам спускались белоснежные ангелы с ярко-голубыми глазами и темными кудрями, как выяснилось, наш город был именно их зоной ответственности, только вот они прилетали не помогать нам, а продавать ту самую сахарную вату, мы все никак не могли понять, зачем им земные деньги и куда они их девают), как и жителей сумеречного мира, как и у людей. Нам даже стало немного обидно за наших бюрократов. Они-то думали, что все бумажки нужные и ненужные придуманы специальными людьми, которым в детстве вместо сказок читали инструкцию по подключению стиральной машинки к водопроводу и канализации, а также руководство по эксплуатации газовых плит.

Как оказалось, все в мире уже давным-давно придумано и есть в тех самых нитях, о которых говорил уважаемый черт Арсений Петрович.

Но мы отвлеклись. Арсений Петрович оказался совсем не черным, не рогатым, не копытным и не злым, так нам показалось, по крайней мере. И на Бельчика он ругался только для тех соглядатаев, которые вполне могли бы подслушивать и подглядывать за ним. Он пояснил, что в сфере работы на Земле очень жесткая конкуренция и надо держать острое ухо востро, чтобы не лишиться хлебного места. Именно поэтому Арсений Петрович и делал вид, что сильно недоволен Бельчиком, а на самом деле...

- Он действительно скучал, - прошептал Арсений Петрович Ларионовой, но мы услышали, у нас слух, как... как у волков, конечно же. Но потом мы подумали, что ослышались, так как Арсений Петрович добавил:

- И я тоже очень соскучился.

Мы заволновались за Ларионову и Алекса. Вдруг черт утащит их с собой в преисподнюю? Если он так скучал? Мы даже хотели слегка повыть, но увидели, что Ларионова нисколько не испугалась и немного успокоились.

- Где же подарок? - Васька был невероятно настырным!

Арсений Петрович торжественно откашлялся и сказал:

- Я дарю вам первый ключ по управлению временем.

- Уууу, это не подарок, это... - расстроился Васька, но Ларионова, и бабушка, и Ангелина, и Елена, и Викентий Валерианович зашипели на Ваську и попросили Арсения Петровича продолжать.

- Этот ключ прост и мне непонятно, почему люди редко приходят к этому пониманию. Ключ в том, чтобы ничего не ждать. Ни хорошего, ни плохого, абсолютно ничего.

- Вы хотите сказать, жить сегодняшним днем? Это банально.

- Нет, хотя в этой банальщине есть смысл. Но я немного о другом. Вспомните, как вы ждете выходных, праздников, свиданий, встреч... ждете и торопите время. Вспомните, как вы боитесь болезней, несчастий, смертей, но одновременно вы их ждете. Не всегда, нет. Часто. Вы ждете, и так проходит ваша жизнь. В ожидании. Вы злите время и тогда оно начинает менять свой ход, оно торопится, потому что вы его все равно не цените. И те самые моменты, которых вы так ждали пролетают, не успеешь глазом моргнуть. И потом вы живете воспоминаниями. Ожидания и воспоминания.

Арсений Петрович замолчал и уставился на огонь. Мы вспомнили, как мы испугались, когда накануне мы все внезапно то ли потеряли сознание, то ли уснули и проснулись уже в полдень, голодные и взволнованные. Мы боялись, что с бабушкой что-то случилось, но она спокойно спала у себя в спальне и мы решили приготовить ей нечто особенное на завтрак, чтобы показать, как сильно мы ее любим и как боимся ее потерять. Мы еще не знали о первом ключе управления временем, поэтому с нетерпением ждали, когда бабушка проснется и оценит завтрак.

Ждали... Если верить Арсению Петровичу, надо это слово, вернее, само понятие, больше не применять ко времени. А к чему тогда? Мы задумались и не заметили, как снова уснули. Нас разбудил крик заполошного петуха, а бабушка задумчиво сказала:

- Увидимся завтра в полночь.

Рецепт блинчиков креп-сюзет, которые очень понравились бабушке (по легенде эти блинчики готовил своей возлюбленной известный повар):

испечь блинчики, маслом смазывать не надо. Приготовить соус: растопить 100 гр хорошего сливочного масла, добавить 100 гр сахара и немного проварить смесь, потом положить цедру 1 апельсина и влить сок 1 апельсина. Немного уварить смесь. На сковороду налить немного соуса, положить блинчики, сложенные треугольниками, щедро полить соусом и поджарить.

Bon appetit! - как говорил влюбленный повар своей возлюбленной.

Надо же, какое постоянство творится у меня дома! Стоит ли считать нестиранные занавески к 16 декабря признаком некоего мастерства? Сомнительный признак, надо сказать! Времени до праздников все меньше, волнения все больше, но на хороший и добрый фильм всегда можно урвать полтора часа. Итак, два года назад в этот день я написала о креветках и Санта-Клаусе.

Шестнадцатое декабря, а занавески все не стираны. Драма о занавесках нам не нужна, поэтому расскажу о креветочной драме в одном действии с прологом и эпилогом. В самом большом нашем гипермаркете есть хорошие замороженные королевские креветки. Стоят 600 рэ за кг. Но интереснее покупать их дешевле и поэтому я всегда проверяю, нет ли на них акции. А когда она есть, надо идти не к большой витрине с миленькими ракообразными, а к боковой. не знаю почему, но там креветки всегда крупнее. Вручную они их отбирают, что ли? И о боковой витрине знают не все, только фанаты креветочного поедания. Это был даже не пролог, а преамбула. Пролог состоит в том, что в субботу в оном гипермаркете был Дед Мороз и туда забилось столько народа, что мы не рискнули ехать, поехали вчера. Пробежав рысью и скупившись, я рванула к креветкам и издали увидела огромные, ласкающие кошелек цифры - 368 рэ за кг! В боковой витрине было пусто. На дне большого корыта валялись усики и льдинки, я подумала, что ничего страшного и побежала к главной витрине. На полпути я столкнулась с двумя мужчинами. В их глазах светилось: "креветки! 368 рэ за кг!!!" мы разминулись, а потом, стоя у двух абсолютно пустых морозилок, стали смеяться. - Вы, значит оттуда бежали, а мы туда! - ну, да!

Креветки размели дедморозовские поклонники, а мы остались ни с чем. ну и ладно, не в креветках счастье. Вот так, окольными путями, я подошла к фильму, который сама вчера пересмотрела с огромным удовольствием, даже не знаю в какой раз. а в фильме как раз в кафе закончился эгног, шоколадное молоко и яблочный пирог. Связь, конечно, так себе, но надеюсь вы меня простите за такую тоненькую нить)

Семейный, как принято говорить, рождественский, добрый и чудесный фильм "Санта Клаус" с Тимом Алленом в главной роли. Очень рекомендую посмотреть первые 2 части. Третья нам не понравилась. А вот первые две очень хороши. история не избитая: Санта Клаус падает с крыши и исчезает. а главный герой надевает его костюм и становится Сантой. Всячески сопротивляется этому поначалу, а потом... А потом, смотрите!

И вот интересно. Вы вспомните, когда вы перестали верить в Деда Мороза? Я не смогла, как не старалась. Но это не так уж и важно, а важно хранить в душЕ дух праздника, дух счастья и гармонии. Хорошей и удачной недели, уважаемые. А завтра... я еще не решила, что будет завтра, но, скорее всего, рецепт пряника - наш ответ ответ штоллену.

Всем удачи и хорошего настроения!

Кадр из фильма. Источник - интернет
Кадр из фильма. Источник - интернет