Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня я расскажу вам о том, для чего воздушные карманы на лезвии кухонного ножа. Вы узнаете о их плюсах и минусах. А также, я расскажу, как обойтись без них.
Воздушные карманы, в основном, распространены на ножах сантоку. Это такие шеф-ножи, то есть их форма в японском понимании. Используются они для шинковки. Воздушные карманы, также, называются насечками или выемками.
Распространение в магазинах такие ножи с карманами получили лет 10-15 назад. Тогда это было в новинку, вот все и нахватали их. И многие хозяйки и повара до сих пор уверены, что это такой эстетический прием. Как тюнинг у машины.
На самом деле, воздушные карманы на лезвии кухонного ножа имеют вполне практическое назначение. При нарезке овощей и других продуктов возникает досадное обстоятельство. Продукт прилипает к лезвию. Это отвлекает и мешает дальнейшей шинковке. Кроме того, потом, прилипшие продукты в процессе шинковки отскакивают далеко за пределы разделочной доски.
Чтобы избежать прилипания и придумали воздушные карманы. Они создают расстояние между лезвием и продуктом и не должны позволять прилипать овощам к ножу.
Конечно, это несомненный плюс. Однако, тогда почему все ножи не получили данную инновацию? А мы с вами до сих пор пользуемся плоскими лезвиями? Дело в том, что у такой технологии есть свои минусы.
Первый минус в том, что овощи всё равно прилипают. Не так часто, но карманы не справляются на 100 процентов. Особенно, это происходит, если овощи шире по размеру чем длина карманов.
Второй минус вы поймёте с годами. Если точить такой нож часто, то со временем режущая кромка упрётся в воздушные карманы. Это просто не позволит нормально резать. Понимаю, это не за один год случится, но всё таки. У меня в ресторане сантоку от Самуры использовался по 14-16 часов в сутки. Уже через год линия заточки добралась до карманов, и нож просто пришлось перестать эксплуатировать. Так что подумайте дважды перед покупкой дорогого ножа сантоку с воздушными карманами.
Ещё, помимо воздушных карманов, есть несколько технологий, которые позволяют избавится от прилипания продуктов. Если вы знаете ещё - напишите об этом в комментариях. Часто используемые это: сквозные отверстия на лезвии, лезвие зигзагообразной формы. Справляются они со своей задачей также - с переменным успехом. Допускаю, что если лезвие покрыть особым покрытием или сделать механическую обработку определённой структуры, то прилипания в принципе удастся избежать. Кто-нибудь видел что-то подобное?
Если же у вас нет ножей с воздушными карманами, но прилипающие к лезвию овощи вас раздражают, то советую посмотреть короткое видео ниже. Небольшой секретик позволяет исключить это недоразумение.
Очень надеюсь, что статья была для Вас полезной.
Напишите в комментариях какие ножи предпочитаете вы.
Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.
Читайте также:
"Начал есть овсянку каждый день. Рассказываю, какие изменения со мной произошли"