Найти в Дзене
грибной критик

Подосиновик окрашенноногий. Этот гриб рвёт шаблоны представлений российских грибников о подосиновиках

Оглавление

Подосиновики - одни из самых известных и распространённых грибов, которые растут на территории России. А также самые приметные из "ценных". Принято считать, что "подосиновиками" называют группу видов болетовых грибов из рода Leccinum (Обабок), которые обладают сходными признаками.

Но это верно лишь отчасти. Всё гораздо сложнее и запутаннее.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Кто считается "обабком" и чем подосиновик отличается от подберёзовика.

Я не знаю, кто придумал этот странный перевод с научного названия Leccinum. В интернете есть разные версии и объяснения, но лично мне, ни одна из них не кажется правдоподобной. Остаётся принять это как должное и не напрягать извилины, чтобы объяснить необъяснимое...

Так вот, в род Обабок входят крупные трубчатые грибы, с разноцветными шляпками и ножками, которые всегда покрыты чешуйками, а не сеткой. Чешуйки тоже бывают самых разнообразных цветов (от белого до чёрного).

Их поделили (условно!) на 2 неравные части. Одну заняли подберёзовики, в другой расположились подосиновики. У подосиновиков меньше видов. Особенно после ревизии, которую устроили микологи несколько лет назад. Теперь, некогда известные виды, принято считать лишь видовой формой других подосиновиков.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Подберёзовики, в большинстве своём, менее крупные и не такие массивные, как подосиновики. Они сильнее поражаются личинками. Ножка у них волокнистая и при желании разрезать её поперёк, приходится сильно потрудиться, ибо волокна расходятся вдоль...

Фото Наталии Седовой
Фото Наталии Седовой

Да и менее транспортабельные они, кто же будет спорить?

И те, и другие - грибы микоризные. Т.е. они образуют взаимовыгодный союз с одной или несколькими породами деревьев. И нужно быть, либо начинающим грибником, либо слишком наивным, чтобы считать, что подосиновики растут исключительно под осинами, а подберёзовики - под берёзами.

Принято считать, что подосиновики имеют окрас шляпки от жёлто-бурого до кирпично-красного (а как же тогда белый подосиновик?), а подберёзовики: от серого - до почти чёрного (включая коричневые тона). Но не стоит забывать и про подберёзовик болотный.

Можно ли по изменению цвета мякоти, после среза или излома, сказать, что вы нашли подосиновик? Можно, но не всегда. Не стоит забывать про грабовик (серый подберёзовик), который никогда не растёт под берёзами, зато синеет на срезе.

А теперь коротко о том, что микологи считают главным отличительным признаком для разных обабков.

У молодых подберёзовиков шляпка от ножки отделена ещё в самом молодом возрасте. Она всегда у них полушаровидная изначально. У подосиновиков всё иначе. Шляпка у молодых грибов очень плотно облегает ножку сверху. Немного напоминает напёрсток, который человек одел себе на палец.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора
И ещё одно отличие. У подосиновиков кожица выступает за края шляпки, как бы загибается внутрь, к трубчатому слою. Часто края кожицы висят лохмотьями, отойдя от шляпки. У подберёзовиков этого не бывает!

Фото Ирины Черпаковой
Фото Ирины Черпаковой

После того, как мы вспомнили о том, какие грибы у нас подосиновиками величают, самое время рассказать об одном из них, который вообще не подходит под привычные шаблоны подосиновика!

Подосиновик окрашенноногий (Harrya chromapes/Tylopilus chromapes).

Фото Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции

Среди русскоязычных названий встречается и Обабок окрашенноногий. Это выглядит несколько смешно, поскольку эти грибы не входят в род Обабок. Зато, по версии некоторых микологов, входят в род Tylopilus.

Насколько я помню, там грибы с розовым или розоватым оттенком цвета спор. Кстати, в этот род входят и более известные простым грибникам грибы, которым не место в их корзинах. Я про желчный гриб.

В отличии от горчака, эти грибы полностью съедобные и не нуждаются ни в какой предварительной подготовке перед приготовлением. Однако, они очень сильно отличаются внешним видом от тех грибов, которые мы привыкли подосиновиками называть.

Шляпка сначала выпуклая, потом почти плоская. Кожица сухая, бархатная. Цвет меняется от розового или бледно - красного до розовато - коричневого в зрелости. Трубчатый слой у молодых грибов розовато-серый, у старых- бледно-бурый с розоватым оттенком. Споры - розовые.

Фото Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции
У ножки длиной поверхностный цвет белый или розоватый, за исключением основания, где он жёлтый. Кстати, эпитет "chromapes" переводится, как "жёлтая" нога. Покрыта ножка чешуйками розового или красного цвета.
Мякоть белая или слегка розоватая. На изломе или срезе свой цвет не меняет, но в основании ножки имеет чётко выраженное охристо-жёлтое пятно. Без особого вкуса и запаха.
Фото Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции

Растут они, в основном, в США и Канаде, в России, чаще всего, их можно встретить на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Эти грибы относятся ко второй категории пищевой ценности. И их можно использовать, как и остальные подосиновики для приготовления супов, вторых блюд, соусов, котлет, пельменей, тушить, жарить, варить, мариновать, сушить и замораживать на зиму.

Вот такой он подосиновик окрашенноногий. Не входит в род Обабок, не меняет цвет на срезе или изломе, но подосиновиком считается!

Спасибо всем, кто прочитал!

Буду рад вашим комментариям и подпискам!