Капитализм - это экономическая система, в которой богатство и средства производства находятся в частной собственности . В капиталистической системе люди, либо одни, либо вместе с другими, владеют недвижимостью , рабочей силой и капиталом , управляют ею и торгуют ею . Инвестиции , распределение , доход , производство , цены и предложениеот товаров и услуг определяются независимыми добровольными частными решениями в рыночной экономике .
Характерной чертой капитализма является то, что каждый человек владеет своей производительностью и, следовательно, может продавать ее работодателям.
Концепция капитализма и развития капиталистического общества описана в анализе современного индустриального общества Марксом и Энгельсом . Другой важный анализ последствий капитализма можно найти у Макса Вебера и его концепции целенаправленной рациональности . Эти теоретики и их анализ капитализма важны для понимания современного общества и его развития.
В современном норвежском языке «капитализм» и « либерализм » часто используются как синонимы. Оба слова используются для описания как экономической системы, так и идеологии, содержащей эту экономическую систему. Но понятия полностью не совпадают.
Либерализм обычно используется как термин для обозначения политической идеологии, образа мышления, в то время как капитализм часто используется для обозначения социально-экономической системы. И есть капиталистические государства, в зависимости от определения, такие как Чили при Пиночете или нынешняя Норвегия, которые, по-разному, нельзя сказать, что они управляются либеральными принципами.
Первое связано с тем, что в обществе существовала политическая диктатура, второе - вследствие обширного государственного вмешательства в экономику.