Петр I скончался, так и не устроив брак своей младшей дочери. Все грандиозные планы породниться с европейскими правящими домами сорвались. Екатерина I строила планы попроще, но тоже не преуспела — найденный ей кандидат умер перед свадьбой. А тем временем, девочка, как говорится, совсем созрела.
У 17-летней цесаревны стали появляться фавориты. Влюбленности у неё случались часто, но имен этих кавалеров мы не знаем. Первый мужчина, которого признают официальным фаворитом юной незамужней дочери Петра — Александр Борисович Бутурлин, камергер цесаревны.
Императрица Екатерина I беспокоилась не только о замужестве дочери, но и о её безопасности. Александр Бутурлин, бывший денщик и доверенное лицо Петра I, должен был охранять девушку и ограждать от интриг.
Денщик — это не просто слуга, который чистит одежду и снаряжает сани. Это поверенный в делах, выполняющий личные и деловые поручения. Секретарь, который за службу отвечает головой. А Бутурлин, помимо этого, ещё и участвовал в походах и сражениях с Петром. Т.е. был надежным на все 100%.
Когда Бутурлин стал камергером Елизаветы, ему исполнился 31 год — зрелый состоявшийся мужчина, да ещё и женатый. Он был статен, высок и очень красив — мечта всех дам при дворе. А цесаревне было 16 лет. И она тоже была изумительно хороша собой.
Елизавета и Алексанр проводили вместе много времени и тесно общались. Нет никаких точных свидетельств, что роман между ними был. Но в 1727 году, когда Бутурлин был подле Елезаветы 2 года, пошли уверенные слухи. В тот год умерла его жена, а также скончалась Екатерина I. Возможно, грустные события сблизили эту пару?
Вряд ли Бутурлин планировал связать свою жизнь с цесаревной и претендовал на роль будущего монарха. Не такой он был человек. За 5 лет службы Петру I он не попытался приблизиться и стать его фаворитом, как делали другие. Он просто верно служил. И такой же опорой он был цесаревне.
Тем временем, у Елезаветы появился ещё один поклонник — её племянник, 12-летний мальчик-император Петр II, внук Петра I от замученного им сына Алексея. За то, чтобы подчинить себе этого царственного ребенка и управлять им, сражались Александр Меншиков и Иван Долгоруков.
Петр II и Елизавета очень сблизились. Как отмечали иностранные посланники при дворе, юноша чрезмерно доверял Елизавете и испытывал к ней влюблённость. На этом чувстве сыграл Иван Долгоруков, который посчитал, что Александр Бутурлин может быть опасен и повлияет на императора. Если не лично, то через Елизавету.
Вероятно, опасения были не случайны, ведь Бутурлин был произведён Петром II в генерал-майоры армии и в унтер-лейтенанты кавалергардского корпуса.
Как бы то ни было, сам Петр II осерчал от ревности или его надоумил Долгорукий, но Бутурлина сослали служить в Малороссию. Это не стало концом его карьеры. Александр Борисович воевал, служил и поднимался по службе. А когда воцарилась Елизавета Петровна, обрел ещё больше почестей. Прежних чувств у ветреной императрицы к нему уже не было, но осталась благодарность.
>>>>>>>Подписывайтесь на канал <<<<<<<