Мало кто задумывается о собственном финансовом плане. С финансовой точки зрения, большинство людей имеют весьма ограниченный горизонт планирования, в основном они мыслят масштабами следующего месяца, в лучшем случае 1 года.
По типу вот хватит денежных средств до получения следующей зарплаты и на этом спасибо. А есть и такие люди, которые вообще живут одним днем, ограничивая себя очень узкими финансовыми рамками.
Представим шахматную партию, в которую играет два человека. Один продумывает ход только на один ход вперед, а его соперник на 5-10 ходов, с большой вероятностью он и победит, так как видит целостную картину и приближает наилучшее стечение обстоятельств для объявления "Шах и Мат".
Так же и дела обстоят и с личными финансами.
Следует задаться следующими вопросами:
- Вы знаете сколько денег вам необходимо в месяц?
- Сколько денег вам нужно в год?
- На что вы их планируете потратить или сколько будет стоить самая дорогая трата?
И если человек не ведет учет своих доходов и расходов, то наврятли он видит общую картину, на основании которой может планировать дальнейшие действия. Не контролируя собственные расходы, они будут постоянно стремиться превзойти доходы, а крупные покупки будут казаться непосильной ношей возлагающейся на плечи человека.
Хороший вариант, по месяцам разбить крупные траты, что необходимо приобрести, на что могут понадобиться дополнительные средства, в каком месяце нужно по максимуму сберечь больше денег и т.п.
Сколько за месяц было заработано средств, а сколько истрачено, какая разница осталась и куда была проинвестирована.
В долгосрочном периоде можно составить личный финансовый план:
Поддержите лайком. Давайте вместе работать над собственным благосостоянием!
Всех благ и до новых встреч