Найти в Дзене
ONLINE CARGO

СЛОЖНОСТИ В КАРГО И БЕЛОЙ ЛОГИСТИКЕ. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КРИЗИС В КИТАЕ

В обоих методах сейчас появились свои трудности.

Стало сложнее получить сертификаты и другие документы для прохождения таможни. Стоимость карго выросла. А также увеличилось количество проверок на белых маршрутах. До пандемии проверяли 5-10% грузов. Сейчас на досмотр попадает от 10-30% грузопотока. На карго – от 40-80%. При этом половина из этих грузов проходит не минимальные проверки, а 100% досмотр.

Несмотря на то, что существуют регламенты, по которым таможня должна проводить проверку груза в считанные дни, она не может проверять порядка 40 контейнеров в день, если пунктов досмотра всего 4. Это приводит к отдельным очередям на пунктах и увеличивает сроки доставки. К сожалению, эти риски нельзя предсказать, как-то повлиять на них и ускорить процесс.

НАША ПРАКТИКА ПОСЛЕДНИХ ДВУХ ЛЕТ

За эти 2 года мы научились работать в условиях кризиса и для большей продуктивности расширили маршрутную сеть по всем направлениям.

А также выявили на практике наиболее загруженные месяцы для перевозок:

  • Апрель, июль, август
  • Ноябрь, декабрь, январь

Именно в это время скапливается наибольшее количество пробок на границе. Они связаны с сезонными поставками товаров, а также из-за заказов к разным национальным праздникам.

(ПОЛУЧИТЬ КАЛЕНДАРЬ, можно в наших социальных сетях)

НО никто не застрахован от сквозных проверок в другие месяцы со стороны китайской и российской таможни, которые увеличат сроки прохождения границы.

Опираясь на опыт последних лет, есть надежда на то, что период китайского Нового года даст небольшие улучшения в логистике и передышку на время их месячных каникул. В этот период грузопоток ослабеет, но всё же глобально ситуация с логистикой не улучшится в ближайшее время. Коронавирус и ограничения, связанные с ним, ещё долго будут вносить свои коррективы.

КАК ЖЕ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ДЕЙСТВОВАТЬ БИЗНЕСУ. НАШИ РЕШЕНИЯ.

Как показала практика последних 2 лет, важно планировать поставки заранее, за 2-3 месяца, потому что вдобавок ко всему в Китае сейчас возник ещё и производственный кризис. Первый за долгое время энергетический кризис в промышленности. Из-за нехватки киловатт останавливают работы многие предприятия Китая. Чаще всего возникают сложности в поставках электронных полупроводников, микрочипов, электроники. В сфере производства этих товаров сейчас серьёзные перебои.

Нужно закладывать в сроки доставки не только задержки на таможне, но и то, что могут быть срывы сроков поставки. На сегодняшний день они в среднем составляют 1-3 недели у любого поставщика.

Ну и главный совет: поскольку кризис в международной логистике не закончится в ближайшие годы, выстраивайте вашу схему доставки правильно и очень тщательно. Для этого нужно знать, какие маршруты действуют на данный момент, есть ли на них проверки. Эту информацию вы можете с лёгкостью получить у нашего менеджера. Поэтому всегда будьте с ним на связи. Важно максимально открыто озвучивать ему свои запросы. Только в этом случае он сможет подготовить для вас лучшие предложения на рынке, подобрать оптимальный вариант перевозок по срокам и тарифам.

Мы работаем по всем существующим маршрутам, связывающих Китай с Россией, как в карго, так и с белой логистикой. Уже выработали свою стратегию работы в условиях действующего кризиса. Вы всегда сможете выбрать у нас подходящий именно вам вариант, даже в это непростое для логистики время.