Найти тему
Bellalavanda

"Свяжи его покрепче"

Пеленать или не пеленать младенца? Перед средневековыми матерями такой вопрос не стоял. Как привязать его покрепче к плоской доске, вот что их волновало.

Людовик XIV в младенчетве
Людовик XIV в младенчетве

Да, вы не ослышались – привязать к доске. А иначе, у ребенка будут кривые ножки, искривленный позвоночник и вообще…. Любая соседка подтвердит, вот подруга ее двоюродной сестры из соседней деревни не пеленала своего Пьера достаточно туго и он вырос горбатым. «Свяжи его покрепче!» - бубнили заботливые бабушки – «Вот я всех своих деток крепко накрепко пеленала!»

Пеленали детей длинными тонкими отрезами ткани. Такие пеленки достигали несколько метров в длину. Для богатых младенцем готовили пеленки из дорогих тканей, тонкого выбеленного льна, вышивали. Позже могли украсить кружевом.

Сестры Чамли с младенцами, 1600-1610 г.
Сестры Чамли с младенцами, 1600-1610 г.

Ножки и ручки должны были быть крепко зафиксированы, чтобы малыш сам себя не поранил, а «внутренние части тела не переместились». Ну да, ведь это именно так и работает, пока твой малыш дергает ручками и ножками, печенка так и стремиться переместиться туда, где положено располагаться сердечной мышце.

К сожалению, иногда матушки или нянюшки усердствовали с пеленанием та сильно, что малышу нечем было дышать.

Людовик XIV с кормилицей, 1638г.
Людовик XIV с кормилицей, 1638г.

Не многие женщины могли позволить себе уйти в декретный отпуск после рождения очередного младенца. Мамам приходилось практически сразу возвращаться к своим домашним обязанностям, а некоторым и работе в поле. Тогда на помощь опять приходило пеленание. Малыша, крепко зафиксированного к узкой досочке и качественно запелёнатого, было удобно закрепить за спиной, что-то вроде сегодняшних ортопедических переносок.

В ходу были и большие шарфы, которые наматывали на спину или спереди на манер слинга, так что это весьма древний и распространенный способ переноски младенца в отсутствии коляски.

В пеленании был определенный смысл, младенцу в плотных и мягких пеленках тепло и уютно, а ведь средневековые дома или замки отопить было весьма непросто.

"Зима", худ.  Джузеппе Гамбарини, 1721г.
"Зима", худ. Джузеппе Гамбарини, 1721г.

Да и к досочке младенцев привязывали не постоянно, а только если замечали, что у него ножки не очень стройные, или еще какой дефект. Чаще всего малыша просто пеленали в тугую пеленку и сверху заматывали лентами. По мере взросления, ручки могли оставлять свободными, а после и вовсе отказывались от пеленок. Все, как у нас. Ну почти.

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!