Новое и амбициозное правительство Болгарии начало свою деятельность с кипежа, взбаламутившего все политические партии, чиновников и население.
В первой половине дня, 15 декабря, Народное собрание (парламент) Болгарии своим постановлением ввел мораторий на повышение тарифов в сфере электроэнергии и теплоснабжения. По официальным данным, за соответствующее решение проголосовало 186 народных депутатов. Предполагалось, что нововведение вступит в силу с 1 января 2022 года и будет действовать в течение ближайших четырех месяцев.
Эта позиция вызвала недовольство главного тарифного регулятора Болгарии — Комиссии по энергетическому и водному регулированию (КЭВР). По словам чиновников, «заморозка» цен приведет к очередному коллапсу нескольких сфер экономики страны.
Ранее предполагалось, что с 2022 года цена на электроэнергию в Болгарии вырастет на 11%. Стоимость природного газа и отопления планировалось увеличить на 20%.
Большинством голосов (8 - "за", 2 - "против" и 2 "воздержался") энергетическая комиссия проголосовала за то, чтобы парламент пересмотрел свое решение о моратории цен на электроэнергию, тепло и воду.
Комиссия приняла решение о изменении даты моратория. Он вступит в силу завтра и будет действительна до конца марта 2022 года. Цены будут держать их как они есть в настоящее время.
Предложение будет представлено в пленарном зале для голосования завтра - 16 декабря.
Многие аналитики утверждают, что такое решение не обдуманно и выглядит популистски. Будем посмотреть...
А поздно вечером появилась информация, что большинство депутатов вообще не поняли за что голосовали, и , вроде-бы, завтра будет переголосование.
Как утверждают аналитики, нынешние показатели роста инфляции в Болгарии являются абсолютным рекордом за последнее десятилетие.
«Наиболее резкий скачок цен в 2021 году наблюдался в сфере транспорта (22%), системе ЖКХ (10%), а также области торговли продуктами питания (7,2%)», — отмечено в документе НСИ. При этом среднегодовая инфляция в ЕС традиционно не превысила показатели в 6,3%.