Найти тему
Наталья Швец

Страх Нурбану-султан, часть 21

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Много лет спустя жизнь в Конье и Манисе Нурбану будет вспоминать с великой радостью. Только там они были счастливы с Селимом, только там жили спокойно, ни о чем не беспокоясь… Странное дело, она обрела власть, но потеряла навсегда покой. Словно проведение пожелало взять с нее именно такую плату: дать власть в обмен за спокойствие. Однако в одном ей повезло. Народ не считал ее ведьмой, но легче от этого не становилось. Она всегда знала — поданные ее не любят, просто вынуждены считаться…

Верные слуги с преогромным удовольствием доносили обо всем, что говорили о ней жители империи. После смерти Селима постоянно твердили — убила своего господина, дабы заполучить власть! Так она ее и без этого имела. Солнце Михримах-султан ушло на закат и принцесса постепенно сама отходила от дел. Опять же, здоровье не позволяло больше вести дела в полную силу. После смерти брата принцесса сильно сдала и тихо угасала. Она даже в Топкапы приезжать стала гораздо реже. Видимо, между ними и верно имелась тесная связь. Впрочем, понятно — кроме него и дочери у госпожи Луны и Солнца больше никого в этом мире не оставалось. Не считая, конечно, племянника, шехзаде Мурада, которого она обожала и жутко баловала.

Нурбану знала: госпожа практически каждый день ездит к могиле матери, а затем посещает усыпальницу отца и брата и подолгу там молится. Как ни странно, но люди по-разному относились к этому. Порой вслед возку, в котором восседала принцесса, неслись оскорбительные слова...

Довольно часто Нурбану-султан задумывалась — почему народ так не справедлив? Она не имеет права говорить о себе хорошо, хотя бы потому, что хвалить себя великий грех, о чем всегда твердила хасеки султан. Но почему люди были так несправедливы к Хюррем-султан, благотворительность которой многим помогла выжить? Быть может лучше не помогать людям?

Еще при жизни Роксоланы задала ей этот вопрос. В ответ она смешно сморщила свой вздернутый носик, а потом промолвила:

— Молодая лекарка, что спасла жизнь твоему шехзаде, когда мальчик тяжело заболел, окончила медицинскую школу при моем вакфе. Уже ради этого стоило все начинать. А благодарность… Разве это главное в жизни? В конце концов, не нравится — не делай.

Нурбану стало стыдно за свой вопрос, а тут еще Михримах-султан довольно ехидно ухмыльнулась. Хотя на ее месте следовало бы промолчать. Все, чего она добилась в жизни, было сделано за счет великих родителей и благодетельного супруга. Ей самой особо трудиться не пришлось. Принцесса не знает, каково это быть проданной собственным родителем и не представляет, как жить в гареме в обществе завистливых, глупых и злобных девиц…

Немного успокаивало, что Хюррем-султан всегда тонко чувствовала все ее переживания и была готова придти на помощь. Помнится, как все вокруг открыто смеялись, когда родила сразу двух девочек — Эсмехан-султан и Гевхерхан-султан. Говорили: не стать тебе баш-кадын, так всегда и будешь в хатун ходить…

Только хасеки, выбрав удобный момент, промолвила расстроенной роженице:

— Эти прелестные девочки помогут тебе утвердиться в нашем жестоком мире. Естественно, при условии, что ты будешь умницей! А сына ты еще родишь! Настоящего султана!

Когда случилось так, как предсказала госпожа, Нурбану подумалось: а вдруг и впрямь супруга султана — ведьма? Откуда у нее этот дар предвидения? От Всевышнего или от шайтана? Роксолана почувствовала ее испуг, как всегда весело рассмеялась и промолвила нечто вовсе непонятное:

— Умей во всем видеть хорошее!

Ох, как бы ей этого хотелось! Только вот беда, чем выше она поднималась, тем меньше этого хорошего рядом оставалось. Зато рядом всегда была Михримах-султан с такими же злыми, как в детстве черными глазами, которые видели все, кроме одного — любви и добра. К великому сожалению, не передала ей этого дара матушка... Впрочем, своим детям и внукам, как это было не прискорбно осознавать, она ничего практически не передала. Даже таких как у нее удивительных зеленых глаз, не считая, Селима, конечно, никто не имел. Словно желала показать — в мире должна быть только одна Хюррем-султан. Второй быть не может...

Публикация по теме: Страх Нурбану-султан, часть 20

Публикация по ссылке