Пишут, что я поднимаю хайп на теме бедности. Кто-то даже написал, что вот раньше Марина Ярдаева была хорошим позитивным (я чуть чаем не поперхнулась) публицистом, а потом с ней что-то произошло. Дорогие мои, я пишу о разном. Хотите высокого, что-нибудь о литературе и философии, например, читайте мои очерки в "Русском мире". Хотите веселого, есть и такое, есть и в "Газете ру". Временами, правда, ирония переходит в чёрный юмор. Но и тема бедности она со мной (или я с ней) уже много-много лет. Я всегда писала о социалке и о том, как социальные проблемы преломляются психологически.
Вот, например, фрагмент колонки, написанной пять лет назад.
"Министр экономического развития на бедность пожаловался. Не на свою, правда, а за отчизну обидно стало. Точнее, за экономику, которая в таких условиях не растёт: потребитель, видимо, нынче пошёл не тот.
Ну так, какого воспитали.
Вот у меня знакомая, например, очень бодро так рассуждает на своей страничке в "Фейсбуке" про то, что бедность — это всего лишь ощущение, привычка просто такая вредная, ошибка мышления; надо всего лишь настроиться на успех, выйти из зоны комфорта. Вообще всё просто. А ещё знакомая даёт конкретные советы (где-то там зарегистрироваться, пройти какой-то тренинг) и, конечно, уверяет, что "это работает", что у неё самой получилось. На фото профиля она подкупающе улыбается и посверкивает в кадре айфоном последней модели.
А я наблюдаю за ней и понимаю, что неловкость — слишком нейтральное понятие для описания того, что я чувствую. Я ведь её хорошо знаю, эту знакомую. Я знаю, что не получается у неё ничего. Причём уже очень долгое время. Жилья нет, работы нормальной нет и возможности таковой обзавестись, кажется, тоже нет. Аренду ей и её сожителю оплачивают родители, продуктами помогают бабушка с дедушкой, детей развлекают время от времени тётя с дядей. Сама знакомая пока справляется успешно только с одним — с оставлением в дураках кредиторов.
Есть ещё одна знакомая-оптимистка. Позитивом она искрится не только в виртуальном пространстве, но и по телефону. Уже который раз я звоню ей и не могу договориться о встрече, чтобы передать детские вещи. Она всегда на работе. У них вообще с мужем на двоих, наверное, работ пять. И все за копейки. Она — днём шуршит в гипермаркете мерчандайзером, вечером бегает по городу курьером, на выходных моет полы в коттеджах, муж — разнорабочий то тут, то там. Тут уж не до иронии. Тут сердце сжимается, я говорю им: "Так нельзя, вы надорвётесь, и дети же вас не видят". Они смеются, ничего, дескать, прорвёмся, а дети — так ради них, мол, и крутимся. Там у старшего какое-то сложное заболевание, нужны дорогие лекарства. Пытались получить по льготе, плюнули, слишком оказалось унизительно, не хотят побираться. "Заработаем!" — гордо отмахиваются они.
Есть ещё однокурсница, живущая в маленьком городке на Урале. Трудится редактором за десять тысяч, подхалтуривает копирайтером ещё на пять, с мужем развелась, алиментов — наплакал кот, после оплаты коммуналки, Интернета, детского сада на жизнь остаётся тысяч восемь. Скажете ей, что это бедность — обидится.
Бедные — это пенсионеры, у которых восемь тысяч на всё про всё, а у неё — нормальная жизнь, как у всех. И вообще, она ещё чуть-чуть напряжётся, выплатит кредит за Египет, в который летала по горящей путёвке лет пять назад, найдёт ещё подработку, и совсем всё будет прекрасно.
Ещё есть знакомая многодетная мать. Спросила её как-то про льготу на коммуналку, какие, мол, нужны документы. А она только плечами пожала: не знает, не подавала. Я удивилась: денег у них вроде лишних не водится, хоть муж и работает в две смены. Она и поделилась переживаниями. Подумала, что её как неработающую застыдят. Ведь если дети в сад ходят, а она не работает, значит, на всё хватает? Объяснять, что дети в сад из трёх месяцев ходят две недели, а в остальное время по очереди болеют? Рассказывать про то, как трудно найти работу с гибким графиком (да и с обычным тоже) после долгого перерыва? Но неудобно как-то прибедняться.
Да, бедность не порок. Бедность в сознании многих — это стыд и позор. Уродство, которое надо прятать. Комплекс, который надо изживать. Вот и скрывают её. Скрывают даже от самих себя. Заговаривают, забалтывают. Всё, мол, нормально, всё хорошо, всё ещё будет, надо только потерпеть, надо только настроиться правильно".
Дальше я писала о статистике. Например, тогда, в конце 2016 года, официально бедных у нас насчитывалось 23 миллиона человек, треть из них - семьи с детьми. Ещё я писала, что в эту статистику не попали пенсионеры, получающие доплаты к пенсии до прожиточного минимума, на тот момент таких было около 20 миллионов человек. Ну и само собой люди, зарабатывающие на тысячу рублей больше прожиточного минимума.
Но все меняется. Сейчас бедных меньше. Вот только ичключительно благодаря манипуляциям со статистикой, чего уже даже власть не скрывает. Власть так ловко научилась жонглировать цифрами, что бедных меньше становится с каждым кварталом.
Вот как дивно о том пишут "Ведомости": "Росстат представил данные по числу россиян, живущих за чертой бедности, исходя из новой методики расчета. По новым данным, по итогам III квартала 2021 года число россиян, живущих за чертой бедности, составило 16 млн человек (11% населения), что на 2,8 млн человек меньше, чем по итогам II квартала".
Да здравствует новая методика расчета!
Ну и пособиями, конечно, прикрыли совсем уж вопиющее неблагополучие.
Что ещё изменилось? Да, в общем, ничего. Вот только если говорить о героях моей пятилетней давности колонки... Первая, проповедовавшая позитивный настрой в Фейсбуке, в день своего 35-летия выпала из окна (или вышла?). Вторая развелась с мужем, и теперь пять работ у нее не на двоих с ним, а на нее одну. Третья ушла за это время из журналистики, пыталась работать риелтором, теперь рекламирует в соцсетях БАДы и массаж лица.
Вот у четвертой, у многодетной матери, наверное, все как раньше, то есть семья в целом справляется. Фамилию их старшей недавно видела в списках призеров олимпиад. Да и саму девочку недавно встретила, она ехала на какие-то курсы подготовки к ЕГЭ - очень умный ребенок.
Ну а статистика статистикой. Это отдельная параллельная реальность.
И люди наши, по-прежнему, не хотят с этой реальностью соприкасаться, не хотят видеть себя в статистике бедности. И так тошно. И так стыдно. И думать не хочется.
Вот только если не думать, то лучше точно не станет. Бедность — это факт, объективная реальность, социальное зло. Не психология, не образ мыслей, не плохое настроение, не смутное что-то. А факт, понимаете? Чёрт знает, что с нею делать. Но для начала её нужно хотя бы признать.
#бедность
#общество
#психология