Найти в Дзене

Сколько денег мы отдаем государству и как платить меньше

Недавно Минфин назвал налоги в России одними из самых низких в мире (https://www.vedomosti.ru/finance/news/2021/04/08/865146-minfin-nazval-nalogi-v-rossii-odnimi-iz-samih-nizkih-v-mire).

И это абсолютно не соответствует действительности.

Ведь помимо всем известного подоходного налога 13% (15% для доходов свыше 5 млн. рублей) в России существует большое количество косвенных обязательных платежей. В общей сложности государство забирает до 60% от нашей зарплаты.

Я не буду здесь говорить о включении в цену товара налога на прибыль организаций, расходов на оплату труда, таможенных сборов и иных затрат бизнеса – поговорим только про самые очевидные сборы.

Работодатель ежемесячно перечисляет еще 30% от Вашей зарплаты во внебюджетные фонды. В Пенсионный фонд (ПФР) – 22%, в Фонд социального страхования (ФСС) – 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) – 5,1%.

Если сейчас Вы зарабатываете 30 000 рублей, то без этих взносов могли бы получать ежемесячно на 9 000 больше.

На некоторых работах предусмотрено также обязательное страхование от несчастных случаев, это еще от 0,2 до 8,5 %.

И история на этом не заканчивается. Есть еще такое понятие, как «косвенные налоги». В них плательщик фактический (как правило, конечный потребитель) не совпадает с плательщиком юридическим (тем, кто перечисляет деньги в бюджет). То есть косвенные налоги на законодательном уровне включаются в цену товара. Каждый раз, когда на свою зарплату мы покупаем что-то в магазине, мы отдаем государству 20% (иногда меньше) в виде налога на добавленную стоимость (НДС).

Еще один косвенный налог – акцизы. Они вообще могут составлять до 50% итоговой цены лекарств, бензина и иных подакцизных товаров.

А также не забывайте про транспортный налог, земельный налог, налог на имущество, тот же подоходный налог при получении дорогих подарков или продаже недвижимости. Тоже ведь платим из кровно заработанных.

Картина получается безрадостная.

Но есть и хорошая новость: те самые 13% подходного налога из бюджета можно вернуть!

Не все и не всегда, конечно. И все же налоговые вычеты (возможность не платить налог или вернуть из бюджета уже уплаченный) предоставляются во многих случаях.

Например, Вы учитесь в автошколе или на языковых курсах, ходите в фитнес-центр, покупаете лекарства, оплачиваете МРТ, СКТ, ПЦР-тесты, завели детей, купили или построили жилье, занимаетесь инвестированием, а также во многих других случаях. В частности, с ипотечной квартиры супруги могут получить от государства до 1,3 млн. рублей. Тема обширная, поэтому более подробно я расскажу об этом в следующих статьях, а также в книге «Экономь налоги. Хватит кормить чинуш!».

*Использовано изображение от luxstorm с сайта pixabay