В художественной литературе ХХ века одной из главных тем является тема героизма советских людей в годы Великой Отечественной войны. В повести В списках не значился» Б. Васильев напоминает о первых днях войны на территории Брестской крепости.
Исполнительность и добросовестность будущего защитника Брестской крепости
В военном училище во время присвоения Николаю Плужникову, родившемуся 12 апреля 1922 года, звания лейтенанта генерал сказал ему, что его знают как человека исключительно добросовестного и исполнительного. Генерал предложил ему остаться при училище командиром взвода. Плужников отказался, объяснив отказ тем, что «каждый командир должен сначала послужить в войсках». Он вспомнил слова полкового комиссара на торжественном вечере: «…только в войсковой части можно стать настоящим командиром». Он воспитал в себе характер, готовый взять на себя ответственность. И впоследствии не пытался переложить на кого-либо свою ответственность за происходящее.
Малая родина Николая Плужникова
Москва была малой родиной Плужникова. Он всегда гордился её грандиозностью, ее метро, ее высокими зданиями. А самым родным местом для него был обыкновенный многоквартирный московский дом, где он знал «каждую лестницу, каждый угол и каждый кирпич в каждом углу». Их семья состояла из 3 человек: мать, он и сестра Вера. Отца Николай помнил смутно: в двадцать шестом тот уехал в Среднюю Азию и был убит в схватке с басмачами.
Начало службы совпало с началом Великой Отечественной войны
Молодой лейтенант Николай Плужников прибыл в крепость накануне войны и не успел сообщить о прибытии, поэтому не был зачислен в списки. С момента начала службы он сразу же готовится стать будущим командиром, и ответственность помогает ему в этом.
В первое время было непонятно, где свой командир, где чужой. В этот момент необходимо было видеть человека, который брал на себя самое трудное: принимать решения за всех – где достать оружие, как добыть воду. Молодой лейтенант в первое время испытал сильнейший стресс. Наступил момент, когда он хотел застрелиться, но девушка Мирра сказала ему, что он не может ее бросить, что он – ее Красная Армия. В гнетущей атмосфере неопределенности ответственность тяжелым грузом легла на его плечи. И он, оставшись в катакомбах, принял командование на себя. А когда остался один, то был командиром сам себе.
Героическая самоотверженность
Не числившийся в списках солдат в течение двух лет воевал до последнего вздоха. Б.Л. Васильев описывает его мысли и чувства во время первого боя. Николай Плужников думал о том, как он будет рассказывать о том, что он делал. Встречаясь в катакомбах с одиночками-солдатами и группами солдат, Плужников выстоял перед соблазном уйти из крепости, пока была возможность. Через многие не только физические, но и душевные испытания он прошел достойно. Старшина Семишный, умирая, вручил ему полковое знамя. Николай видел, как старый солдат Степан Матвеевич, зная, что с тяжелой раной на ноге он долго не протянет, прыгнул с арки ворот со связкой гранат на немцев, как сошел с ума молоденький солдатик Волков и немцы его пристрелили. Даже просто жить, пройдя через все это, тяжело. Плужников жил в сырых казематах, без воды, еды, в темноте, в холоде. Но он не берег себя, не сдался немцам, а продолжал их убивать. Этот солдат, который прошел через тяжелейшие испытания воинской чести и совести. Он не уступил крепость врагу.
Стойкость и сила духа, которую признали враги
Николай Плужников вышел из крепости только тогда, когда немцы послали за ним человека и пригрозили тому смертью, если он не выведет русского. Когда он шёл,полуседой, ослепший, обмороженный, русские женщины, которые укладывали кирпичи, падали на колени перед последним защитником Брестской крепости. На вопрос немецкого генерала – назвать звание и фамилию, Плужников ответил: «Я – русский солдат!» Немцы поняли, что дух его не сломлен. Сила русского солдата удивила врагов. Хотя он и был вынужден выйти к немцам, он умер свободным. Враги, увидев советского солдата и удивившись его стойкости и силе духа, отдали ему воинские почести.
Что придавало силы защитнику крепости?
Что придавало силы Николаю Плужникову? Огромное, переполнявшее его чувство любви к Родине, к тем людям, которых он встретил в Брестской крепости, в том числе и к девушке-хромоножке Мирре, с которой Николай был счастлив в этой кромешной адской атмосфере и которая называла его своей Красной Армией.
Чувство долга перед людьми, чувство преогромнейшей ответственности никогда не покидало его. Он прошёл через суматоху первых военных дней. Молодой лейтенант сумел почувствовать себя не просто бойцом, но и командиром, затем защитником девушки, которую встретил в катакомбах и полюбил. Он видел, как бойцы сходили с ума, как становились предателями. Оставшись в одиночестве, испытывая невыносимую усталость, он встретил старшину Семишного, который поддержал в нём силы, оставив ему самое ценное – полковое знамя.
Лейтенант Николай Плужников не ушёл с боевого поста, защищал крепость до конца, до последних сил.
Сверхответственное отношение лейтенанта Плужникова к воинскому долгу – это основополагающая ценность его натуры. В этом и заключается основа духовной свободы. Б. Васильев пишет о том, что Плужников погиб свободным.
Любовь в жизни защитника крепости
Перед отъездом на место службы молодой лейтенант заехал домой. Встретила его сестра и её подруга Валя, которая с детства была влюблена в Николая. В 19 лет он ещё ни разу ни с кем не целовался. Ему очень хотелось знать, будет ли Валентина его ждать, но он так и не решился спросить её об этом.
В Брестской крепости к Николаю пришла настоящая любовь. Девушка-хромоножка Мирра называла его своей Красной армией.
Вскоре Николай и Мирра остались в подземелье одни. Противоречивые чувства переплелись в молодом человеке. Горечь от гибели ставших близкими ему людей и тихая радость от того, что рядом хрупкая и беззащитная девушка.
Однажды в подвале появились двое. Они решили пробираться в Беловежскую пущу и пытались убедить Николая оставить Мирру. Плужников оказался перед нравственным выбором. Девушка вслушивалась только в слова Николая. Один из мужчин оскорбил девушку, назвав её колченогой, и получил сильный удар кулаком. Так Плужников защитил честь Мирры. Потом девушка призналась, что она боялась услышать, что он не такой, какого она любит. Так Мирра призналась Николаю в любви, рассказав ему, что в детстве считала себя ущербной и никогда даже не мечтала о любви. А сейчас наверху война, а она такая счастливая. Они никак не могли наговориться. Мечтали, что ей в Москве сделают настоящий протез, и она научится танцевать, увидит Красную площадь.
Он уходил сражаться с фашистами, как на работу. А она его ждала. И вот пришло время, когда она рассказала Николаю, что у них будет маленький. Мирре нужно было выйти из крепости. Он сразу почувствовал страх одиночества. А она ему объясняла, что она нормальная женщина и считает себя счастливой. Даже нотка гордости звучала в её голосе.
В развалинах крепости работали женщины. Николай осторожно вывел Мирру к группе женщин. Мирра втайне радовалась, что те считают ее своей. Стараясь хромать как можно незаметнее, она стала укладывать целые кирпичи друг на друга. Плужников видел, как она укладывала кирпичи. Когда женщины начали строиться, Мирра старалась забраться в середину колонны, но женщины, выстраиваясь по четверкам, невольно выталкивали ее. Оказалось, что она лишняя. И конвоиры начали её бить прикладами. Она инстинктивно закрывала живот. Потом, когда она уже почти потеряла сознание, её дважды проткнули штыком и завалили кирпичами в неглубокой воронке. А Николаю воспоминания о Мирре помогали выжить. Он надеялся, что Мирре удалось выскользнуть из крепости. Он верил в это, и эта радость помогала ему не упасть духом.
Великий подвиг
Девятнадцатилетний Николай Плужников – яркий пример мужества, отваги, несгибаемой воли к победе. Этот неимоверно страшный экзамен для него был самым ответственным, и он его с честью, самоотверженно выдержал.
Россия всегда и сейчас с высоты исторических лет понимает гигантский воинский труд, гигантское напряжение и гигантскую ответственность таких людей, как Николай Плужников. И следующие поколения должны осознавать и чувствовать то, как человек может брать на себя ответственность за судьбу народа в тяжелейшие часы его истории.
Книги, сохранившие память о военной поре, должны стать святыми для следующих поколений. Подвиги защитников Брестской крепости навсегда останутся великими.
**
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки