Всем доброго дня!
Сегодня ФРС вынесет решение по ставке. Учетная ставка останется без изменения, а вот сворачивать свое QE ФРС начнет быстрее, по 35 млрд. долларов в месяц. Останется еще рефинансирование получаемых процентов по облигациям, это около 160 млрд. долларов в год, но это копейки, по сравнению со 120 млрд. долларов в месяц. Сенат США одобрил повышение потолка госдолга накануне крайнего срока Минфина, ну и молодцы. А в России, средняя максимальная ставка по вкладам топ-10 банков России выросла до 7,38%, правда почти половина россиян признались в полном отсутствии сбережений. А в пятницу произойдет поднятие ключевой ставки ЦБ РФ еще на 1 %, привет всем заемщикам…
Для новых подписчиков и читателей статья про канал:
Долговой рынок – Доходность 10-летних облигаций США протестировала отметку в 1.4%, после ухудшения настроений на фондовом рынке. На ближайшем заседании ФРС, 15 декабря в среду, ожидается решение об ускорении сворачивания QE с 15 млрд. долларов США до 35 млрд. Расчет делается на то, чтобы к мартовскому заседанию ФРС уже закончить монетарное смягчение и начать переход к увеличению ключевой ставки с июня. Однако, сильного увеличения ставки, ожидать, явно не стоит.
Пока, ориентиром выступает уровень 0.75-1%, в конце 2022 года. Если инфляция не притормозит свои темпы роста, эти параметры могут быть пересмотрены. Есть надежда, что логистические и производственные цепочки будут восстановлены к концу первого полугодия 2022 года, что должно сказаться на объеме производства и соответственно ценах на конечную продукцию. Долговой рынок остается под контролем ФРС, ставки должны продолжить расти, но скачкообразного роста пока не будет. Видимо доходность в 1.75% по 10Y бондам пока будет верхней границей для облигаций.
На российском долговом рынке ситуация остается напряженной, а цены на ОФЗ остаются на уровнях 2019 года. Сегодня Минфин РФ проведет очередные аукционы по размещению ОФЗ, их итоги, скорее всего, будут положительные.
Стоит отметить, что вчера по многим выпускам ОФЗ прошли громадные объемы сделок. Отмечались большие объемы на покупку облигаций. Если в обычный день в торговом стакане стоят объемы до 50 млн. рублей и на покупку и на продажу от маркетмейкеров, то вчера эти объемы были в 10 раз выше. Явна шла скупка облигаций госбанками, вопрос только у кого. Кроме нерезидентов, такие огромные объемы продать больше никто не мог. Сегодня удачный день для покупки ОФЗ, так как бумаги поступят на счет в пятницу, а это значит, что не нужно платить НКД при покупке за все выходные дни. У ЦБ РФ есть цель по инфляции на следующий год:
Я не уверен, что получится достичь этой цели в следующем году, но снизить инфляцию до 6% вполне реально. В любом случае, после пятничного решения ЦБ РФ по ставке, можно ожидать оживления на долговом рынке.
Валютный рынок – EURUSD – Нисходящий тренд по этой валютной паре остается в силе, пока котировки по этой валютной паре находятся ниже уровня 1.1680, где проходит 200-т дневная скользящая средняя линия на DAILY. Я уже не первый день пишу, что появилась вероятность заметного ценового отскока в паре EURUSD, но пока, развить восходящее движение не получается. Восходящее движение в этой паре пытается набрать силу. Ценовые провалы становятся все слабее, а новые максимумы по ценам, наоборот все выше.
Но, сегодня решение по ставке от ФРС в 22-00 по МСК, так что реакция на это событие может быть излишне нервным. Если после этого решения доллар не продолжит укрепляться, то это будет хороший сигнал для евро.
Что касается индекса DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют), то, после обновления годовых максимумов, этот индекс начал консолидацию, которая может перейти в нисходящую коррекцию. Диапазон колебаний на сегодня будет в рамках 95.80 – 96.60, но целью более глубокого снижения будет отметка 95.15, где проходит 55-и дневная скользящая средняя линия на DAILY.
DXY – отличный индикатор отношения инвесторов к риску, чем выше значение этого индекса, тем меньше желание рисковать у инвесторов, и наоборот.
Торговый диапазон по EURUSD на сегодня (1,1208 - 1,1233) – (1,1303 – 1,1373) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Валютный рынок – USDRUB – Целью укрепления рубля остается отметка 73.20, где проходит 200-т дневная скользящая средняя линия на DAILY. Стоит отметить удивительную стойкость рубля на фоне панических продаж на фондовом рынке. Сейчас рубль стал немного снижаться, что не очень удивительно. Нефть теряет в цене, а другие товарные валюты, такие как USDCAD, слабеют по отношению к доллару.
Я считаю, что текущее ослабление товарных валют - это временное явление. Я совсем не исключаю, что укрепление рубля может продолжиться, но вероятно уже на следующей неделе, когда произойдет экспирация квартальных фьючерсов на USDRUB. Рубль всегда очень быстро слабеет, но всегда очень долго и медленно укрепляется. На текущий момент, я не жду драматичных изменений курса, ЦБ РФ плотно контролирует и валютный, и долговой рынок.
Торговый диапазон по USDRUB на сегодня (73,20 - 73,5) – (73,90 – 74,2) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
РТС и ММВБ – Отечественные фондовые индексы имеют шанс на заметный ценовой отскок. Вчера был очень нервный день, утро ознаменовалась принудительными продажами, причем объем по сделкам был в 10 раз выше обычного. Многие частные инвесторы потеряли значительную часть своего капитала, после «утренних порезушек». Такое на рынке бывает, причем довольно часто, 1-2 раза в год. Подготовится к обвалу рынка, обычному инвестору сложно, так как заранее об этом мало кто говорит.
Наоборот, в момент мощнейшего роста рынка, на пике эйфории, подавляющее большинство ратует за дальнейший рост и покупки акций, обосновывая это высокими дивидендами или дивидендной доходностью по ним. Любые разумные рекомендации по сокращению портфеля акций, фиксации прибыли или инвестирования в облигации, считаются трусостью или глупостью. Но, все познается со временем.
Фондовому рынку в России около 30 лет, но основное увеличение количества инвесторов произошло совсем недавно. Многие люди не имеют опыта и знаний в этой области, хотя и пришли на рынок в хорошее время. Рынок был растущим на протяжении последнего года, и это создало обманчивое чувство, что так будет вечно. У меня такое тоже было в 2004 году, когда я стал активно покупать акции, а рынок постоянно рост. Мы тогда говорили, что ни купи – все золото! Это продолжалось более двух лет, и казалось, что так будет всегда. Но, любой рост, как и снижение, всегда конечны.
В своих обзорах, я не раз отмечал, что рост фондового рынка длится уже год! Это большой срок, и увеличивать активы на максимальных уровнях весьма опрометчиво. Когда видишь прибыль в 20-50% за год по своим активам, то это должно мотивировать зафиксировать прибыль, а не продолжать безумную покупку. В такой момент, должен проснуться страх потерять прибыль, а не жадность.
Кстати, жадность нужна, сейчас, когда активы заметно упали в цене и их нужно покупать. Но, у многих, как раз присутствует страх все потерять. Психология – великая вещь! Люди не меняются, и это хорошо. Жадность и страх всегда будут управлять разумом людей, а это значит, что всегда на рынке будет случаться паника или эйфория. Иди против толпы, так как толпа слепа и неразумна. Но, есть риск, что тебя затопчут, если поторопиться…
В заключение, хотел сказать пару слов о своем старинном друге, который занимается частным инвестированием. Ему около 60 лет, он очень влиятельный отраслевой лоббист, в сфере производства продуктов питания, он богатый и успешный человек, прекрасный друг и замечательный собеседник.
Его портфель на 60 % состоит из облигаций, а на 40% из акций. Облигации на 80% валютные, банки и нефтегазовые компании, на 20% ОФЗ, которые он купил по моей рекомендации на этой неделе. Акциями он торгует, но не каждый день, но инвестирует только в российские активы. Дивиденды по акциям, его не особенно волнуют, но если по акции приходят дивиденды – это всегда хорошо.
Он сторонник заработка на курсовом росте акций – это является для него главным. Как правило, если инвестиции приносят более 15% прибыли, он начинает думать о фиксации прибыли. Он НИКОГДА не покупает активы в кредит, хотя у него есть такая возможность. Приобретает активы, исключительно на средства, которые он выделил на инвестиции. Он НИКОГДА не шортит акции и не использует инструменты срочного рынка в своей торговле. Его инвестиционный капитал составляет около 10 млн. долларов, а средняя доходность инвестиций за 10 лет около 10% годовых. В этом году показатель доходности будет сильно выше средних значений. И главное, он НИКОГДА не торопится делать инвестиции, так как рынок всегда предоставит возможность для эффективных вложений, нужно только терпение и время…
Торговый диапазон цен на фьючерс (RTS-12.21) индекса РТС на сегодня (149800 - 152200) – (158500 – 163500), на фьючерс (MIX-12.21) индекса ММВБ на сегодня (357800 - 362900) – (372000 – 382500).
НЕФТЬ - Нефть пока продолжает снижение. Сегодня в 18-30 выйдут данные по запасам нефти и уровню добычи в США.
Я полагаю, что после этой статистики можно ожидать роста цен на нефть. Очень часто, эта статистика отыгрывается рынком заранее. Если нефтяные цены снижаются перед выходом статистики, то, скорее всего, статистические данные будут негативными для нефтяных цен, и поэтому после статистики идет фиксация прибыли по коротким позициям, а цены на нефть начинают отрастать. Я полагаю, что такой сценарий развития событий будет и сегодня.
Торговый диапазон цен на нефть по BR-1.22 на сегодня (71,00 – 72,15) – (74,65 – 76,15), по CFD WTI (67,90 –69,00) – (70,40 – 71,30)
Природный газ – Я остаюсь в длинной позиции по газу и ожидаю роста цен. Я считаю, что основной целью роста будет выступать уровень 4.14, где 200-т дневная скользящая средняя линия на DAILY, но пока, задача цен на газ не провалится ниже уровня 3.60.
Текущая ситуация на рынке, мне очень напоминает прошлый год, когда цена на природный газ достигла минимума в середине декабря, из-за теплой погоды в США. В этом году, в Европе явно ощущается нехватка газа, где цена снова приблизилась к отметке 1500$ за 1000 куб. метров.
Такая высокая цена в ЕС однозначно окажет поддержку газовым ценам в США, за счет увеличения экспорта СПГ. Европа готова перетерпеть аномальные цены на природный газ в этом году, но для Газпрома это все обернется не очень хорошо в будущем. Сейчас готовятся меры в ЕС, для избегания повторения ситуации этого года. Цены на газ в будущем году будет в разы меньше, чем сейчас, это нужно понимать уже сейчас. Март-апрель будущего года будут финальными месяцами высоких цен на природный газ в Европе. Ну а пока, есть шанс на рост цен на природный газ и в США, зима близко…
Торговый диапазон цен на природный газ по фьючерсу NG-12.21 на сегодня (3,60 - 3,69) – (3,84 – 3,91)
Драгметаллы– Сегодня день «Ч» на металлах. Я ожидаю роста цен на золото и серебро после оглашения решения по ставке. Можно ожидать ценовой шпильки вниз, сразу после решения, но потом я будет старт роста цен. Мое видение ситуации именно такое. Однозначно можно сказать одно, что реакция на рынке драгоценных металлов будет точно.
Привести аргументы в пользу роста или снижения можно множество, но сегодня это не имеет особого смысла. Думать, и принимать решение нужно было раньше. Сегодня, к моменту оглашения решения по ставке, нужно быть в позиции или точно понимать, что будешь покупать или продавать. Всем удачи и правильных решений. Скажу только напоследок, что почти всегда, после решения ФРС по ставке, отмечался рост цен на драгоценные металлы. Я отслеживаю это с декабря 2015 года.
Решил пояснить один момент. Когда я пишу значения ТОРГОВОГО ДИАПАЗОНА, то черным цветом я выделяю наиболее близкие значение к текущей цене, то есть цены, которые вероятнее всего будут достигнуты. Значения, которые остаются без выделения – это крайние границы ТОРГОВОГО ДИАПАЗОНА на это день, при достижении цены этих значений, рост или падение вероятнее всего закончатся.
Торговый диапазон по золоту (1750 – 1765) – (1785 – 1796), по серебру (21,50 - 21,75) – (22,28 – 22,63), и по платине (891 – 904) – (916 – 928) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Ссылки на статьи и другие материалы расположены по тексту этой статьи и выделены синим цветом. Обзоры я публикую утром на ТК "Венчурные Инвестиции" , а до 11-00 делаю коррективы или дополняю материалы ссылками и картинками.
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы в комментариях или пожелания!
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"
Всем удачи, профита