Снова оговорюсь, что привычный нам Новый год с таким размахом раньше не встречали, весь размах и волшебство праздника приходилось на Рождество.
Волшебное рождество
Традиционным для Императорской семьи было то, что устанавливали несколько елок сразу, а не одну большую для всех, как мы привыкли. Причем елки в зависимости от дворца могли находится как в одном помещении все, так и в разных. Например в достаточно небольшом Александровском дворце в 1900 году было установлено аж 8 ёлок! Зачем? Потому что праздник нужен был всем. Это были елки для детей, елки для взрослых, для офицеров охраны, для лакеев с истопниками, для слуг и т.д. Абсолютно все получали подарки и имели свою елку. В украшении дворцовых ёлок, как правило, принимала участие Императрица Александра Федоровна.
Няня девочек, Маргарет Эггер, вспоминала, что подарки в то время клали не под елку, а на столики, стоящие рядом. У каждого ребенка свой столик, а под ёлкой лежала музыкальная шкатулка, которая наигрывала песню «Ах, мой милый Августин, Августин…».
Елка во весь рост в той же Игральной. Почему то звезда на елке смотрит в бок, мы так не привыкли :)
И здесь на фотографии это хорошо видно.
А что же Новый год?
День 31 декабря у Императора Николая 2 мог начаться со смотра гвардии, докладов министров, ёлки для офицеров, вечером - семейный обед, потом снова работа. Но ее он старался закончить раньше для... для того, чтобы успеть на молебен с семьей. Никаких вам салютов и фейрверков.
Рождество в семье Александра 3
Более подробное описание праздника оставила выжившая после революции сестра Николая 2 - Ольга Александровна.
Пополудни во дворце наступало всеобщее затишье. Все русские слуги стояли возле окон, ожидая появления первой звезды. В шесть часов начинали звонить колокола Гатчинской дворцовой церкви, созывая верующих к вечерне. После службы устраивался семейный обед.
- Обедали мы в комнате рядом с банкетным залом. Двери зала были закрыты, перед ними стояли на часах казаки Конвоя. Есть нам совсем не хотелось - так мы были возбуждены - и как же трудно нам было молчать! Я сидела, уставясь на свой нож и вилку и мысленно разговаривала с ними. Все мы, даже Ники (Николай 2), которому тогда уже перевалило за двадцать, ждали лишь одного - когда же уберут никому не нужный десерт, а родители встанут из-за стола и отправятся в банкетный зал.
Но и дети, и все остальные должны были ждать, пока Император не позвонит в колокольчик. И тут, забыв про этикет и всякую чинность, все бросались к дверям банкетного зала. Двери распахивались настежь, и "мы оказывались в волшебном царстве". Весь зал был уставлен рождественскими елками, сверкающими разноцветными свечами и увешанными позолоченными и посеребренными фруктами и елочными украшениями. Ничего удивительного! Шесть елок предназначались для семьи и гораздо больше - для родственников и придворного штата. Возле каждой елки стоял маленький столик, покрытый белой скатертью и уставленный подарками.
В этот праздник даже Императрица не возмущалась суматохой и толкотней. После веселых минут, проведенных в банкетном зале, пили чай, пели традиционные песни.
Фотографии как всегда раскрашены мной.
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Источник черно-белых фотографий группа Следствие длиною в век
Публикации по теме: