Дети умнее, чем нам кажется. Взрослые почему-то воспринимают ребёнка как существо недостаточно разумное, и они обращаются с ним соответственно. Мы смотрим на ребёнка с высоты своего разума, не считая его полноценным членом общества.
⠀
А как вам тот факт, что дети уже с пелёнок научаются управлять вами с помощью звуковых сигналов? Ребёнок быстро понимает, что стоит ему поплакать, и вы будете тут как тут.
⠀
Однажды перед сном мой сын, которому не было ещё и двух лет, лежал в кроватке (он тогда спал в нашей комнате) и требовал от меня то, что я не собирался для него делать. Я был твёрд в своём решении не выполнять его просьбу, но он не сдавался, обращаясь ко мне вновь и вновь.
⠀
И вот что он делал. Он говорил: «Па-а-па-а! Папочка! Папуличка!» При каждом своём обращении он менял тональность своего голоса и интонацию. Один из тренингов, которые я веду для взрослых, связан как раз с распознаванием интонаций.
⠀
По интонации можно как узнать о человеке многое, так и повлиять на него. И вдруг я понял, что некоторые тональности сына задевают струны моей души, лишая меня уверенности в том, чтобы отказать ему.
⠀
Я почувствовал себя сейфом, который пытаются взломать. Если призадуматься над этой историей, можно понять – ребёнок к двум годам сделал вывод, что к родителям можно подбирать ключики.
⠀
Понаблюдайте за своими детьми, и вы увидите, как они искусно управляют вами. Вряд ли их можно назвать существами неразумными.
⠀
Ещё одна история, которая впечатлила меня.
⠀
В семье моих друзей жена потеряла серёжки. Супруги обыскали всю квартиру – безрезультатно. Между тем у них был ребёнок, который только начал ходить, но ещë не говорил. Серёжки искали три дня, за всë это время к ребенку, естественно, не обратились – а зачем? «Ему ведь всего год, у него ещё не хватает ума на такие вещи», — так думали родители.
И уже от безнадёги, на всякий случай, обратились к сыну: «Кирюша, ты не знаешь, где серёжки?»
И малыш пошёл и принес их.
⠀
К чему я веду? Это просто наша привычка — смотреть на маленьких детей, не ожидая от них многого. Нам кажется, что в год ребёнок ещё недостаточно разумен. И в полтора тоже. Да и в пять ещё мало что понимает.
Многие родители сохраняют это убеждение всю жизнь. Шестидесятилетняя мать всё ещё может переживать, что её сорокалетняя дочь недостаточно хороша, и её нужно контролировать.
Дети — такие же разумные существа, как и взрослые. К трём годам ребёнок знает о жизни 50% от знаний взрослого, к семи — 80%. Поэтому ошибочно думать, что детство — это лишь период подготовки. Чувства и желания ребёнка ничем не отличаются от чувств и желаний взрослого!
Я бы сказал, что "детей не бывает" в том смысле, к которому мы привыкли.
Есть маленькие ЛЮДИ, и они существенно отличаются от взрослых только физическими параметрами, чувствами же и разумом порою превосходят.
⠀
Пишите в комментариях, как часто вы замечаете разумность своих детей.
*******************************
Подписывайтесь на мой Инстаграм, там вы найдете много полезного материала.
И приглашаю вас на мой пошаговый марафон практикум: "Воспитание Любовью Старт", который поможет вам решить самые актуальные проблемы в воспитании детей.