Найти тему
Записки бешеного графомана

История о том, как курсант программист помог товарищам сдавать экзамены

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

В моё время (1992-2002) в учебный процесс во всю внедряли компьютеры. Ну как внедряли - на них сдавались тесты, т. е. на экран выводился вопрос и под ним несколько кнопок с вариантами ответов. Писали эти тестовые программы курсанты. И один из них, не вспомню фамилию, на пару курсов старше, решил помочь своим товарищам и, возможно, будущим поколениям курсантов.

На кнопке с правильным ответом он ставил точку размером в 1 пиксель. Если специально не всматриваться, то её не заметишь. Обман вскрылся быстро. Курсанта хотели отчислить, но насколько помню, не отчислили.

**

Перед окончанием АВАТУ курсантам сказали: «Ищите место в любой силовой структуре, туда и распределитесь. Кто не нашёл - на гражданку. Так и произошло. Человек получил звание лейтенант запаса и уехал домой в Канск. Как все - ларьки, такси и прочие атрибуты святых нулевых. Лет через 5 его вызывают в военкомат и предлагают послужить по специальности в местном авиаполку. Дослужился до капитана, нач. группы в ТЭЧ.

**

В морская пехоте и береговых частях флота (в том числе и морской пехоте) звания у офицеров и прапорщиков были армейские и на погонах были красные просветы. У морских пехотинцев не было звания ефрейтор, а был старший матрос, а дальше уже звания, как в пехоте.

**

В 1990-е масса офицерских должностей вакантных была. Кто имел желание (из прапорщиков, мичманов) и хотя бы образование на уровне техникума, офицерские звания вполне могли получить. В моей флотилии, к примеру, курсы младших лейтенантов организовывали. На моей памяти три бывших мичмана получили лейтенантов и быстро доросли до капитанов 3 ранга. Один старший прапорщик морской авиации до подполковника.

Ещё был такой уникум, за полтора года из прапорщиков добежал до подполковника. Но там "рука" была, которая это действо провернула. Да и служил он не строевых частях, а в военно-полевом банке в Москве, инкассацией заведовал.

**

Я поступил в гражданский вуз в 1984 году, в вузе была военная кафедра, но нас стали призывать на срочную службу в СА с 1985 года. Потом, после срочной, продолжил учёбу в вузе, со второго курса, раз в неделю, - военная кафедра, после четвёртого курса - сборы, по получению гражданского диплома об окончании вуза - присвоили звание лейтенант и ВУС.

Я так подробно рассказал это потому, что нужно ребятам, собирающимися стать офицерами, обязательно отслужить год срочной службы, чтобы понять, нужно ли связывать свою жизнь с армией. Кстати, из нашего выпуска в 80 человек только один однокашник пошёл служить офицером, окончил службу майором.

Читайте также: Почему советские срочники любили варёные яйца?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.