Хроническая патология суставов, при которой в тканях (начиная с хрящевой) постепенно развиваются дегенеративно-дистрофические изменения, называется остеоартрозом, или просто артрозом. Если болезнь затрагивает тазобедренный сустав, то говорят о такой ее форме, как коксартроз.
Причиной коксартроза может являться множество факторов:
- возрастные изменения в организме;
- травмы;
- наследственность;
- избыточный вес;
- чрезмерные или, наоборот, недостаточные физические нагрузки;
- обменные, метаболические, аутоиммунные, инфекционные и другие заболевания;
- аномалии развития и пр.
В зависимости от выраженности патологических изменений различают 3 степени заболевания. Каждая степень характеризуется определенной выраженностью поражения тканей и соответствующей симптоматикой. Основным симптомом болезни является боль. На ранних стадиях она появляется только при движении и исчезает в состоянии покоя. По мере развития заболевания болезненные ощущения становятся постоянными, дополняются ограничением подвижности и деформацией сустава, ослаблением мышц, укорочением конечности, трудностями с ходьбой и пр.
Как правило, лечение коксартроза без операции проводится на начальных стадиях. Однако и на более поздних этапах решение о хирургическом вмешательстве принимается врачом только после тщательного анализа ситуации. Дело в том, что операция — это крайняя мера, применяемая только в тех случаях, когда все остальные мероприятия оказались безуспешными.
Важно понимать, что на сегодняшний день не существует лечения артроза без операции или хирургическим путем, позволяющим полностью избавиться от болезни. Собственно, в качестве такой меры может рассматриваться замена сустава протезом (эндопротезирование тазобедренного сустава). Однако, в этом случае патология устраняется вместе с пораженным органом. К тому же срок службы искусственного протеза ограничен, что предполагает его замену спустя несколько лет.
В Первой Медицинской Клинике проводится комплексное лечение артроза без операции с помощью высокоэффективных методов.