Каждый раз, когда я затрагиваю тему боёв за Ленинград и упоминаю про реальные планы немецкого командования, то всегда находятся люди, которые до сих пор предпочитают верить не фактам, а привычной с советского прошлого картинке.
При этом они возмущенно ссылаются на источники уровня советского школьного учебника или ещё менее достоверные. Понятно, что когда подобная вера в непогрешимость советской версии истории Великой Отечественной глубоко засела, то бороться с ней бесполезно и доказывать что-то нет смысла.
Но я всё-таки решил написать ещё одну заметку небольшую на эту тему. Тем более, что пока собирался, нашёл ещё одну очень интересную тему.
Итак, был ли штурм Ленинграда в немецких планах и был ли он реально?
Планов штурма Ленинграда в виде документов никто никогда не видел. И в советское время, когда немецкие архивы находились у нас, и в постсоветское, когда наши и иностранные историки взялись всерьёз за изучение войны. Можно, конечно, предположить, что их просто ещё не нашли. Но весь ход событий показывает, что их просто не было.
Уже 15-го июля в дневниках Гальдера упоминается, что Ленинград брать не собираются. И далее речь о штурме ни разу не заходит. В советское время приводили немало всяких высказываний о том, что Ленинград Гитлер собирался стереть с лица земли и на это упирают сегодняшние оппоненты очевидного. Но желание уничтожить город никто и не отрицает. Только между уничтожение города и штурмом нет знака равенства. Первое не обязательно подразумевает второе.
В окончательном виде планы немецкого командования, давно известные, предусматривали окружение Ленинграда, с выходом на ближние подступы по линии Колпино-Ижора-Скворицы-Ропша-Петергоф. При этом 15-го сентября 41-м моторизованный и 8-й авиационный корпуса должны были от Ленинграда отправится в группу армий «Центр» для наступления на Москву. То есть группа армий «Север» лишалась всех ударных сил.
Как совершенно справедливо отмечают многие, и в штабе группы армий «Север», и 4-й танковой группы, рассуждали о возможности захватить Ленинград в ходе планируемого наступления. Но с оговоркой о том, что брать город следует лишь в ходе очень благоприятных обстоятельств. Что под этим подразумевалась даже предположить сложно. Видимо, для этого части Красной Армии должны были обратиться в бегство при начале немецкого наступления. Но наши не побежали, мало того, сопротивлялись всё упорнее.
При этом, сам план немецкого наступления вообще был составлен так, что практически не оставлял немцам шансов ворваться в город. Хотя такая возможность у них теоретически была. Когда был взят Урицк, ситуация была сильно не в нашу сторону, но… Но только если бы у немцев нашлись силы для наступления. В Урицке был один потрепанный пехотный полк и 2-3 штурмовых орудия. А вот если бы обе танковые дивизии оказались в Урицке и пошли в сторону Кировского завода, да ещё при сильной поддержке авиации, то результат предсказать трудно. Но явно было бы хуже для нас.
Понятно, что это только с позиции сегодняшнего дня мы видим, как складывалась картина, но и в сентябре 41-го немецкое командование, имея желание попробовать ворваться в город, действовало бы иначе, не увязая в боях за укрепления Красногвардейского укрепрайона, а обходя их. Немцы же со всей тщательностью выполняли план по выходу на определённые рубежи.
Планы, кстати, по ходу ведь менялись. Напомню, что уже после начала наступления линия окружения приблизилась до Пушкин–Пулково–Урицк.
Ещё раз давайте повторим. В сентябре 1941 года у немцев не было планов штурмовать город. Для этого у группы армий «Север» не было достаточно сил, а ещё надо было наступать на Москву, немецкое командование боялось потерь в уличных боях, боялись немцы и мощной артиллерии Балтийского флота. А потому город было решено окружить, отрезать сообщение с остальной частью страны и уморить голодом. А для усиления Ленинград предполагалось подвергать артиллерийским обстрелом, для чего и планировался выход на упомянутую линию. Поскольку речь идёт не просто о населенных пунктах, на определённом расстоянии от Ленинграда, а о господствующих высотах, позволяющих город обстреливать.
Мало того, что не было планов штурма в 41-м, их не было и в 42-м. Войска Манштейна перебрасывались под Ленинград из Крыма не для того, чтобы штурмовать город, а чтобы создать полноценное кольцо окружения. Ведь дорога по Ладоге сбивала немцам все планы по удушению Ленинграда в тисках Блокады. Операция, которую планировалось поручить Манштейну, заключалась в том, чтобы соединиться с финскими войсками на Карельском перешейке. После чего город подвергать ещё более жестоким обстрелам, в том числе и с финской стороны. Сами финны город не обстреливали, поэтому северные районы служили как бы убежищем. Слава богу, Манштейн ничего не успел сделать, так как раньше началось наше очередное наступление, пусть неудачное, но планы немцев сорвавшее.
Я бы порекомендовал ещё почитать вот эти статьи, где по некоторым вопросам написано более подробно:
Планировал ли Гитлер Ленинград штурмовать, а Сталин — сдавать?
Мог ли Вермахт взять штурмом Ленинград в сентябре 41-го?
Почему так и «не зажглось» в 42-м году «Северное сияние» над Ленинградом
Хочу напомнить тем, кто ещё не приобрёл, что у меня недавно вышла книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Существует она только в электронном виде, посмотреть и приобрести можно тут.
Также, тем кто не читал, рекомендую мой роман в жанре альтернативной истории, «Освобождение-2».