В уходящем году ограниченная доступность контейнеров и увеличение стоимости контейнеров в несколько раз негативно повлияли на рынок международных грузоперевозок.
Случалось, что бронирование мест на судах по завышенной стоимости не гарантировало доставку контейнеров в срок в порт назначения. Обычным явлением стали переносы судов, их отмены и простой в рейде в порту назначения.
Серьезный ущерб экономике нанесли последствия «дельта»-штамма коронавируса и политика «нулевого заражения», когда после вспышек заболеваемости Китай блокировал города, ограничивал авиаперелеты и приостанавливал торговлю.
На стоимость перевозок в 2021 г. повлияли:
- Закрытие Российско-китайских пограничных переходов Гродеково — Суйфэньхэ и Забайкальск — Маньчжурия в ноябре 2021 г. прекратили прием всех грузов, кроме контейнерных. Эксперты оценили общие потери грузовладельцев в десятки миллиардов рублей.
- Увеличение транзита почти на 50% с начала 2021 года. Оператор контейнерных перевозок «Трансконтейнер» заявил, что сети не справляются с возросшей нагрузкой.
- Цены на автомобильные грузоперевозки из восточных регионов России в западные резко выросли на фоне проблем с поставками грузов из Китая: из Приморья в европейскую часть страны на 97%, из Забайкалья — 114%, из Амурской области — 154%. По словам директора биржи грузоперевозок ATI.SU Святослава Вильде, "равновесие спроса и предложения, которое было нарушено в 2020 году, до сих пор не восстановилось, а дефицит исполнителей вырос даже при существенном росте цен".
- Импортеры в условиях перегруженности морских портов и железнодорожных терминалов Дальнего Востока пытаются найти новые способы отправки товаров и выбирают автомобильные перевозки, но «это направление тоже сильно перегружено, и сроки доставки автомобильным транспортом так же велики, как и по железной дороге».
Каким будет 2022 год в логистике?
В начале 2022 года эксперты прогнозируют нехватку контейнеров и дальнейший рост стоимости фрахта, который будет связан с январскими праздниками в Европе и России. Следом - февральские новогодние праздники в Китае, которые на время приостановят грузопоток.
Это приведет к более широкому использованию альтернативных маршрутов доставки (через Новороссийск или Санкт-Петербург) и прямых железнодорожных перевозок.
По этим направлениям стоимость может быть незначительно выше, чем через Дальний Восток, что компенсируется стабильностью сроков доставки груза.
Более подробную консультацию по стоимости и срокам доставки грузов вы можете получить у логистического оператора на нашем сайте.
⠀