Все знают про ипотечный кредит на новостройку или покупку жилья на вторичном рынке. Однако видов ипотеки больше. Здесь будут рассмотрены нестандартные варианты кредитования, которые можно подобрать с помощью Юником24.
Ипотека на коммерческую недвижимость
Она выдается на покупку коммерческого помещения для ведения предпринимательской деятельности. Это позволяет бизнесмену не тратиться на аренду, а приобрести в итоге объект в личную собственность. Так как не каждый бизнес может похвастаться стабильной прибылью, то для банка такая ипотека является рискованной. Поэтому обычно требуется сделать крупный первоначальный взнос.
Ипотека на строительство
Кредит выдается на строительство частного дома по индивидуальному проекту. Данный вариант ипотеки получить сложно, так как будут жесткие требования. Во-первых, нет залога. Т. е. у банка отсутствуют гарантии. Поэтому часто приходится предоставлять дополнительный залог. Также обременение будет на самом земельном участке и будущих постройках на нем. Стоит сказать, что в большинстве случаев разрешается переоформить залог, когда дом будет достроен.
Во-вторых, ипотека является целевым кредитом, и банку важно убедиться, что деньги пошли именно на строительство. Поэтому, скорее всего, придется нанимать подрядчика, чтобы можно было отчитаться перед банком, предоставив договор подряда.
Для иностранцев
В банках России ипотеку могут получить и иностранцы. Причем когда у человека есть вид на жительство (ВНЖ), то условия кредитования для него практически не будут отличаться от тех, какие банки предлагают резидентам страны. От иностранца с ВНЖ требуется только иметь стаж, официальное трудоустройство в России и подтверждение дохода.
А вот если вида на жительства у иностранца нет, то с получением кредита будут сложности. Потенциальному заемщику необходимо проживать в стране не меньше 183 дней в году, иметь официальное трудоустройство и платить все положенные налоги. Но даже в таком случае условия кредитования будут жестче, чем при наличии ВНЖ. Скорее всего, потребуется сделать крупный первоначальный взнос. Также возможно повышение базовой процентной ставки, дорогое комплексное страхование, дополнительные комиссии.
Ипотека на гараж
Это довольно редкий вид ипотеки, но некоторые банки принимают заявки на покупку гаража или машино-места в кредит. Условия кредитования и требования к заемщику особо не отличаются от стандартной ипотеки на покупку жилья. Разве что обычно срок погашения выбирается короткий, так как и на покупку требуется меньшая сумма. Т. е. ипотека на гараж отнимет меньше денег и не окажется такой обузой для заемщика.
Требования к заемщику лояльные: главное иметь подтверждение дохода и хотя бы минимальный стаж работы. А вот к самому гаражу требования будут жесткими. Дело в том, что в случае невыполнения долговых обязательств банку придется продавать предмет залога. Значит, объект должен быть ликвиден. Ипотеку не дадут, если нет капитального бетонного (кирпичного, каменного) фундамента. Еще гараж обязательно должен быть выделен в качестве самостоятельного объекта.
Рефинансирование
Смысл рефинансирования в перекредитовании. Заемщик может обратиться в новый банк, чтобы тот выдал крупный кредит для досрочного погашения текущей ипотеки в старом банке. После этого заемщик будет возвращать деньги уже новому кредитору. А смысл рефинансирования в том, что появляется возможность уменьшить сумму ежемесячного платежа и сократить итоговую переплату процентов. Дело в том, что со временем процентные ставки на рынке постоянно меняются. Поэтому есть смысл рефинансировать ипотеку по более низкой ставке.
Вместо вывода
Есть много специальных программ. Например, военная ипотека, ипотека для учителей и преподавателей, для молодых специалистов, «семейная» ипотека, льготная ипотека, сельская ипотека и т. д. Поэтому каждый гражданин сможет найти наиболее подходящий вариант кредита для себя и взять ипотеку без проблем.