Промышленное производство грибов, прежде всего шампиньонов и вешенок - перспективный и рентабельный бизнес, так как грибы - отлично реализуемый и дорого продукт, а строительство и эксплуатация грибоводческого комплекса характеризуется точной просчитываемостью материальных и финансовых вложений, а также повторяемостью результатов.
Сократить расходы на строительство поможет использование быстровозводимых технологий. В зависимости от намеченных объемов производства используются ЛСТК или ЛМК в качестве прочных несущих сооружений. В качестве ограждающих конструкций используются энергоэффективные сэндвич панели, позволяющие сократить расходы на создание необходимого микроклимата.
БВЗ — это сокращение сроков строительства до 2 – 3 месяцев, уменьшение финансовых затрат на 30 – 4-% в сравнении с капитальными зданиями, и возможность запустить производство сразу после окончания строительства.
Особенности проектирования
Индустриальное выращивание шампиньонов или вешенок — это практически безотходное производство.
Отработанный субстрат перерабатывается в органическое удобрение - компост, пользующийся высоким спросом в КФХ, и приносящий дополнительную прибыль. ПЭ-упаковка от блоков субстрата - полностью пригодна к вторичной переработке.
БВЗ для выращивания грибов должно эксплуатироваться круглогодично, и включает в себя:
- одну или несколько камер выращивания, количество субстрата в которых варьируется от 25 до 50 тонн на камеру;
- участок шокового охлаждения продукта;
- промышленное морозильное и холодильное оборудование, площадью от 100 кв. м;
- помещение для хранения инвентаря, материалов, запасных частей;
- офис;
- санузлы и душевые;
- бытовые помещения для персонала.
Обязателен монтаж и подключение вентиляции, системы увлажнения, других инженерных коммуникаций, позволяющих обеспечить стабильную температуру 12 - 24 градуса, как наиболее комфортную, и влажность 80 – 85%.
Зонирование цеха выращивания:
- участок приготовления субстрата;
- зона пастеризации субстрата;
- изолированное помещение для посева грибницы;
- оборудованные камеры выращивания.
Обязательное оборудование комплекса:
- компостеры вращающиеся. Если для приготовления компоста используются стационарные емкости, предусматривается использование ворошителей;
- транспортеры;
- поливальная система с распылителями.
Преимущества использования быстровозводимых зданий
По прочности и санитарно-гигиеническим характеристикам они не уступают капитальным, а во многих случаях превосходят их:
- грибоводческий комплекс строится на легком фундаменте;
- строительство можно вести в любое время года;
- допускается многократная жесткая дезинфекция.
- быстровозводимое сооружение легко монтируется и демонтируется.
При необходимости расширения производства его можно достроить. Можно полностью демонтировать постройку, перевезти ее на новое место, и там установить заново, практически без потерь в функциональности.
Как самостоятельно рассчитать строительство
Для расчета инвестиций в грибоводческий комплекс можно использовать автоматизированный онлайн - ресурс ВебСтил. Его предлагает пользователям ПК ВЕСТА. Расчеты делаются в онлайн-формате и не требуют специализированных технических знаний.
Необходимо ввести в систему основные технические параметры объекта, и сервис автоматически сделает необходимые расчеты. Вводимые параметры можно последовательно изменять, выбирая из получившихся результатов наиболее экономичный. Постройку затем можно визуализировать, применяя 3Д-моделирование.
Сервис свободно используется в любой географической точке, он работает круглосуточно и бесплатно.