Найти тему
Записки бешеного графомана

История о том, как учились курсанты в ГВВУТ в советское время

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

ГВВУТ, выпуск 1984 г. Свободный выход был, но командование с ним постоянно боролось. Можно было договориться с ротным об увольнении до утра (это если нет косяков). Особенно запомнился праздник живота в ужин для суточного наряда по роте, когда все уходят в город. Остаются 6-7 человек. Всё масло, сахар, рыба за всю роту, пара бачков пюре. Ужин мог длиться целый час. Тогда никого с довольствия не снимали. Золотое время было.

А перед выпуском отбирали военные билеты, чтобы не потеряли, они обменивались по выпуску на удостоверения личности. Так и ходили по городу с одной карточкой и комсомольским билетом. Помню, что в "золотой карантин" в училище пришли вагоны с щебёнкой. Все в парадках, какое-то х/б и сапоги со склада принесли. Кто что одел в том и поехали на станцию. Офицеры орут, грозятся по выпуску отправить непонятно куда, никто разгружать не хочет.

**

Горький. ВМФ. Между лекциями было времени около часа. Слонялись без дела. Купил удочку и время проводил на набережной у Волги. В течение недели по набережной сидели фуражки и бескозырки с удочками. Потом курсовой начал гонять. Опарышей специально выращивали.

**

В советские годы поступление в военное училище не было проблемой, особенно через армию или после СВУ. Кроме, разве что Военного института МО СССР, куда на некоторые факультеты поступали исключительно по блату.

**

У нас на большую перемену подвозили к корпусу мороженое пломбир и горячие жареные пирожки с очень острым ливером. Времени мало - пока купишь, то да сё, поэтому - в одну руку жирный пирожок, во вторую - пломбир и погнал сразу всё это есть в прикуску. Вкус до сих пор не забыл...

**

В училищах РВСН "режим секретности" был намного выше, чем в других училищах - это факт. На 3-м факультете СВКИУ (факультет ядерного вооружения) Ф.1 оформляли уже на 2-м курсе и ни слова! А в дипломе в графе специальность: "физико-энергетические установки".

**

Я заканчивал УВВАКУ в 1989-м. А до зачисления служил в своём училище в батальоне обеспечения учебного процесса. Что солдат, что курсантов, кормили с одного котла. Никто не готовил пищу в разных котлах. Отличие было в том, что курсантам давали масло утром и вечером и яйца по выходным. Всем хватало. Готовили вкусно. Голодных не было. Бунтов не было.

**

Всегда надо брать положительное при отборе офицеров. Отдельные солдаты поступали в ВУ, чтобы перекантоваться до дембеля, а что, условия хорошие: увольнения, отпуск зимний и летний, глупости меньше, чем в войсках. У нас в батарее таких было из 100 - 5 человек, а ведь заняли места тех, кто по-настоящему хотел быть офицером.

Читайте также: История о том, как баптисты служили в Советской Армии

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.