30.
-Лёня, я дипломированный экономист, вынужден работать мастером- мебельщиком, по одной простой причине, в нашем городе нет рыночной экономики. Я даже не могу определиться, как назвать это хаотичное движение субъектов экономики в поисках денег. Не понимаю, зачем ты открыл здесь такой дорогой магазин? Неужели, надеешься, что будет спрос на дорогую одежду? – откровенно удивился Вовчик.
Лабух пожал плечами:
-Не знаю, но предварительно мне сделали аналитическое прогнозирование, на бумаге было гладко и сладко. А ты, будешь костюм покупать? Наверное, решил давать сольные концерты на рояле?
Вовчик удивленно посмотрел на Лабуха:
-Нет, Лёня! Меня на банкет пригласили крупные чиновники.
Вовчик не счёл нужным пояснять Лабуху, что пойдёт на банкет к полковнице полиции, а тот остановил проходившую мимо продавщицу и отвлёкся на разговор с ней."Во истину не знаешь, где найдёшь, где потеряешь", - подумал Вовчик, вспомнив о своём первом и совсем нерадостном общении с милицией.
Всё произошло, как в дешёвом телесериале про ментов, к Вовчику подошли двое мужчин, один из них взял его за локоть и тихо спросил:
-Вы, гражданин Веремеев Владимир Антонович?
Вовчик не успел ответить, второй мужчина быстро сунул ему под нос милицейское удостоверение и со словами: -«Вы задержаны», мгновенно защёлкнул на его руках наручники. Кино закончилось со щелчком наручников, мужчины быстро вывели его из здания института, грубо затолкали в салон пассажирской «Газели». Пока ехали в отдел милиции, они тщательно обыскали Вовчика, вывернув все карманы, ощупали ноги, заставили разуться, для проверки обуви. Мужчины были разного возраста и телосложения, первый -молодой высокий, стройный. Второй - невысокий крепыш среднего возраста. Крепыш вытянул с брюк Вовчика ремень, намотал его на кулак и с угрозой глядя на него, спросил:
-Ты кастетом ударил Костю Перфильева?
Вовчику, потрясённому грубым отношением милиционеров, неожиданно стало смешно от вопроса крепыша.
-Не бил я Костю кастетом, я Мишку мячом ударил,-засмеялся он.
-Ух, ты! Юра, гляди-ка, весёлый парень нам попался,- злобно проговорил крепыш и резко ударил Вовчика в грудь, кулаком, обмотанным брючным ремнём.
-Ты, что дерёшься гад! – прохрипел Вовчик, задыхаясь от боли.
«Газель» остановилась.
-Приехали, вылезай! – рявкнул крепыш в лицо Вовчику и схватив за наручники потащил его за собой.
Наручники от рывков крепыша сильно врезались в руки. В отделе милиции, крепыш затолкал Вовчика в камеру с решётчатой дверью, в которой сидел пожилой мужчина с испитым лицом. Вовчик сел на железную скамейку. Волна страха, нахлынувшая на него ещё в «Газели», парализовала мозг, в голове звенящая пустота, лишь мучавшее желание курить, заставило его обратиться к сокамернику с просьбой дать сигарету. Сигарет у собрата по несчастью не оказалось, зато он сочувственно отнёсся к Вовчику.
-Мусора браслеты тебе сильно затянули, больно поди? Проси, чтобы раскоцали, иначе руки затекут. – жалея его и возмущаясь действиями милиционеров, посоветовал сокамерник.
В камере Вовчик пробыл больше часа, за это время его сокамерник неоднократно пытался докричаться до дежурного милиционера, чтобы тот снял с Вовчика наручники. Один раз к решётке подошёл помощник дежурного- сержант милиции. Он посмотрел на руки Вовчика, скованные наручниками, пообещал позвать кого-то лейтенанта Викулова и ушёл. Вовчик находился в прострации, отрешённо смотря на стену камеры, он постепенно задремал, сквозь дрёму не сразу услышал свою фамилию:
-Эй, Веремеев, ты спишь что ли!? Выходи! - громко орал, стуча резиновой дубинкой по решётке, молодой милиционер, который задерживал Вовчика.
В небольшом кабинете, куда привёл его милиционер, два стола, шкаф и железный сейф. Крепыш сидел за столом у сейфа, что-то увлечённо писал на листе бумаги. Молодой милиционер снял с Вовчика наручники, показал на стул у стола напротив крепыша:
-Садитесь, Веремеев.
Крепыш поднял голову, пристально поглядел на Вовчика, словно радуясь появлению задержанного в кабинете, улыбнулся и негромко заговорил:
-Веремеев, я старший оперуполномоченный уголовного розыска капитан Василий Игнатьев, а это мой напарник,- капитан кивнул на молодого милиционера,- Оперуполномоченный лейтенант Юрий Викулов.
Вовчик растирал запястье левой руки, которое обрамляла багровая полоска, возникшая от сильного сжатия кольца наручников и никак не отреагировал на слова старшего опера, а тот продолжал:
-Владимир, вы в субботу в ресторане «Мимино» отмечали свой день рождения. Расскажите нам, что там происходило во время празднования и после на автостоянке у ресторана?
Страх, лишивший Вовчика здравомыслия не отступал, он не мог понять, как вести себя в сложившихся обстоятельствах, из головы вылетели все наказы и наставления адвоката. Он, не отвечая на вопрос капитана, с минуту молча глядел на него, продолжая растирать руку.
-Ты что, язык проглотил? - со злой усмешкой спросил капитан.
-Дайте закурить, - робко попросил Вовчик.
Капитан достал из кармана пачку «Винстона», вынул сигарету, подал Вовчику, услужливо щёлкнув зажигалкой, дал прикурить. Вовчик курил, стряхивая пепел в стоящую на столе бронзовую пепельницу, очень похожую на ту, которую Славик с Виталиком подарили ему на день рождения. Он бросил взгляд на лежащую рядом с пепельницей открытую пачку сигарет, и неприятно удивился: - «А ведь это моя пачка «Винстона» и зажигалка, по пути в институт я открыл новую пачку и выкурил всего одну сигарету». Вовчик с неприязнью глянул на капитана, который опять что-то писал, теперь на официальном бланке.
-Фамилия, имя, отчество, дата рождения! – неожиданно громко, обратился к нему капитан.
-Чьи? –удивлённо спросил Вовчик, начиная понемногу избавляться от парализовавшего волю страха.
-Твои, студент! Ты прекращай свои ужимки и чётко отвечай на мои вопросы!- занервничал старший опер.
-А вы, господин капитан определитесь со своими желаниями, сначала спрашивали о ресторане, а сейчас вдруг захотели узнать мои личные данные, - дерзко ответил Вовчик.
Глаза капитана вспыхнули гневом, но он сдержал себя и спокойно произнёс:
-Желание у меня одно, допросить тебя, если ты расскажешь всю правду о субботнем вечере, то с миром пойдёшь домой. Думаешь мне охота с тобой возиться? Убийцу мы задержали, он признался, остались одни формальности - допросить всех участников драки. Мы тебя не стали бы задерживать, если бы ты не бегал от нас. Ты почему скрывался? Испугался? С субботы дома не появлялся. Ты у своей девушки Гали ночевал?
Капитан ещё что-то хотел спросить, но тут дверь в кабинет приоткрылась, заглянувший в проём милиционер, словно глухонемой начал жестикулировать руками. Капитан улыбнулся, вскочил из-за стола и быстро пошел к выходу, бросив лейтенанту:
-Юра, займись пока студентом!
Молодой опер сел на место капитана, повторил его вопрос о личных данных. Вовчик, полностью оправившись от мутившего разум, панического страха, выдержал долгую паузу и как перед поединком на боксёрском ринге почувствовал мощный прилив сил. Он весело смотрел на молодого опера, а тот попытался повторить стиль допроса старшего по званию напарника, грубо прикрикнув на Вовчика:
-Ты что, студент онемел? Отвечай на вопросы!
-Я не буду отвечать на ваши вопросы, потому, что мне вера не позволяет.
-Что за вера у тебя такая, в кого веришь? – удивился лейтенант.
- Я верю в пятьдесят первую статью Конституции.
Лейтенант хмыкнул:
-Ну, да ваша воля, не хотите отвечать, не надо.
Молодой опер, как показалось Вовчику, отнёсся с уважением к его решению. Впечатление о порядочности лейтенанта исчезло, когда тот после короткой паузы вкрадчиво попросил:
-Владимир, может без протокола расскажите, из-за чего произошла драка у ресторана.
-Да, без проблем, но только в присутствии моего адвоката,-улыбнулся Вовчик.
Лейтенант тяжело вздохнул и откинулся на спинку стула. Минут десять до возвращения капитана, прошло в молчании, Вовчик с разрешения оперативника выкурил ещё одну сигарету. Капитан вернулся в кабинет в приподнятом настроении.
-Ну, что Юра, заполнил протокол? - садясь на своё место, спросил молодого опера капитан.
-Нет, он взял пятьдесят первую статью и требует адвоката,- ответил лейтенант.
-Ни фига себе заявка! – захохотал капитан. -Очень умный студент нам попался, Юра. Студент, ты в своём сельхозе - навозе этому научился? Пятьдесят первую и адвоката ему подавай! Может тебе ещё какаву с кофием налить?
-Не надо мне нечего наливать, отдайте мои сигареты и зажигалку, я не спонсирую родную милицию,- огрызнулся Вовчик.
Капитан засмеялся, дыхнув свежим перегаром:
-Владимир, теперь твоё- всё, что ты насрёшь в парашу. Не зли меня, давай рассказывай о драке. Ты знаешь, что тебе грозит за отказ от дачи показаний и за ложные показания?
Капитан встал из-за стола, открыл шкаф, достал оттуда большую толстую книгу.
-Вот студент, читал ли ты этот "Полный сборник кодексов Российской Федерации"? Почитай, пригодится,- посоветовал старший опер, подходя сзади к сидевшему на стуле Вовчику.
Неожиданно он положил книгу на голову Вовчика и словно молотом, ударил сверху кулаком по книге. От удара, голова у Вовчика загудела, в глазах потемнело, а в ушах раздался противный, громкий, комариный писк. Он, оглушённый ударом не сразу понял, что говорит ему капитан, а тот сел за стол и с наглой улыбкой, как ни в чём не бывало, поинтересовался:
-Ну, как студент влетел тебе в голову уголовный кодекс?
Вовчик вскочил из-за стола вместе с ударом, его кулак, нацеленный в нос, угодил старшему оперу в лоб. Капитан с грохотом повалился со стула, молодой оперативник рванулся к Вовчику с криком:
-Ты, что творишь подлец!?
Но увидев задержанного, вставшего в боксёрскую стойку, лейтенант остановился, словно уткнувшись в невидимую преграду, испуганно глянул на него и выскочил из кабинета. Через несколько секунд в коридоре раздался громкий топот и в кабинет вбежали несколько милиционеров. Вовчик схватил со стола пачку сигарет с зажигалкой, сунул в карман и прыгнул в угол за железным сейфом. Он успел уклониться от удара первого, подбежавшего к нему милиционера, успел нанести кому-то из них пару смачных хуков, прежде, чем они свалили его на пол. На полу он сначала пытался отбиваться, но, когда на него посыпался град ударов руками и ногами, Вовчик свернулся калачиком, закрыв голову руками."Забьют до смерти гады!", - мелькнула в голове страшная мысль, а тело, словно почувствовав смертельную опасность, судорожно напряглось и Вовчик перестал чувствовать боль от ударов.
Внезапно раздался, громкий, басовитый крик:
-Прекратить!
Удары прекратились. Сквозь частое дыхание, запыхавшихся милиционеров пробился негромкий, укоризненный возглас:
-Совсем охренели, Ромашкина в отделе! Яковлев, Ермаков вы почему на вызов не уехали!? Викулов, что здесь происходит?
-Товарищ полковник, задержанный во время допроса напал на капитана Игнатьева, -дрожащим, писклявым голосом, доложил лейтенант.
Вовчик увидел, как сидящий на полу капитан прижимает к носу окровавленный платочек. «Я же ему в лоб попал!»,-удивился Вовчик, пытаясь понять почему у старшего опера течёт кровь из носа. Мысли перебил громкий, приказной бас полковника:
-Потом разберётесь, быстро уводите задержанного в камеру!
Два милиционера в форме подхватили Вовчика и почти волоком, выворачивая руки, потащили в камеру. В камере он, кряхтя, сел на скамью.
-Чё, здорово опера прессанули? – подошёл с вопросом, искренне сочувствующий сокамерник.
Вовчик через силу улыбнулся и насмешливо ответил:
-Не очень, так слегка пощипали для тонуса, хотели продолжить, но полковник остановил их, видимо ему стало стыдно за подчинённых,- помолчал немного, достал из кармана пачку сигарет, протянул её сокамернику:
-Угощайся, пришлось свои сигареты с боем вырвать у них, - и с досадой добавил,- Жаль только, что в процессе борьбы они, сволочи порвали мою новую куртку, но и у ментов потери. Я опера Игнатьева в нокаут отправил.
Сокамерник радовался сигарете, как ребёнок подарку, он закурил, смакуя, медленно выпускал дым из носа, не забывая ругать оперативников, которых, он знал, "как облупленных".
-У капитана Игнатьева кличка- Вася Молоток, он самый беспредельный опер в городе. Братва давно на него зуб точит, скоро допрыгается мусорок,- с возмущением предрекал сокамерник незавидную в ближайшем будущем участь старшего опера.
-А ты духовитый братан, я не припомню, чтобы кто-нибудь из наших бодался с Васей Молотком! - восхитился сокамерник смелостью Вовчика.
Возле камеры возник какой-то шум, послышался звон ключей, дверь открылась и на пороге камеры появился сержант с Аркадием Яновичем. Адвокат укоризненно смотрел на Вовчика, качая головой.
-Веремеев на выход! – приказал сержант.
Вовчик с трудом поднялся, медленно пошёл к выходу, возле двери он вынул из кармана пачку сигарет и отдал сокамернику. Тот неожиданно шагнул вперёд, быстро заговорил с адвокатом:
-Аркадий Янович! Передай Палычу, что я здесь, пусть придёт ко мне. Опера втихую дёрнули меня, никто из моих пацанов не знает, что я в ментовке.
-Хорошо, Жора передам,- пообещал адвокат.
В сопровождении сержанта и адвоката Вовчик пришёл в просторный кабинет на втором этаже. Сидевшая там за столом моложавая женщина, представилась старшей следовательницей областной прокуратуры Ромашкиной Валентиной Михайловной. Допрос был недолгим, Вовчик озвучил, подготовленную с Аркадием Яновичем версию, узнал, что Виталик убил Игоря Перфильева, ударив его по голове пепельницей, которую они со Славиком подарили Вовчику.
"Веремеев забыл на столе наш подарок-пепельницу, поэтому я взял её, мы с Шангиным Вячеславом бросились вдогонку за ним, а на улице на нас напал незнакомый мужчина. Он ударил Шангина битой по спине, а я в ответ ударил его пепельницей по голове",- прочитала Валентина Михайловна несколько строк из протокола допроса Виталия Аносова.
После допроса, следовательница никаких претензий к Вовчику не имела, и они с адвокатом пошли в дежурную часть за вещами, отобранными у Вовчика при задержании. Дежурный вызвал молодого опера, тот принёс часы и студенческий билет. На вопрос Вовчика, где деньги в сумме тысяча пятьсот рублей и брючный ремень. Опер развёл руками:
-Мы больше ничего не изымали.
-Дешёвки вы бессовестные, так и передай капитану! – возмутился Вовчик.
- Иди, иди, пока тебя не задержали за нападение на сотрудника милиции, - со злостью выпалил лейтенант.
Адвокат обнял Вовчика за талию и потянул к выходу. По дороге домой, Аркадий Янович, узнав о причине драки в кабинете капитана Игнатьева, назвал Вовчика самоубийцей, настоял на всякий случай заехать в больницу, чтобы зафиксировать побои. Знакомый адвокату врач, осмотрел Вовчика, выписал справку о временной нетрудоспособности и рецепт на лекарства.
-Повезло тебе Володя, что уголовное дело попало Ромашкиной. Валя самая умная и справедливая следовательница в областной прокуратуре. Менты, как огня её боятся, она никому спуску не даёт. Для неё существует только один авторитет-Закон!- с пафосом говорил адвокат, прощаясь с Вовчиком.
На следующий день с утра домой к Вовчику пришёл Давид с молодой женщиной. Он вручил ему в подарок, диковинный в ту пору мобильный телефон-раскладушку. Женщину грузин представил в своей манере:
-Знакомься, Володя! Это Анюта – моя любимая и самая лучшая врачиха в городе, она будет тебя лечить,- отвёл Вовчика чуть в сторону, зашептав на ухо:
-Можешь трахать её, сколько угодно.
-Давид, мне сейчас не до этого, состояние такое, что будто самого трахали семеро, - покряхтывая от боли и ломоты в теле, ответил Вовчик.
До конца недели врачиха натирала лечебной мазью синяки и шишки на теле Вовчика, а со следующей недели он, почти оправившийся от побоев, продолжил занятия в институте. Вовчик успокоился, казалось жизнь наладилась. Он сходил в больницу, где находился на излечении Славик, но к нему его не пустили, объяснив, что Славик всё ещё в реанимации. А через несколько дней началась череда событий, круто изменивших его жизнь. Сначала, сильно расстроенный адвокат сообщил Вовчику неприятное известие:
-Володя, уголовное дело передали другому следователю, Семенихину Тимофею Сергеевичу, а это очень опасно. Надо срочно обсудить наши дальнейшие действия. Новый следователь скорее всего арестует тебя на время следствия и будет стараться всеми правдами, и неправдами доказать, что именно ты ударил Костю Перфильева. По заключению судмедэкспертизы у Перфильева сильное сотрясение головного мозга и сложный, со смещением перелом челюсти, а это тяжкое телесное повреждение. Тимоха будет делать всё, что скажет ему начальство, ведь дело под контролем прокурора области. Следак в лучшем случае пустит тебя по ч.3 ст. 111 УК РФ, а это до двенадцати лет лишения свободы. В худшем, пойдёшь соучастником убийства, а это до пожизненного.
Вечером в ресторане «Мимино», куда кроме адвоката, Вовчик позвал своего дядю Гену Боксёра. Они бурно обсуждали создавшееся положение, вскоре к ним присоединился Гоча. Обсуждали три варианта: Первый вариант, оставить всё, как есть и Вовчику продолжать учиться, тогда вероятность сесть в тюрьму у него почти сто процентов, поэтому этот вариант был отвергнут сразу. Второй вариант, уехать в Грузию к родственникам Гочи и там продолжить учёбу, тогда вероятность попасть в тюрьму исключается.
-Слушайте меня,- горячился адвокат,- Вы не знаете нового следователя, как только ему станет известно, что Вова скрылся за границей, так он
сразу сделает его соучастником убийства. Гоча, ты можешь дать гарантию, что Грузия не выдаст подозреваемого в групповом убийстве по запросу нашей прокуратуры?
Гоча в сомнении пожал плечами.Третий вариант, на котором настаивал Гена Боксёр и с которым в конце концов согласились все без исключения, заключался в том, что Вовчик переводится в институте на заочное обучение и уходит по призыву на службу в армию.
-Вова, я договорюсь в военкомате, чтобы тебя призвали в погранвойска. На Дальнем Востоке у меня осталось много друзей офицеров -пограничников, сейчас они с большими звёздами на погонах. Там они сразу направят тебя в школу прапорщиков, послужишь прапорщиком, будешь жить вне казармы, получать хорошую зарплату, окончишь институт, получишь звание лейтенанта, а если не захочешь служить дальше, уйдёшь в отставку, как я. Выдернуть тебя из погранвойск прокуратура вряд ли захочет, а если захочет, то скорее всего не сможет.
Через неделю, Вовчик лежал на жесткой полке общего вагона и проклинал своего дядьку. Поезд увозил его не на Дальний Восток, а в обратном направлении на Запад. Ещё через неделю, Вовчик вместе с другими новобранцами, прибыл в учебный батальон мотострелковых войск, расположенный в небольшом городке на юге Ростовской области…
Воспоминания прервал Лабух, который закончив разговор с миловидной продавщицей, обратился к Вовчику:
- Владимир Антонович, на такое ответственное мероприятие вам обязательно надо прийти в приличном костюме!
Двадцать девятая часть здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5fc9df78a3813e0b75e5cc6d/zolotoi-klesc-chast-1-29-nefritovaia-pautina-61b36a0885ccb96c088e0806
Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5fc9df78a3813e0b75e5cc6d/zolotoi-klesc-chast-1-31-nefritovaia-pautina-61c4613feee6c7098a48f90a