Для граждан России, которые застали дефолт после развала Советского Союза, реклама «Сбера» о 180 годах вдохновления мечтами клиента, выглядит, как минимум, нелепо.
Особенно остро проблема с деньгами почувствовалась после того, как Герман Греф заявил Владимиру Путину о прибыли банка в один триллион российских рублей, что в принципе бьет все предыдущие рекорды. Кроме того, Греф не остановился и добавил, что в конце 2021 года «Сбер» планирует превысить этот показатель прибыли.
Логичный вопрос у тех, кто пережил дефолт — если такие огромные показатели прибыли, да еще и растущие, может быть пора бы «Сберу» начать отдавать долги российским гражданам по «советским вкладам». В конце концов, не так много он потеряет, зато приобретет авторитет в глазах народа и правительства, который прочно закрепится и войдет в историю.
Истории с потерей целого состояния по советским меркам не редкость и, вот одна из них: у вкладчика 1932 года рождения по состоянию на середину июня 1991 года было порядка 12 000 рублей, но все его вклады закрыли в 1994 году, а в 2019 году он умер. Один из наследников должен был получить 50% имущества, а два других — по 25%.
При этом все наследники моложе 1945 года рождения, поэтому коэффициент возраста равняется двум, а коэффициент даты закрытия вклада — 0,8. Получается, что общая сумма компенсации составляет 19 200 рублей (12 000 х 2 х 0,8). Вроде как все честно, вот только в пересчете на современные российские рубли это получается 14 400, при этом по советским временам 19 200 рублей было целым состоянием.
Кстати, проблема даже не в советских вкладах, а куда глубже. Например, в 1841 году по поведению императора Николая I в «Сбербанке» также хранились сбережения граждан (вклады), правда, про них уже совсем забыли и никак не пересчитывают, а соответственно, не выдают.
Стоит заметить, что в планах современного «Сбера» вообще нет погашения долгов перед уже российскими, но некогда советскими гражданами со сберегательными книжками, а даже если бы и были, то процент был бы приведенным выше, то есть «никаким».