При возведении новых и уже существующих зданий и сооружений в условиях изменившейся с момента строительства гидрогеологической обстановки — подъёма грунтовых вод, подтоплений наружными паводковыми водами, изменения уровня рек в результате устройства плотин, запруд, гидроузлов, предотвращения размывания земляных откосов холмов и курганов, прибрежных зон, обычно устраивался укрепляющий или отводящий, так называемый, дренаж. Это система мероприятий для защиты подземных (заглублённых в грунт) частей и элементов зданий от агрессивного на них воздействия влажного или водонасыщенного грунта, сезонных поверхностных вод, протекающих по придомовому или ландшафтному участку, связанных с речными паводками и разливами, таянием снега, проливными дождями, а также самого земляного грунта и эрозии его поверхности.
Традиционные способы до появления геотекстиля
Традиционный, ранее использующийся, дренаж, а также система укрепления грунта на наклонных участках устраивались путём создания на водных протоках специальных открытых или закрытых водоотводящих канавок, засыпанных крупным щебнем, гравием или песком, битыми обломками кирпича и бетона. Ещё один способ дренажа — это укладка в траншею контура из горизонтальных труб среднего диаметра до 20-25 см из асбеста, керамики, теперь пластика с множеством просверленных отверстий. При благоприятных условиях и наличии близрасположенной канализации она также включалась в систему дренирования. В ином случае воды отводились с территории участка к дорогам или ручьям, отводящим излишки поверхностной влаги к ближайшим рекам, другим естественным или искусственным водоёмам.
К сожалению, бытовавшие ранее способы были не лишены недостатков. В первую очередь — это заиливание, то есть пустоты между отдельными щебёночными камнями забивалось грунтом, а во вторую — смешивание дренажных компонентов, например, песка и гравия на границах сред приводили к закупорке дренажных каналов, вплоть до полной невозможности их нормальной эксплуатации.
Строители, зная об этих особенностях, часто в дренажных системах использовали плотные ткани в виде отходов швейного производства или изношенной ветоши, такие, как войлок, сукно, драп, шерсть, изношенные ковры или напольный ковролин, а также для грунтоукрепительных работ применяли тонкие мелкоячеистые армирующие проволочные сетки из оцинкованной стали.
Как получают геотекстиль
В настоящее время, большей частью, в дренажных системах используют тонкие полимерные нетканые покрытия, раскатываемые из рулонов, которые носят общее название — геотекстиль.
Получают геотекстиль из тонких волокон полиэтилена, полипропилена, полиэфира. Эти волокна прессуются и становятся похожими на ткань:
- иглопробивным способом, то есть при помощи прошивания прочными капроновыми нитями и формирования укладки волокон со спутанной структурой;
- методом спекания, то есть воздействием высокой температуры на грани расплавления;
- смешанным, когда в редких случаях при изготовлении геотекстиля в него всё же добавляют отходы ткацкого производства. Но из-за высокого содержания органики (растительного или животного происхождения) такой геотекстиль при своей дешевизне трудно назвать долговечным материалом.
Срок службы смешанного геотекстиля обычно не превышает 10 лет в то время, как эксплуатация полностью полимерного может достигать 50 и более лет.
В наше время производители геотекстиля для экспериментального использования иногда выпускают геотекстиль тканым, вязаным (трикотажным) или композитным способом с использованием полимерных волокон разного происхождения и структуры.
Современное использование геотекстиля
Несмотря на то, что геотекстиль используется в нашей стране в течение не очень длительного отрезка времени, во многих областях строительства он уже достиг широкого и многопланового использования.
Этот материал используют при возведении:
- гидротехнических сооружений — плотин, каналов, шлюзов, бассейнов, цистерн резервного водоснабжения, отстойников, речных мостов или путепроводов, речных или морских портовых строений, причалов, эстакад;
- подземных трубопроводов воды, газа и нефтепродуктов, водоснабжения, канализации и кабельных систем совместно с материалами, использующимися для гидроизоляции;
- дорог и магистралей предназначенных для автомобильных или железнодорожных перевозок, устройства выравнивающих грунтовых насыпей или, наоборот, срезке мешающих прокладке возвышенностей;
- объектов ландшафтного дизайна, требующих укрепления грунта — газонов, клумб, оранжерей, мощёных и немощёных прогулочных дорожек;
- авиационных посадочных полос для тяжёлых и легкомоторных самолетов, рулёжных дорожек, прочих аэродромных покрытий;
- сооружений космической отрасли — стартовых площадок и их заглублённых в грунт элементов, резервуаров подачи топлива, наблюдательных бункеров, центров управления;
- тоннелей в горнопроходческие и шахтных производствах, метростроения;
- промышленных и гражданских крупных и небольших объектов — цехов, складов, культурно-бытовых, торгово-развлекательных, спортивно-зрелищных сооружений, фундаментов и оснований ограждающих несущих стен и перегородок, вертикальных стоек и колонн железобетонных или металлических каркасов, фундаментов, бетонных и металлических станин технологического оборудования;
- в индустриальном строительстве многоэтажных многоквартирных зданий, частных домов и строений для защиты и работы совместно с любым из типов современной гидроизоляции от агрессивных грунтовых и техногенных вод бетонных, кирпичных и каменных оснований, фундаментов, стен подвалов и цокольных этажей.
Ещё один фактор, зачем нужен этот материал. Прочность на разрыв его такова, что он хорошо справляется с защитой подземных частей строительных объектов от корней и корневищ деревьев и кустарников, иногда наносящих серьёзный урон строительным объектам. Геотекстиль также является незаменимым материалом для армирования склонов разнообразных оврагов, балок, склонов, речных берегов, имеющих тенденцию к сползанию, разрастанию, обрушению, осыпям и обвалам. В таком качестве аналогичный материал из распущенного на волокна камыша, смешанного с землёй, использовался еще фараонами Древнего Египта.
Чем заменить геотекстиль
Лучшая замена геотекстилю — это материалы, близкие по свойствам и рекомендованной области применения. Например, в самом лучшем случае — это может быть Дорнит, отечественный материал, разработанный в научно-исследовательском институте дорожного строительства (ДорНИИ). Этот материал из полипропиленовых волокон, использующийся в дорожном строительстве с середины 70-х годов, всё чаще используют современные строители, находя в нём замену импортному геотекстилю. В первую очередь, используя его свойства пропускать воду, задерживая крупные частицы ила и песка, что позволяет применять его в современных дренажных системах, укреплять, армировать грунтовые основания и защищать их от размывания.
Ещё один вариант замены — это использование профилированных (пупырчатых) пластиковых мембран, также используемых в дренажных системах, иногда совместно с геотекстилем.
Ну и конечно же, не стоит сбрасывать со счетов недорогие способы, связанные с использованием ветоши и отходов швейного производства. Особенно это относится к объектам временного и не слишком длительного использования. Во многих случаях таких видов строительства старые методы могут оказаться экономичнее применяющихся в наше время.
Материалы предоставлены порталом WikiHome.
#Wikihome #геотекстиль