Обучение, зарплата, обязанности, плюсы и минусы — все по пунктам.
Современный человек постоянно использует мобильные приложения — и очень важно, чтобы они были удобны и понятны, позволяли эффективно решать проблемы. Задача дизайнера мобильных приложений — помочь пользователям в этом. Профессия очень схожа с UI/UX-дизайном, однако специализация дизайнера мобильных интерфейсов в том, что он работает только с продуктами для iOS и Android.
Как стать дизайнером мобильных приложений с нуля
Знания и навыки, необходимые для работы в этой сфере, довольно специфичны и быстро меняются. При самостоятельном изучении данной профессиональной области нужно обязательно учитывать этот факт — иначе можно прийти к работодателям совсем не с теми знаниями, которые им нужны. Тем не менее, обучение с нуля возможно и в этом варианте. В помощь книги и самоучители, видео на YouTube, форумы, телеграм-каналы.
Самостоятельное изучение профессии потребует много времени, но главная трудность заключается в том, что не к кому обратиться за советом или помощью. Поэтому более эффективный вариант — пройти курсы в онлайн-школе. Системная подача информации сэкономит время слушателей, за помощью в любое время можно обратиться к преподавателям, а полученные знания будут подтверждены дипломом или удостоверением о повышении квалификации.
Где учиться на дизайнера мобильных приложений
Выбрали профессию дизайнер мобильных интерфейсов, учиться готовы — какие же курсы окончить? Ниже рекомендуем несколько вариантов, хорошо подходящих для данной задачи. Все они предполагают получение и теории, и практики — в ходе обучения слушатели формируют портфолио готовых работ, с которым сразу можно будет выйти на рынок труда.
- «Дизайнер мобильных приложений»
https://pentaschool.ru/program/mobile-app-designer
Программа курса подходит для начинающих: поступить можно даже с нулевыми знаниями в дизайне. Слушатели делают первые шаги в освоении графического редактора Figma, учатся составлять бриф для заказчиков и готовить техническое задание. Пробуют работать с фирменным стилем, адаптацией приложения под разные платформы, знакомятся с возможностями анимации в Figma и Principal, разрабатывают структуру приложения и смысловые прототипы в Miro и Trello. На курсе проговариваются принципы взаимодействия с разработчиками и клиентами.
Параллельно с теорией идет работа над портфолио: каждый ученик за время курса положит себе в «копилку» как минимум три продукта: UX-прототип главного экрана приложения, UI-дизайн главного экрана приложения, дизайн мобильного приложения с анимацией интерфейса, готовый для презентации клиенту.
- «After Effects с 0 до PRO»
https://pentaschool.ru/program/adobe-after-effects-s-nulya
Курс посвящен более глубокой проработке одного из важных навыков дизайнера мобильных приложений — работы с анимацией. Будет полезен практикующим дизайнерам, которые хотят повысить свой уровень. Он позволит освоить редактор Adobe After Effects, разобраться в принципах создания анимированной графики и в частности — особенностях мобильной анимации.
- «UX/UI-дизайнер»
https://pentaschool.ru/program/ux-designer
Этот курс поможет погрузиться в перспективное направление UX/UI. Помимо дизайна мобильных приложений, слушателям преподаются основы дизайна интерфейсов, дизайн сайтов (в том числе, в конструкторе Tilda). Есть блоки, посвященные UX‑исследованиям и аналитике, а также личному бренду дизайнера.
Что должен знать дизайнер приложений
Итак, что конкретно нужно для того, чтобы стать дизайнером приложений?
- Иметь навыки работы с операционными системами iOS и Android;
- Знать, что такое гайдлайны и уметь ими пользоваться;
- Уверенно работать в программах Figma, Sketch, Illustrator, Photoshop и других;
- Уметь создавать прототипы, анимацию, презентации;
- Понимать принципы колористики, типографики, композиции;
- Быть командным игроком, уметь взаимодействовать с заказчиком, пользователями, разработчиками.
В чем состоят обязанности дизайнера приложений
Дизайнер мобильных приложений в своей работе должен отталкиваться от потребностей бизнеса — и в то же время учитывать желания и опыт пользователей. Всегда: и когда работает над новым продуктом, и когда занимается доработкой или ребрендингом.
Обязанности такого специалиста начинаются с определения потребностей бизнеса, исследования и проектирования пользовательского опыта. Далее идет создание и доработка дизайна приложений, их внешнего вида. Важным этапом является оформление результатов проделанной работы: это презентация, которую получает заказчик, прототипы и техническое задание для разработчиков.
Плюсы и минусы профессии
«+» Возможность самому выбирать интересные заказы и проекты;
«+» Работа может быть удаленной;
«+» Высокая зарплата (востребованность профессии только растет);
«-» Много времени за компьютером, что не полезно для здоровья;
«-» Стрессы из-за сроков, правок, поиска новых заказов. Все это может привести к выгоранию;
«-» Полученные знания быстро устаревают.
Качества, необходимые для этой работы
Профессия дизайнер мобильных приложений, с одной стороны, творческая, с другой — требует хороших аналитических способностей. Несомненно, нужно быть коммуникабельным, стрессоустойчивым. Команды разработчиков программного обеспечения чаще всего работают по «гибким» методологиям — это означает, что результат нужно выдавать быстро, а требования к конечному продукту могут меняться на ходу, причем не один раз. Если в процессе изменений вы чувствуете себя как рыба в воде — эта профессия вам подойдет.
Сколько зарабатывает дизайнер мобильных приложений
Если набрать в окошке поиска на сайте hh.ru «Дизайнер мобильных приложений», в выдаче будет более 2000 вакансий (почти половина — в Москве), актуальных на сегодняшний день, причем в 650 из них указана зарплата выше 100 000 рублей.
Вывод? Обучение на курсе может стать очень хорошей инвестицией в себя — вы получите профессию дизайнер приложений, зарплата которого очень быстро окупит первоначальные вложения.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтобы узнать еще больше о профессии графический и веб-дизайн.