Друзья и коллеги!
Написано уже множество книг и статей на тему инвестиций, фондового рынка, акций и облигаций. Сегодня все кому не лень дают советы по управлению денежными средствами, рассказывают о перспективных направлениях инвестирования или делятся своим опытом в этой области. Однако, я почти не встречал статей на тему управления временно свободными средствами, которые находятся на брокерском счету. Максимум, что советовали некоторые авторы – это операции с валютой, в расчете на получение прибыли по курсовой разнице. Я попробую объяснить своим читателям, как можно заставить деньги работать, когда они лежат без дела на счету. Итак:
В банках управлением ликвидности занимается казначейство. Это подразделение отслеживает и учитывает все движения денежных средств между разными подразделениями банка, а также внешними поступлениями и платежами.
Казначейство контролирует, чтобы денежные средства, поступившие в банк в виде депозитов от клиентов, межбанковских кредитов и клиентских остатков денежных средств на корсчету, были размещены на тот же срок в виде кредитов клиентам, в виде инвестиций в ценные бумаги или краткосрочных кредитов. То есть, следит за тем, чтобы каждая копейка на корсчету (корреспондентском счету) работала и приносила доход.
Самый короткий срок депозита/кредита в банковском мире – это на 1 день (OVERNIGHT) или чрез ночь. Как правило, ставка по такому МБК (межбанковскому кредиту) равняется учетной ставке ЦБ той страны, где проходят расчеты. В моменты кризиса, ставка по таким кредитам может в разы отличаться от ставки ЦБ. Практикуются МБК на неделю, один или несколько месяцев. Основной объем средств размещается или привлекается у ЦБ, так как только ЦБ имеет неограниченную ликвидность.
Но, описал я все это для того, чтобы мои читатели поняли, что в банковских организациях стараются каждый день зарабатывать прибыль с каждой «копейки», которая находится в распоряжении кредитной организации. Я считаю, что это верный подход.
Как же частному инвестору добиться максимального дохода от использования временно свободных средств на своем счете? Попробую ответить на этот вопрос.
Я специально использую термин «временно свободные средства». Это денежные средства, которые инвестор не планирует вкладывать на фондовом рынке в ближайшие один или несколько дней или недель. Именно такие средства, часто лежат «мертвым грузом» на счете и не приносят доход.
Каждый человек, который занимается инвестициями, планирует свои действия. То есть, намечает уровни по ценным бумагам, на которых он планирует приобрести те или иные активы. Понимает, когда он получит дивиденды по акциям или купонный доход по облигациям. Представляет, когда он будет пополнять свой брокерский счет или наоборот, списывать средства с него. Другими словами, у каждого инвестора есть свой примерный график движения денежных средств по счету, а значит, можно представить, сколько и на какой срок, на счете будут находиться временно свободные денежные средства.
Есть три способа размещения временно-свободных средств через брокерский счет.
1. Это вложения в ETFфонды.
2.Покупка краткосрочных облигаций
3. Это SWАP операции на валютной секции ММВБ.
4. Операции покупки/продажи иностранной валюты.
Расскажу подробнее об этих способах. Итак:
1. На ММВБ торгуется много ETFфондов, каждый их которых декларирует вложения в те или иные инструменты. Нас интересуют фонды, которые инвестируют деньги клиентов в надежные активы, типа: обратное РЕПО с Центральным контрагентом (Национальный клиринговый центр Московской биржи) под ОФЗ и КСУ (клиринговый сертификат участия). Центральный контрагент гарантирует исполнение обязательств по сделке РЕПО перед добросовестной стороной. Управляющий имеет возможность комбинировать сроки размещения от 1 дня до 3 месяцев. Тем самым, получая дополнительную прибыль при увеличении наклона кривой. Примером такого фонда может служить «ВТБ Ликвидность» (VTBM ETF) — биржевой инвестиционный фонд, позиционируемый как средство краткосрочного размещения свободных денег на брокерских счетах. Можно найти еще несколько подобных фондов на ММВБ. Стоит обратить внимание на брокерскую комиссию по этим сделкам, а также на размер вознаграждения самого фонда. Подобные инвестиции доступны даже для небольших сумм, от 10 рублей и выше. Но, сначала просчитайте стоимость подобных вложений, чтобы не остаться в минусе по итогу, из-за комиссий.
2. Покупка краткосрочных облигаций. Я благодарен своим читателям и подписчикам, которые дополняют мои статьи или в комментариях указывают на мои ошибки:
Можно покупать однодневные облигации ВТБ или ОФЗ, у которых подходит срок погашения. Правда ОФЗ погашаются не каждый день, поэтому на этот вариант не стоит сильно рассчитывать. Но, если отслеживать ОФЗ, муниципальные облигации и например надежные корпоративные, то этот список облигаций, которые будут погашаться в ближайшее время будет сильно расширен. Кстати, есть хороший ТК "Cbonds.ru" - тут можно получить максимум информации по бондам.
3.SWAP операции – это размещение денежных средств с помощью купли/продажи иностранной валюты на ММВБ, когда доход образуется из-за курсовой разницы по сделке. Для размещения свободных рублей нужно делать операцию BUY/SELL, когда сегодня покупается валюта, а продается на следующую дату валютирования по более высокому курсу. Размещение рублевых средств будет соответствовать ключевой ставке ЦБ РФ на текущую дату. Стоит отметить, что минимальный лот для подобной операции – это 100 000 долларов США, что достаточно много для обычного частного инвестора.
4. И в заключении, самый рискованный способ, но, и потенциально самый доходный. Это покупка/продажа валюты на ММВБ с целью получения дохода по курсовой разнице. Минимальный лот – 1000 долларов США. Фактически, это арбитражные операции, что не совсем укладывается в понятие размещения временно свободных средств. Но, если инвестор обладает достаточным опытом и средствами, подобные операции могут принести заметный доход, который может исчисляться несколькими десятками процентов годовых. Стоит отметить, что и убытки по таким сделкам могут быть внушительными. Однако, меняя одну валюту на другую, у инвестора останется все равно актив, который рано или поздно можно будет реализовать. Еще раз повторюсь, это очень рискованный способ размещения собственных средств.
В данной статье, я просто изложил свое видение на размещение денежных средств на брокерском счете. Я не хочу навязывать свое мнение и подходы к инвестированию денежных средств. Многим инвесторам, лишняя «суета по счету» и дополнительное внимание к своим инвестициям просто не нужны, в силу занятости на основной работе или еще по каким-то причинам. Для меня, который целый день проводит около монитора и ничем другим не занят, подобные операции не являются чем-то сложным или требующим дополнительного времени. Но, каждому свое! Считайте данный текст просто темой для того, чтобы задуматься над оптимизацией своих инвестиций, и не более.
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы к комментариях или пожелания!
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"