Если изучить такой вопрос, как рейтинг «Единой России», то нужно отметить, что был период, когда рейтинг рос, был стабильно высоким. Что это за период? Это время с основания «Единой России» (декабрь 2001 года) до 2011 года.
То есть партия власти в первые 10 лет своего существования смогла обеспечить себе высокий рейтинг (в среднем на уровне 50-70%). Для примера: в ноябре 2007 года рейтинг «Единой России» — 67%.
В последние годы такие показатели для «Единой России» — это уже мечта для власти. Но вопрос: когда случился переломный момент, когда значительная часть общества разочаровалась в «Единой России»?
Это было после выборов в Госдуму в 2011 году. Тогда оппозиция заявила, что на выборах были фальсификации, это активным образом освещалось, и многие граждане действительно в это поверили, так как было много доказательств, записей с камер и так далее. Рейтинг партии после выборов 2011 года начал снижаться.
Он после массовых протестов был на уровне 40-45%. Тоже много, но это уже было критично, потому что дальше рейтинг особо не рос. Фактически недовольство «Единой Россией» перестало быть чем-то маргинальным, то есть влияние оппозиции росло.
Нет сомнений, что у «Единой России» в период с 2011 по 2021 гг. был период, когда ситуация изменилась к лучшему — это присоединение Крыма. На время доверие к партии вернулось, но затем вновь начало снижаться.
Главное, что нужно знать о рейтинге партии: снижение показателей особенно заметно в период, когда партия поддержала пенсионную реформу. Тогда рейтинг резко опустился до 35-37%, что считалось минимальными значениями для «Единой России».
В партии считали, что это временно, но на деле это не так. В данный момент у «Единой России» рейтинг на уровне 28-32%. Это означает, что снижение рейтинга после пенсионной реформы было долгосрочным, о реформе общество не забыло.
Таким образом, спустя время после реформы, нужно сказать, что цель у «Единой России» в плане рейтинга — это хотя бы сохранить то, что есть в данный момент, а на рост рейтинга вряд ли можно рассчитывать, то есть сложно представить ситуацию, при которой у «Единой России» вновь будет рейтинг 67%, как в 2007 году. Вероятно, это уже невозможно.
Как же партии сохранить рейтинг 30%? Это возможно только при условии, что партия не будет принимать непопулярные решения вроде пенсионной реформы. Каждое принятое такое решение негативно скажется на рейтинге, в чем нет сомнений.