Хочется ответить на вопрос об отоплении дома, в том числе в наше отсутствие, а также о том, промерзают ли старинные стены.
Здравствуйте! Рад Вас приветствовать на страничках небольшого канала «Вятский Хутор»! Хочу продолжить тему предыдущей публикации, где я рассказывал о проблемах, с которыми пришлось столкнуться совсем недавно в нашем восстанавливаемом старинном доме.
Коротко говоря, на одной стене, почти в углу, на небольшом участке облупилась водоэмульсионная краска. Площадь даже менее одного квадратного метра. Я уже попробовал исправить это происшествие. Другое же − промёрзла дверь. Даже на кованых гвоздиках, что крепят старинные кованые навесы, появился иней. Им же покрылась древесина вокруг притвора. Всё же она рассчитана на использование совместно с сенями. Исправим мы и эту проблему.
В комментариях под той самой статьёй появились вопросы, касающиеся промерзания стен. Некоторые читатели предположили, мол, стены нашей вековой постройки промерзают. А конденсат, образовавшийся внутри, как раз стал причиной такого явления.
Этот дом не так прост как кажется на самом деле. Он не является целиком кирпичным. Это заливной дом. Наружный и внутренний слои кирпича − это всего лишь стенки, между которыми 115 лет назад заливалась забутовка из известкового раствора и кирпичного боя. При том, что толщина стен составляет 80 см. Промёрзнуть эта конструкция, даже когда внутри +20 градусов, а снаружи все -20, априори не может. Об этом говорят полностью сухие стены. Даже через маленькие трещинки, что есть снаружи, холод не попадает внутрь. Это же самое не наблюдалось и тогда, когда дом ещё был жилым.
Что касается двери, то оригинальная, из лиственницы, меняться не будет. Мы её утеплим. И, возможно, появится некое подобие тамбура снаружи.
Также были вопросы по поводу отопления и колебаний температур. На самом деле дом отапливается даже в наше отсутствие. Во-первых, работает электрический обогреватель, который поддерживает температуру +10 градусов.
Бывает, приходит сосед, протопит печь. Поскольку этот дом уже можно назвать жилым, мы его не выстужаем. Ведь последствия колебания температур очень неприятны. Это пагубно для такой постройки. Все труды, можно сказать, пойдут прахом.
А оно нам, как говорится, надо?