Если... лично Вы полагаете, что дети САМИ ВСЁ РАЗРУЛЯТ и лет в семнадцать выберут себе дело по душе (коему выучатся незамедлительно-вдохновенно-бюджетно), - без сожаления закрывайте данный канал: не будем трепать друг другу нервы.
Приверженцы детства "на лайте"! Аккуратно предупреждаю: я вас не понимаю и не пойму никогда. Ибо "лайт", по моему глубокому убеждению, бессилен. Окружающая среда всё более конкурентна; "простого счастья" не существует (его придумали, в оправдание лени, любители плыть по течению).
Счастье сложно и нелинейно: самоощущение в профессии играет здесь немалую роль. Да, родные и близкие примут нас любыми - такими, какие мы есть "без огранки"... А внешний мир - не примет, может отторгнуть - и больно.
Я пишу принципиально о сознательной/осознанной многодетности как о явлении с ярким знаком "плюс". Мне интересен опыт семей, которым изначально был дорог сам факт рождения многих, а также их качественное устройство в жизни.
Случаи спонтанности, непродуманности, заведомого несоответствия внутренному ресурсу... я не склонна обсуждать (и осуждать) на канале. Более того, мой круг общения не даёт к тому ни малейшего повода. Детей полон дом - значит, у родителей достаточно сил. На всех хватит! И слава Богу.
В нашем позднем браке рождены дочь, затем три сына. Девочка, одиннадцати лет от роду, классифицируется мною как достаточно взрослая: ей уже многое можно доверить в бытовом плане. Весьма самостоятелен и первый из мальчишек, которому девять. Старшие дети беспрепятственно путешествуют по Москве на метро и автобусах, выбирая знакомые маршруты, - в тех случаях, когда мы с супругом не имеем возможности их сопровождать. Изредка я доверяю дочери "доставку" шестилетнего братца - вижу в подобном общении заметный воспитательный смысл.
Все мои ребята на 100% "социализированные", очно-школьные и садовские. Проблем в общении, по сути, нет - если, конечно, не искать их специально и не притягивать за уши. А много ли надо общения "извне", если за восемь с половиной лет в семье рождены четверо? Добавим к этому органичное совпадение детско-родительских текущих приоритетов, интересов.
Я музыкант, и я не рассматриваю для дочери/сыновей такой вариант как ОТКАЗ от начального музыкального образования. То есть, я не допущу своего личного, добровольного отказа из желания упростить жизнь. Дальнейший выбор - за самими героями, но до "дальнейшего" жить и жить. Следовательно, курирую процессы, кои могу "продвинуть" на высоком уровне, с реальной ответственностью за "планку". Промежуточными результатами довольна, действую системно и взвешенно, а "маниакальности" (недавняя формулировка читателя) в своих акциях не ощущаю.
И вот к чему прихожу постепенно - к поиску контрастных решений.
Пусть даже внутри одной парадигмы - но контрастных. Особенно при маленькой разнице в возрасте. Иными словами, каждый ребёнок заслуживает собственной "делянки". В проекции на музыкальную школу, это, как минимум, различный выбор инструмента (хотя на практике всё сложнее). Кроме, пожалуй, исключительных случаев поклонения Педагогу!
Сопоставление сиблингов, измеренных преподавателями по единой шкале, может быть морально опасным для всей семьи. "Петя неглубокий, поверхностный - то ли дело Нина", "Нине бы Петину моторику-ловкость", "У Толика развитие запаздывает - старшие к шести годам будь здоров интонировали": коллекция неловко брошенных "перлов" (исходящих, как правило, от весьма случайных свидетелей) способна всерьёз расстроить маму "номинантов". И оттого я... всё больше сторонюсь общностей.
Кто-то скажет: подумаешь, ДМШ! Иные поймут. Вокруг серьёзного отношения равнодушие не водится.
А по жизни, каково это - креативить в тени брата или сестры? Думаю, тяжко. Невыносимо.
Для многодетного родителя плох "конвейер". Замечено, что на третьем -четвёртом "круге" неминуемо проступает облегчённое (если не сказать - халтурное) отношение ко многим рабочим вопросам. И это - даже у самого прекрасного, самоотверженного, мега-заинтересованного родителя многих детей. Это - пресыщение, механизация процессов, которой бы очень желательно избежать.
Лично я иду по пути обновлений, и этот путь обернулся для меня чуть ли не терапией. Уж точно - развитием, обогащением взглядов. После привычных ориентиров музыкальной теории и фортепианной игры, судьба послала мне погружение в ранее не изведанные материи флейтовости, затем - в специфику народного оркестра. Мне за сорок, давным-давно за плечами консерватория и аспирантура... Но, к счастью, образование моё продолжается!
Хочется работать над неповторимым образом каждого ребёнка в семье. Для меня важно, чтобы индивидуальный подход включался и за пределами музыкальной тематики. Чтобы это осуществить, создаю чёткое расписание жизни. Каждый мой будний вечер расписан в расчёте на "ротацию" детей, на последовательное "репетиторское" и родительское внимание к одному, другому, третьему из учеников. В начале учебного года решается сложнейший квест: складывается, под моим личным нажимом, "взаимодополняющее" расписание занятий на вечерние часы и субботу. Больше детей - больше комбинаций, сложнее стыковки. Главное здесь - не сдаться, не пустить на самотёк.
И да, это профориентация.
С кем-то она подействует прямо и однозначно, с кем-то косвенно, опосредованно, на уровне "научить учиться"... Но подействует непременно.
В многодетной семье такие решения не только возможны, но и логичны. Условие одно - равная вовлечённость взрослого поколения. Параллельное участие в делах учебных... всех тех, кто может быть причастен!
Дочка спокойно доезжает до школы на общественном транспорте - а вот за рояль она сядет исключительно в моей компании. Спустя пару часов, малыш возьмёт в руки балалайку. Я размещусь рядом, готовая придержать инструмент, корпус, каждый пальчик. И, разумеется, пусть весь мир подождёт.
Три юных ДМШовца - три личности, три взгляда на мир, на учёбу и творчество. Мне давно не хочется "штамповать": потомки достойны большего.
Династический замысел, по-моему, нормальная и здоровая штука. Если человек доволен своей специальностью, не жалеет о прожитых в профессии годах и десятилетиях - с чего б ему тогда желать дочери/сыновьям резко ИНОГО? Рассматривать, допускать, обсуждать, взвешивать - да! Но, Боже мой, как же это нужно ненавидеть своё дело (или разочароваться? или не потянуть? или устать от жизни такой?), чтобы ОТКАЗАТЬ своим детям в обучении по данному профилю...
За большие дружные семьи!
За материнский-отцовский ресурс, за позитивный пример организованности и трудоспособности!