Найти тему
long_term_investments

Инвестиции. События недели (№ 17)

Привет! Новая неделя и снова падаем. Что на этот раз негативно влияет на российский рынок? Обсудим события и проанализируем портфель сегодня в статье.

Обвал рынка
Обвал рынка

Как ни странно, большого негатива на этой неделе не было. Нет санкций, нет никаких конфликтов, информационных вбросов или шумихи вокруг пандемии. Во вторник проходила видеоконференция Путина и Байдена, что само по себе позитивно. Результатом переговоров как всегда стало «ничего», но и никаких санкций не последовало. И в этот день индекс МосБиржи вырос н этом.

Однако на протяжении всей недели российский рынок показывал негативную динамику. В первую очередь инвесторы обращали внимание на падение акций Сбербанка и Газпрома. Несмотря на рекордные прибыли и рекордные ожидаемые дивиденды в следующем году, привилегированные акции Сбербанка просели на 5,9%, а Газпром снизился на 4,4%. По мнению экспертов, основной причиной снижения бумаг стал отток иностранного капитала, вызванный ожиданием введения нового пакета санкций в отношении России. Но пока ничего подобного не видно, а чем дешевле акции, тем выгоднее становится их покупать.

В пятницу вышли данные по инфляции США. Если ранее был максимум за 30 лет, то сейчас наблюдается рекордная инфляция за 40 лет – с 1982 года – и составляет 6,8%. Судя по риторике ФРС США, они, похоже, достигли своей цели по инфляции путем печатания триллионов долларов и покупки активов на рынке. Так как ФРС удвоит темпы сворачивания своих ежемесячных покупок облигаций с января до $30 млрд и полностью завершит скупку активов к середине марта. (искусственный разгон инфляции – это лично моя версия, она не официальная (!) и все с целью снижения реального долга США).

Из новостей на нашем рынке: МосБиржа запустила утреннюю сессию на рынке акций. Акции из индекса МосБиржи и самые ликвидные иностранные акции теперь торгуются с 7:00 мск. Так что можно просыпаясь сразу посмотреть, что происходит на рынке. Как мы помним, в прошлом году запускали вечернюю сессию, поэтому сейчас торги на МосБирже проходят с 7:00 до 23:50 мск.

Как писал выше, индексы на этой неделе падают и МосБиржа достигла минимума с июля этого года, снизившись за последние 5 дней на 3,91%. Мой портфель на этой неделе снижается на 5,34%, что является рекордным снижением за все время инвестирования. Со своего максимума закрытия месяца в октябре индекс МосБиржи падает на 9,39%. Еще немного до 10%-ного падения, что значит увеличение покупки акций до 30 тысяч в месяц, если тенденция сохранится.

Смотрим, что происходит с акциями на ИИС. Лидер падения – Детский мир (-7,1%). Компании с большим долгом при росте ставок чувствуют себя хуже остальных, т.к. привлечение финансирования становится дороже. Детский мир, МТС, Ростелеком, Аэрофлот имеют существенную долю долгов в активах. Поэтому динамика их акций может быть хуже остальных. Хотя в целом компании привлекательные (кроме Аэрофлота!) и при возможности я буду докупать или впервые начну их покупать.

Как было отмечено выше, предположительно из-за возможных санкций падают акции банков: Сбербанк (-5,9%), ВТБ (-5,3%). Тинькофф, которого нет у меня в портфеле, вообще завалили на 13%. Но все это происходит на фоне оттока иностранных инвесторов, хотя каких-либо реальных действий по санкционному давлению не наблюдается.

Растут на этой неделе металлургические компании за счет роста цен на сталь. После двух месяцев падения, цены снова пошли резко вверх, что отразилось на котировках сталеваров. Даже НЛМК, можно сказать, растет, хотя и показывает отрицательные -3,4% в номинальном выражении по итогам недели, но в понедельник была дивидендная отсечка. Без учета див отсечки, акции прибавили 2,4%. Вот такой вот «отрицательный рост» J

Вот такая, несколько печальная для многих, инвестиционная неделя. Акции падают, капитал сокращается, доходности снижаются. Но не стоит расстраиваться, ведь рынки не могут вечно расти.

Еще больше полезной информации об инвестициях и финансах в моем Instagram - @long_term_investments . Подписывайтесь!