Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина высказалась о необходимость сохранения плавающего рубля, аргументировав это необходимостью сохранения ценовой стабильности в стране, что куда важнее курса рубля относительно Доллара или Евро.
Разбираемся, почему в России плавающий рубль и зачем это нужно
• Валютный курс – стоимость валюты страны в валютах других стран
• Валютный режим характеризует влияние государства на образование валютного курса. Различают плавающий, плавающий управляемый и фиксированный курс (режим) валют.
• Плавающий – стоимость валюты определяют только рыночные факторы (спрос и предложение). Если государство задает валютный коридор (допустимая минимальная и максимальная стоимость национальной валюты) и предпринимает меры для недопущения выхода стоимости за его пределы, такой валютный режим называется плавающий управляемый.
• Фиксированный – ЦБ привязывает курс к валюте другого государства или валютной корзине (состоит из нескольких распространенных валют — например, доллара и евро)
• с 2014 года в России установлен плавающий валютный режим. ЦБ следит за ситуацией на валютном рынке и может совершать операции с иностранной валютой для поддержания финансовой стабильности. Но в обычных условиях он этого не делает.
Почему так?
Невозможно поддерживать фиксированный валютный курс, если ЦБ проводит независимую денежно-кредитную политику и отсутствует ограничение на движение капитала. Это связано с тем, что курс уже зависит от движения капитала и от ставок центрального банка. Поэтому складывающийся на рынке курс может противоречить целям центрального банка. Основной целью ЦБ является управление инфляцией. Такая денежно-кредитная политика называется таргетированием инфляции.
Плавающий режим работает, как автоматический стабилизатор. В случае неблагоприятных событий его изменение сглаживает эффекты для экономики. Например, падение цен на нефть сопровождается снижением курса рубля. Поэтому в рублевом эквиваленте цена нефти меняется слабее.