Найти тему
Александр Тамбовцев

Количество или стоимость. В чем измерять капитал

Последние полгода многие инвесторы наблюдают в своих портфелях странную картину. Время идёт, проходит месяц за месяцем, счёт ежемесячно пополняется, поступают рекордные дивиденды, а сумма на счёте либо остаётся неизменной, либо даже уменьшается. Выходит, что? Инвесторы теряют свои деньги? Они вкладывают их в черную дыру?

Именно так думают люди с, мягко говоря, неэффективным мышлением. Они же рассказывают всем остальным о том, что фондовый рынок - это казино, что здесь люди теряют деньги, называют акции рисковыми активами и т.д. Подобный бред нельзя слушать. Если человек называет акции рисковым активом, значит, он идиот! А таких, как мы понимаем, 90%. Если не больше. Акции являются рисковым активом только для спекулянтов. Для инвесторов это лучшее и практически единственно верное вложение денег. Но разницу между инвестором и спекулянтом понимают, возможно, менее 1% людей.

Итак, что же отражает в действительности цифра на вашем брокерское счёте? Действительно ли это размер вашего капитала или это нечто другое, не имеющее отношения к реальности?

Инвесторы это прекрасно понимают. А для всех остальных объясню.

Цифры на брокерском счёте - это рыночная оценка ваших активов в моменте. Ключевое слово - В МОМЕНТЕ!

Сейчас ваши активы оцениваются в 1 млн рублей, а через час они могут оцениваться в 900 тыс. И зависит это только от настроения спекулянтов. Неужели вы считаете, что истинный размер вашего капитала - это искусственно созданные цифры толпой спекулянтов? Если да, то вряд ли вы задержитесь надолго на фондовом рынке, либо уйдёте в трейдинг.

Истинный размер вашего капитала в количестве активов, количестве акций. И очень странно этого не понимать.

Капитал измеряется активами. Чем больше активов, тем больше капитал. И совершенно плевать, как эти активы оценивает рынок.

Что же произойдёт, если мы начнём думать разумно и оценивать рост нашего капитала в количестве активов, а не в цифрах на счёте?

Произойдёт понимание того, что наш капитал растёт ежемесячно и по-другому быть не может. Ежемесячно мы пополняем счёт и Покупаем акции. Соответственно, количество акций постоянно растёт. 10-100 раз в год мы получаем дивиденды и на них Покупаем акции. Наш капитал сокращаться не может никак. Он всегда растёт. Только когда вы это поймёте, вы начнёте получать истинное наслаждение от инвестирования.

-2

Личный пример...

За последние полгода мой капитал в цифрах вырос всего на 100-150 тыс рублей...

А по факту за это время я купил 1800 акций НЛМК, 35 акций Северстали, 2 акции Норникеля, 17 акций Лукойла, 100 акций Сбера и 100 акций Газпрома.

Для меня это существенная прибавка к капиталу. Несмотря на незначительный рост в денежном выражении, в количестве активов мой капитал вырос существенно. И это самое главное. Ведь моя цель инвестирования - жизнь на дивиденды в будущем. А общий размер дивидендов зависит именно от количества акций, а не от их цены.

То, что сейчас рынок скорректировался, это прекрасно. Это возможность докупать акции дёшево, увеличивая их количество.

В этом году я получу дивидендов, как минимум, в 2,5 раза больше, чем в прошлом. Это стало возможным по двум причинам. Во-первых, в этом году абсолютно все компании увеличили размер своих дивидендов. Во-вторых, количество акций у меня существенно выросло.

Соответственно, в следующем году акций будет ещё больше и дивидендов тоже.

Дивидендный инвестор проходит несколько этапов...

Сначала дивиденды (теоретически) покрывают стоимость аренды простого жилья... Затем это жильё может быть более комфортным... Затем дивиденды покрывают ещё и питание... Затем другие расходы... Постепенно дивиденды перекрывают все базовые расходы и это называется финансовой независимостью.

С этого момента инвестор начинает двигаться к финансовой свободе и абсолютной финансовой свободе... И этот процесс бесконечный...

Желаю всем вам достичь, как минимум, финансовой независимости.

При соответствующем отношении к инвестициям это всего лишь вопрос времени.

А. С. Тамбовцев