Сорняки — одна из самых распространенных проблем, с которой сталкивается каждый дачник. Чтобы участок выглядел ухоженным, а культурные растения давали хороший урожай, борьбу с сорной травой приходится осуществлять постоянно. Сейчас я хочу вам рассказать, как сделать это максимально эффективно.
Борьба с сорняками в осенний период
По окончании сбора урожая я приступаю к подготовке участка на будущий сезон. Одно из обязательных мероприятий — профилактические меры против сорной травы.
Поступаю таким образом:
- Участок перекапываю на штык лопаты.
- Тщательно выбираю все растительные остатки и корни.
- Рыхлю.
В местах, где сорняки особенно сильно и быстро разрастаются, использую гербициды. Средство приобретаю в специализированном магазине и развожу строго в соответствии с инструкцией. Обработку рекомендую проводить в сухой, безветренный день, чтобы состав не попал на культурные растения и не нанес им вред.
Гербициды сплошного действия
Мощные, эффективные средства, которые уничтожают всю растительность полностью. Среди опробованных мною составов я выделил следующие:
- Глифосат. Действие основано на фосфорорганических соединениях, которые, попадая в ткани растения, нарушают процесс синтеза аминокислот и приводят к полному уничтожению.
- Ураган Форте. Показал свою эффективность не только в борьбе с растениями, но и кустарниками.
- Раундап. Уничтожает не только зеленую массу, но и корневую систему.
Эти препараты я использую исключительно в осенний период, поскольку до посадки культурных растений остается достаточно времени, чтобы они полностью прекратили свое действие.
Но наибольшую эффективность составы показывают при обработке сорняков в фазе вегетации. В таком случае рекомендую все остальные посадки закрыть пленкой, чтобы защитить их.
Гербициды сплошного действия в одном месте используются не чаще 1 раза в 3 года.
Составы избирательного действия
Эти препараты не такие мощные, как вышеперечисленные, но мне они нравятся тем, что не наносят особого вреда культурным посадкам.
В осенний период гербицидами избирательного действия я обрабатываю:
- газон;
- озимый чеснок;
- малину;
- садовую землянику и некоторые другие посадки.
Я выделил следующие средства:
- «Лонтрел» для обработки газона, чеснока и земляники. Показал свою эффективность против таких сорняков, как чертополох, ромашка, одуванчик.
- «Девринол». Использую для заделывания в грунт, заглубляясь на 4 см. Применяю в посадках малины, винограда и смородины. Борется с крапивой, ромашкой, чертополохом, пастушьей сумкой.
- «Хакер» хорошо помогает в борьбе с сорняками на газонах. С его помощью можно избавиться от гречихи, амброзии, одуванчика, василька.
Народные средства
Наиболее безопасные и экологичные. Не наносят вреда культурным растениям. Чаще всего я прибегаю к рецепту на основе уксусной кислоты.
Использую компоненты:
- уксус 9 % — 4 л;
- соль — 100 г;
- жидкое мыло — 100 мл;
- вода — 10 л.
Компоненты тщательно перемешиваю и настаиваю в течение 2 ч. Затем поливаю полученным раствором сорняки.
Через 3 дня повторяю обработку.
Максимальную эффективность показала смесь из 5 л уксуса, 1 ст. л. поваренной соли, разведенных в 10 л воды. Но такой раствор использую с осторожностью, чтобы не навредить посадкам.
Итак, с сорной травой я начинаю бороться, как только она дает о себе знать. Тщательно пропалываю посадки, выбирая листья и корни. Осенью обрабатываю участок. Если сорняков немного — использую народные средства или биологические препараты. Только в крайнем случае прибегаю к гербицидам.
Читать также: Желтеют листья у огурцов — как бороться?
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#сорняки #борьба с сорняками #огород