На самом деле всё просто. Аренда машин в такси, это во первых от безысходности, во вторых если нужен не прерывный денежный поток, просто настолько не прерывный, что других вариантов просто нет.
Пример.
Берём рио в такси:
- 1300р в сутки * 30 дней = 39000р
- Пробег 350 км в сутки * 30 дней = 10500км
- Цена км = 3,74р
В эту стоимость входит: налоги, страховка осаго и каско такси, штрафы + штрафы МАДИ, простои, дтп. В лучшем случае с 1 км остаётся 3 рубля.
Считаем, рио в такси если всё более менее нормально пройдёт 300-400 т.к.м, ну возьмём среднее 350000, 350000*3=1050 т.р. То есть цена рио. Она еле отбивает себя, а если машина в кредите или лизинге или пришёл штраф мади она не отбивает.
Берём рио в обычную аренду:
- 1500р в сутки * 25 дней = 37500р
- Пробег средний (если это не курьер) 80 км в сутки * 30 дней = 2400 км в месяц.
- Цена км = 15,6р
В эту стоимость входит: налоги, страховка осаго обычная каско обычная, штрафы обычные без штрафов мади, простой возможен больше, ДТП реже(если подход к выбору арендатора адекватный). Предположим вместе с увеличенным простоем остаётся 14р за км.
Средний пробег жизни рио 350000 км * 14 = 4900000р.
...
Понятно, что срок будет больше, но и автомобиль проживёт дольше, т.е. если в такси срок жизни автомобиля в среднем 8500 км в месяц * 12 = 102 т.к. в год или 3,5 года. После чего от него надо избавляться или списывать в утиль если он конечно дожил до этого момента.
То при обычной аренде срок службы автомобиля 2400 км в месяц *12 = 28,8 к.к. в го или 12 лет. Ну допустим округлим 10 лет.
То есть имея бизнес такси, мы вынуждены обновлять весь таксопарк каждые 3 года, и в случае если машины в кредит это обновление даже не окупается.
Если машины в обычной аренде, то можно обновлять парк машин раз в 5-10 лет, не спешно, не напрягаясь, да тут риски выше, риски угона например, но если угона нет, то машина ездит от 50 до 150 км в сутки, то есть она ездит так, как будто Вы сами на ней ездили. Вам не прилетают штрафы МАДИ, Вам платят раз в неделю, а то и две, а то и месяц (как договоритесь), а не каждый день надо пинать, чтобы вытрясти баланс либо списать со счёта таксопарка с учётом, что водитель не ездит по трём таксопаркам, чтобы крысить аренду.
Нормального водителя не в такси найти тяжело. Но если сравнивать с подпиской, можно создать такие условия, которые будут выгоднее, например за счёт большего пробега, по подписке он совсем крошечный.
И если Вам попался нормальный арендатор, который по адекватной стоимости для него спокойно тянет оплату машины, то всё, такси это будет страшный сон. Но адекватных мало, поэтому тут должен быть очень жёсткий фильтр "входящих" как до, так и во время работы.
Главные критерии:
- От 30 лет (до 30 лет одни раздолбаи, 5 человек которые у меня были до 30 один другого краше, все машины либо укатывают, либо запарывают по штрафам, а иногда и то и другое).
- Ни каких щегельме бегельме.
- Залог сразу ВЕСЬ, ни какой разбивки по дням, неделям. Залог не меньше 10 т.р. за рио, за оптиму от 15ки (остальное по аналогии). Мрес соотв. 25.
- Прописка только местная город или область. Ни каких других регионов (большой риск угона).
- Пробег только по территории города и региона, ни каких поездок на дальняки, риск угона + риск поломки в другом регионе, т.е. двойной риск и шанс попасть на эвакуатор за "небывалые деньги".
- Стаж от 10 лет. 1-3-5 лет близко не подпускать к машине, чтобы даже не дышал на неё, потому, что до 5 лет стажа дыхание водителя отравляет нормальную машину.
- 5-7 штрафов за неделю - водителя слать .... лесом. Иначе с ним будут постоянные проблемы со штрафами и это не лечится.
- Ни какой работы в долг (за искл. проверенных годами водителей), завтра после завтра, мама переведёт, друг долг отдаст, банкомат не работает, сбербанк онлайн завис, всё это .... собачья. Ни одному слову водителей верить нельзя, я имею ввиду не постоянников которые много месяцев-лет работают. Только появляется минимальный долг, забирается задог водитель идёт лесом, а вернее копит новый залог в новом месте, чтобы взять машину, а на него оставляется негативный отзыв.
- Больше одного мелкого ДТП за полгода, водителя слать лесом, про крупные я вообще молчу. Значит он не умеет ездить/парковаться/думать головой и мозг отсутствует.
- Скорость выше чем на 20 км от ограничения + 20км и достаточно часто, машина забирается под любым предлогом или без него. Значит это гонщик, рано или поздно он намотает её на столб или запорет двигатель или резину или и то и другое и третье.
- Машина ездит по промзонам и заезжает в непонятные здания, машина проверяется и забирается под любым предлогом, потому, что либо у вас срезают катализатор. меняют коробку/двигатель, либо снимают маяк для последующего угона. Любая промзона-сервис - потенциальный риск. Исключение автомойки, увидеть автомойки можно на яндекс и гугл панорамах. Либо в самом лучшем раскладе, водитель стукнул машину и хочет сам дёшево за свой счёт её починить, чтобы вы не узнали, на от....сь. Лишь бы ездила и смотрелась с виду нормально. Поэтому любая промзона, подземный гараж это alarm.
- Водитель не может адекватно сказать как будет использовать машину, юлит, ссылается на непонятную работу по доставке того не пойми чего. Чаще всего это лажа. Значит её либо угонят, либо будут жёстко ...ть. Нормальный водитель всегда скажет где работе, что делает и как эксплуатирует, не надо выпытывать прям все подробности, просто куда машина будет ездить и как использоваться и где. Всё три вопроса, на которые должен быть без заминок дано три чётких ответа, если водитель мнётся, значит его лучше не брать.
- Предупреждать, что машина не едет дальше региона.
- Предупреждать, что если машина выехала за регион, то её заберут без возврата депозита и что всё это автоматически делается.
- Предупреждать, что в случае больших штрафов за полосу или красный или превышение более чем на 40 км или парковка без оплаты, машина забирается сразу без возврата депозита.
- Водителей не должно быть двое, если забирают двое, значит это напарники либо будут вдвоём нас....ть машину либо вдвоём угонят, если два человека в 80% нет, за редки исключением, если один привёз второго на своей машине, но тут сложнее.
- Украинцев и белорусов не брать, братские народы чаще всего поступают не по братски, про щегельме писал выше.
- Чеченцев, Дагестанцев, Кабардинцев и людей с Краснодарского края и всё что дальше соседнего региона не брать. Даже если прописка местная. Она может быть липовой. Я ничего не имею против Краснодарчан, но пусть берут у себя и едут сюда, а не наоборот.
- Адрес проживания водителя надо значит с точностью до квартиры.
- Первую неделю - две за машиной следить каждый день и ночь в том числе. Если заехала в пром. зону выезжать на проверку сразу.
- Хорошим водителям давать скидку, не сразу, со временем(4-8 месяцев), лучше 1 хороший чем 10 плохих, даже если эти 10 плохих будут платить в 2 раза больше.
- Не пунктуальным водителям машину не давать, если опоздал больше чем на 30 минут, если не взял трубку не ответил на сообщение в течении дня, подвёл, всё табу, значит будут проблем с оплатой сразу или чуть позже.
- Брату брата брата машину не давать, они все братья. Но только на словах.
- Если долги по приставам большие, если много штрафов по приставам, если долги физ лицам по приставам, машину не давать.
- Если был когда либо лишён прав, хотя я сам лишён - машину не давать.
- Права только Российские ни каких шегельме и братьев наших меньших.
- Проверять права, паспорт, прописку при передаче авто, фотографировать с документами в руках. Проверять паспорт, права по базам на действительность.
- Не торговаться, это не рынок, цена есть в объявлении если водитель торгуется, то идёт лесом. Не торговаться насчёт залога, залог это святое он и так не большой по сравнению со стоимостью машины.
Если водитель не подходит под ВСЕ или 90% этих критериев, то пусть берёт каршеринг, подписку, автомобиль друга, но не Ваш автомобиль. Вам в итоге простой выйдет дешевле и нервов останется больше. Живых нервов.
При аренде в такси, в чём то выбрать водителя проще, но самый лучший водитель такси, всё равно сделает пробег как минимум х2 от обычного водителя, как минимум. При этом я ничего не имею против водителей такси, просто специфика работы заставляет. Мои лимиты пробега такси 400 км в сутки, обычное авто 200 км в сутки. Средний пробег за неделю (пробег за 7 дней / 7) такси 330 км в сутки, обычное авто 150 км в сутки.
Идеальные водители есть, просто их очень мало, примерно 1-3% из 100 в такси и 5-7% среди обычных водителей.
Выкуп автомобилей, надо ли?
Почему лично я против выкупа авто, потому, что в 90% случаев это либо скандал с не порядочным водителем, либо арендодатель не порядочный. Объясню почему:
Если вы сдаёте авто под выкуп и поставили слишком вкусную цену близкую к аренде, значит в 90% случаев Вы либо хотите кинуть либо подсознательно или даже сознательно рассчитывайте, на то, что через 3-4 месяца водитель сдуется и вы заберёте авто получая сверх доход.
Поэтому я когда пытался сдавать авто ставил цену выше, чем средняя по рынку, с учётом, что мне не жалко будет с автомобилем расстаться и я реально хоть, что то заработаю.
Если водитель взял автомобиль и не потянул выкуп, как бы красиво это не было оформлено в договоре, он будет считать, что это не справедливо и пытаться угрозами или физической порчей вернуть возникший у него по его же вине ущерб, иногда даже не осознанно. Я раз 5 пытался сдавать авто под выкуп и все 5 раз водители не тянули дольше 1,5-2 месяцев, а потом получался либо скандал либо просто не приятный момент, когда вроде как ты не виноват, а чувствуешь себя таковым.
Конечно, банки и лизинговые не думают о судьбе тех, кто взял кредит и лизинг, поэтому к этому надо относится так же. То есть поступать честно, давать только на выгодных себе условиях, чтобы потом не искать повода отобрать автомобиль под нелепым предлогом. Либо вообще не связываться с этим. Потому, что для Вас это прибыль, а для кого то цель жизни, получить пусть не новое, но своё авто. При этом надо понимать также, что выкуп будет в 2-3 раза менее выгоден чем лизинг или кредит и соотв. контингент, который не может взять кредит или лизинг будет соответствующим, при этом не обязательно совсем плохим, но большая часть, тех кто его изначально не потянут либо вытряпят все нервы и кажущаяся прибыль выйдет боком.
Выкуп - идеально для беспринципных арендодателей, которые хотят получить больше прибыли оставив авто в итоге у себя. Для водителя же выкуп идеально только если других вариантов у него нет и если он берёт автомобиль у ИП (не у ООО, а именно у ИП), который НЕ находится в лизинге/кредите/залоге. Т.е. идеальный выкуп это чистый автомобиль, без ограничений с владельцем частным лицом, НЕ организацией и то это не 100% гарантия от кидалова.
Выкуп для такси НЕ выгоден, т.к. при выкупе пробег не ограничивается и чаще всего машину будут использовать по полной в итоге цена аренды за км скатится к цене обычной аренды(за редким исключением). Выкуп под частника выгоден ЕСЛИ, частник НЕ работает в такси или хотя бы только подрабатывает, имеет другой параллельный стабильный доход, платит сразу за месяц вперёд.
....
Вот такие "простые" правила, в которых выживает либо хитрейший и наглейший и/или и то и другое + опыт.