Эта статья будет полезна тем, кто активно управляет своим инвестиционным портфелем. Особенно, если в 2021 году у Вас были сделки, с которых придётся заплатить налог на прибыль.
Как обычно, разбираем на "пальцах" для лучшего понимания.
Например, у Вас в портфеле есть акции Газпром, Татнефть, Мвидео, Фосагро на текущий момент.
Акции Газпром вы купили в апреле по 221 рублю. Сейчас смотрите на график -332 рубля. Перспективы печальны, поэтому вы решаете закрыть позицию перед новым годом, а обратно под дивиденды прикупить после, особенно если цена упадёт.
Комиссии учитывать не будем, поскольку у каждого брокера они разные.
332-221=111 рублей будет ваша прибыль с каждой акции. 1110 рублей с каждого лота. 1110-13%=965 рублей после вычета налога. Сам налог составил 145 рублей с 1 лота.
Возьмём следующую бумагу - Мвидео. Брали вы её под дивиденды. Решили держать до последнего. Купили в Апреле по 714 рублей. Сейчас она стоит 548, но на днях дата закрытия реестра акционеров (14.12.21)
714-548=166 рублей (ваш убыток с 1 лота). Но продавать вы не собираетесь, так как уверены, что бизнес надёжный и "лось" не даёт покоя.
Получается, для закрытия 1 лота прибыльного Газпрома, Вам понадобится закрыть 7 лотов убыточного Мвидео, чтобы полностью перекрыть и не платить налог 13%.
В данном случае, чтобы заплатить налог с прибыли меньше, вам лучше закрыть убыточную позицию и открыть её снова (если она вам действительно нужна). Тогда брокер для налогообложения посчитает не только Вашу прибыль, но и вычтет из неё убытки. Поскольку брокер подаёт сведения о прибыли с операций именно в конце года.
Так можно перекрыть прибыль от Газпром убытками от Мвидео полностью или частично. Просчитайте свой портфель, в каждом найдутся убыточные позиции. Выгода от сниженного налога в сотни раз перекроет ваши комиссии по сделкам (если вы не хотите совсем избавиться от убыточных позиций).