8 августа 1875 года на улицах Копенгагена – древней столицы Дании – необычайно людно. Аристократы и простые горожане, профессора и студенты, министры и члены королевской семьи идут за траурной процессией.
«Кого вы хороните?» – спрашивает один из туристов, пораженный тем, что за гробом идет едва ли не вся страна.
«Ганса Христиана Андерсена, - отвечают ему, - Короля сказки».
В этот день в стране объявляется траур. В газетах пишут:
В могилу наш король сошел,
И некому занять его престол.
«Король сказки? Такой эпитет наверняка не понравился бы Гансу Христиану», - грустно шутят его друзья. И, подумав, добавляют: «Но величина траурной процессии принесла бы ему удовлетворение».
В самом деле, писатель, не имевший семьи и детей, трудно сходившийся с людьми и проживший большую часть жизни в одиночестве, не мог предположить, что почтить его память соберется огромное количество людей.
Что до собственных сказок, то к ним Андерсен – автор нескольких романов, путевых очерков и пьес – относился не слишком серьезно, считая себя в первую очередь прозаиком и драматургом, писавшим произведения для взрослых людей.
Определение «детский сказочник» казалось ему легковесным. О чем он не раз упоминал на публике. Но, думается, оставшись наедине с собой, писатель лукаво улыбался: «Они не понимают, что я не Король сказки, а Сказочный принц – тот самый, в которого влюбилась Русалочка, и тот, за которого согласилась выйти замуж Дюймовочка».
Сын сапожника и прачки…
«Сказочный принц» по имени Ганс Христиан родился 2 апреля 1805 года в бедном квартале небольшого датского городка. Сапожник-отец и прачка-мать передали ему по наследству лишь один «титул» – фамилию с окончанием «сен», указывающую на низкое происхождение.
Школьные науки давались будущему писателю легко настолько, что он не утруждал себя приготовлением уроков, лишь бегло прочитывая то, что было задано на дом. Хорошая память, богатое воображение и дар импровизатора помогали юному Гансу получать хорошие оценки по устным дисциплинам. За письменные работы будущий «великий датчанин» (кстати, до конца жизни писавший с ошибками) получал не только плохие оценки, но и чувствительные удары указкой.
Пожалев сына, мать перевела его в еврейскую школу, где ученики не подвергались физическим наказаниям. Именно в этой школе мальчик пережил первую юношескую влюбленность. Изящная, темноглазая Сара была единственной, кто считал долговязого Ганса привлекательным. Однажды она легонько поцеловала его и пообещала стать его женой, прикрепив к петлице пиджака своего избранника белую розу. Дружба между ними закончилась, едва начавшись, свадьба, конечно, не состоялась. Но писатель до конца жизни был верен привычке носить в петлице пиджака живой цветок.
Отвергнутая любовь
Когда в родной город Андерсена приехала театральная труппа, юноша попал на представление и… заболел театром. Он видел себя великим актером, заставляющим людей смеяться и плакать. Как раз в это время его мать пригласила в дом гадалку, чтобы расспросить ее о своем будущем. Но, взглянув на Ганса, прорицательница захотела предсказать будущее ему.
«Настанет день, когда весь мир будет рукоплескать тебе и поклоняться, как божеству», - заявила она, посмотрев на ладонь будущего писателя. Ни минуты не сомневаясь в том, что именно так все и будет, 14-летний Ганс купил первые в своей жизни сапоги и отправился покорять столицу.
Три года он пытался стать актером, но его усилия не увенчались успехом. Тогда 17-летний юноша попробовал написать пьесу, затем еще одну и еще. Конечно, пьесы эти были совсем неумелыми. Но все же кто-то из театрального начальства сумел рассмотреть в них зерна великого таланта. Молодому человеку выделили стипендию, помогли окончить школу и поступить в университет, а также совершить его первое путешествие по Германии и Италии.
Словно в благодарность за улыбку Фортуны Ганс Христиан дарит миру «Огниво», «Принцессу на горошине», «Русалочку», а также свой самый лучший роман «Импровизатор». Андерсен оправдывает надежды своих покровителей, к нему приходит популярность.
А еще через какое-то время в жизни писателя появляется Любовь. Избранницей великого сказочника становится оперная певица Йенни Линд. Красивая, золотоволосая молодая дама, обладательница фантастически прекрасного голоса была для Андерсена – Соловьем, маленькой птичкой, которая заставляет замирать от восторга перед красотой ее песни и богачей, и бедняков.
Йенни Линд гастролирует по Европе, и Андерсен повсюду следует за ней. Стоя за кулисами Лондонского или Берлинского театров, он не сводит глаз с Йенни, а в голове его рождается сюжет сказки «Соловей». Но золотоволосая певица не разделяет чувств влюбленного Андерсена.
Позже поклонники писателя назовут ни в чем не повинную певицу «снежной королевой», мстя за холодность, выказанную ей сказочнику. Но что могла поделать Йенни Линд – ведь сердцу не прикажешь. Певица выходит замуж за другого, и Андерсен возвращается домой в Данию.
Здесь словно из рога изобилия на благодарных читателей изливаются «Снежная королева», «Стойкий оловянный солдатик», «Гадкий утенок», «Дикие лебеди».
Ганс Христиан словно берет реванш за свою безответную любовь. В этих волшебных историях он больше не отвергнутый влюбленный, он – сказочный герой Кай, сумевший победить злую Королеву; мужественный солдатик, которому отдала свое сердце красавица-балерина; белоснежный лебедь, гордая и чудесная птица; заколдованный принц, спасенный любовью прекрасной девушки.
Главный вклад Андерсена в датскую драматургию — романтическая драма "Мулат" (1840) о равенстве всех людей, независимо от расовой принадлежности. В сказочных комедиях "Дороже жемчуга и злата" (1849), "Оле-Лукойе" (1850), "Бузинная матушка" (1851) и др. Андерсен воплощает народные идеалы добра и справедливости.
В 1872 году, в возрасте 67 лет, Андерсен упал с кровати, сильно расшибся и больше уже не оправился от травм, хотя прожил ещё три года. Вскоре у Андерсена появились признаки рака печени. Он скончался 4 августа 1875 года в доме друзей под Копенгагеном и похоронен на кладбище Ассистенс в Копенгагене.
4 августа 1875 года Ганс Христиан Андерсен скончался в Копенгагене. День похорон поэта-сказочника был объявлен национальным днем траура.
«Вы уже пожилая женщина, возможно, это такая реакция организма». Называется, сходила губы увеличить
Я — не ломовая лошадь, чтобы и работать, и мужу тапочки подносить, и еще хорошо выглядеть
Говорят, когда мужчина полюбит женщину, полюбит и ее ребенка. Увы, так бывает не всегда
Мэрилин Монро. Последний день белокурой Дивы