Дыхание – естественная функция любого живого организма. И мало кто в принципе задумывается над тем, правильно ли он дышит. Но врачи обращают внимание: правильно дышать тоже надо уметь, и этому надо научиться.
В нормальном состоянии организм должен дышать диафрагмой. Чтобы проверить, правильно ли ваш организм потребляет воздух, положите ладонь на пупок.
Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь с врачом/специалистом перед применением рекомендаций!
В момент вдоха должен двигаться именно живот, а не грудь – он должен двигаться вперед. Если больше двигается грудь, а не живот – то значит, что более активное участие принимают легкие, нежели диафрагма. Это и есть неправильное дыхание.
Также для проверки можно сделать вдох, задержать дыхание и засечь время – сколько сможете не дышать?
В нормальном состоянии это должно быть полминуты. А если всего лишь несколько секунд – то это говорит об очень серьезных проблемах.
Еще один важный критерий – количество вдохов. В норме должно быть 12–15 вдохов в минуту, когда организм спокоен и расслаблен.
Если больше 20 – плохо. Если дышите слишком часто и много зеваете – это говорит о проблемах.
Дыхание животом (т.е. диафрагмой) – это естественный механизм, заложенный в человеческий организм природой. Это особенно хорошо заметно у грудных младенцев – у них грудь практически не двигается, колышется только животик.
Дыхание диафрагмой неразрывно связано с соответствующими сокращениями мышц живота, чтобы вдыхаемый воздух проникал как можно глубже.
Проблема для многих людей состоит в том, что они пытаются дышать слишком часто. А правильное дыхание животом предназначается для равномерного и полноценного наполнения легких воздухом.
Также при дыхании диафрагмой активно массируются многие системы организма, в том ЖКТ и половая сфера. Дыхание диафрагмой считается одним из важных факторов профилактики мужских и женских интимных заболеваний.
Чтобы помочь организму обрести навыки правильного дыхания, специалисты дают несколько рекомендаций.
Каждый день старайтесь найти хотя бы минут 15 свободного времени, чтобы полностью расслабиться. Это поможет установить нужный контроль над дыханием.
При ходьбе или в положении сидя всегда следите за осанкой – спина должна быть прямая. Если она согнута – то этим вы сдавливаете диафрагму. Прямая спина – это не только эффективная профилактика заболеваний позвоночника, но и полноценное снабжение организма кислородом.
Всегда старайтесь дышать носом, а не ртом, даже при беге и других активных физических упражнениях. Проходя через нос, воздух и очищается, и согревается.
При появлении насморка старайтесь вылечить его как можно быстрее, чтобы он не принял хроническую форму и не перешел в гайморит.
После интенсивных занятий спортом или других видов напряженной физической активности человеку машинально хочется сделать глубокий вдох.
То же самое бывает после сильного нервного напряжения, когда появился повод успокоиться – «вздохнуть с облегчением». Лучше этого избежать и продолжать дышать равномерно.
Если вы в промежутках между основными приемами пищи перекусываете продуктами с высоким содержанием углеводов, то этим вы активизируете колебания сахара в крови, из-за чего дыхание учащается.
То же самое происходит после употребления кофе. Углеводы воздействуют на кровеносные сосуды, вынуждая их сжиматься. Старайтесь сделать свой рацион более сбалансированным.
Проект Жиротопка - тренируйся и создавай тело своей мечты вместе со мной. Рацион и программа тренировок разного уровня сложности. Присоединяйся!
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!