Начиная с 2020 года это часто задаваемый вопрос бухгалтерами. Совсем недавно мне поступили сразу несколько аналогичных вопросов.
В частности вопрос такой.
Можно ли учесть при расчете налогооблагаемой прибыли расходы на ПЦР тесты, самостоятельно сданные и оплаченные работником с симптомами ОРВИ? Иными словами бухгалтера волнует: Может ли он уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму потраченных денег?
Однозначного ответа в законодательстве нет.
Но в описанной ситуации, когда работник по собственной инициативе оплатил услуги по взятию у него ПЦР теста из-за подозрения у него коронавирусной инфекции, уменьшить налог на прибыль на сумму потраченных средств будет скорее всего неправомерно. Налоговым кодексом РФ возмещение таких затрат за счет расходов организаций почему-то не предусматривается.
В случае, если сама организация выразит заинтересованность и посчитает необходимым взять у сотрудников анализы в виде ПЦР тестов, тогда у нее появится возможность при выполнении ряда требований уменьшить налог на прибыль на величину этих расходов.
При этом единственным основанием для признания правомерности учета упомянутых расходов в составе расходов организации является статья 264 Налогового кодекса РФ (пп. 7 п. 1). Поскольку расходы, связанные с проведением тестов на наличие коронавирусной инфекции и иммунитета к ней, можно отнести к выполнению требований законодательства, направленных на обеспечение безопасных условий труда, а значит, данные затраты налогоплательщики вправе учесть в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Данный факт Минфин РФ подтверждает своим письмом в адрес ФНС РФ от 23.06.2020 № 03-03-10/54288.
Данные затраты должны быть обязательно документально подтверждены, в частности договором с лицензированным медучреждением о проведении тестирования сотрудников на COVID-19, актом об оказании услуг, документами, подтверждающие оплату медицинских услуг (если непосредственно организация оплачивает услуги), а также внутренний нормативный документ - распоряжение, приказ -о необходимости проведения тестов для сотрудников.
Поэтому, если работник по своему желанию и за свой счет прошел тестирование на наличие инфекции COVID-19, т.е. исследование является необязательным для работника — данные расходы почему-то не признаются обоснованными. Поэтому стоимость дальнейшего возмещения тестирования работодателем сотруднику нельзя включить в расходы и тем самым уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль. Как бы это ни было странным, но это так.
Хотя я считаю и всегда говорю, что решение всегда принимает налогоплательщик исходя из величины возможных рисков и желания отстаивать свою позицию в суде.
Будьте осмотрительны!
И помните, что незнание закона не освобождает от ответственности! Принимайте оптимальные решения для вашего бизнеса!