Периодически слышу от знакомых и вижу в сети высказывания о том, что встречи выпускников – это ужас. Что это ярмарка тщеславия и все друг перед другом хвалятся, что кто-то напивается, кто-то ведет себя неадекватно. В общем – кошмар, и делать на этих встречах нечего: «Встретился раз и больше никогда не пойду». Наверное, у кого-то и правда так все проходит и это, действительно, разочарование.
А у нас все сложилось иначе. Мы встречаемся каждые пять лет, и не одним классом, а параллелью, потому что после 9-го класса классы сформировали по уклону. А потому мы все перемешались. Планируем встречу заранее: намечем дату, всех оповещаем, чтобы люди могли хоть как-то спланировать этот день.
У нас была какая-то дружная параллель – мы все общались между собой. Какие-то бойкие, активные были. Многие школьные мероприятия делали совместно, гуляли вместе. Я не говорю про всех – и у нас были спокойные, тихие ребята, которые особо никуда не ходили. Но никто никого не травил, никто ни над кем не издевался.
Когда мы готовились к первой встрече, то некоторые говорили сразу: «Я не приду. Не хочу». А потом, когда мы делились фотками и видео со встречи, писали в комментариях: «Здорово! В следующий раз обязательно приду!» И приходили.
Наши встречи
Встречи у нас, правда, проходят отлично. Никто не напивается, никто ни перед кем не хвастается своими достижениями. Среди нас есть успешные, есть и не очень, есть руководители и простые рабочие, есть счастливые жены и матери, есть те, у кого пока не получилось создать семью. Мы все очень разные. Мы все редко видимся. Но на встречах эти границы стираются, и мы просто вспоминаем, веселимся и смеемся. А потом не можем расстаться до утра. А потом еще неделю встречаемся – кто может. И периодически созваниваемся до новой встречи.
Пять лет пролетают мгновенно, и мы снова собираемся. И каждый раз все большим составом. Кстати, на встречу приходят не только те, кто были в прошлом заводилами. И это очень здорово. Мы не разбиваемся на компании – общаемся все вместе.
Наш опыт
Напишу, как мы это делаем – может быть, наш опыт кому-то пригодится.
Сначала мы определяемся с датой, узнаем цены в кафе и начинаем обзвон и рассылки в социальных сетях. Составляем план расходов, обсуждаем меню и определяемся с суммой, которую каждый должен внести.
На каждую встречу мы зовем учителей. Не только классных руководителей, но и других. За них мы платим сами – они наши гости. Желанные гости и без них никак. Так мы создаем обстановку почти, как в школе. Большинство из учителей уже на пенсии, и они тоже радуются встречам с нами и с коллегами. Получается все очень здорово и весело!
А еще, на каждую встречу мы приглашаем ведущего. И заранее предупреждаем, чтобы не было никаких визиток: чтобы нас не заставляли рассказывать о себе. Кто где учился, работал, как сложилась жизнь. Все это мы приблизительно знаем друг про друга, кто хочет – расскажет и так. Знаю, что многие из-за этого и не посещают встречи выпускников. Некоторым из нас нечем особо похвастаться. Все мы обычные люди, со своими проблемами и делами.
Мы сразу всех предупреждаем, что таких вопросов не будет. И, кстати, большинство после этого, подумав, соглашаются приехать на встречу.
Ведущего мы приглашаем за тем, чтобы праздник получился веселым и сплоченным. Чтобы мы не разбивались на кучки, чтобы не разбредались. У нас нет никаких пошлых конкурсов – все очень прилично. Участвуем все – и «дети», и учителя.
А потом, после того, как кафе закрывается, мы еще долго сидим в парке. Уже без учителей, конечно. И тут уже разговариваем, делимся, вспоминаем. Расставаться очень тяжело – мы все те же мальчишки и девчонки. Так тепло после этих встреч! Словно второе дыхание открывается.
Скоро у нас очередная встреча, и я знаю, что многие приедут точно. Всеми правдами и неправдами освободят этот день и приедут! У нас так.
Благодарю за внимание!
#встреча выпускников #встреча одноклассников #друзья детства #одноклассники